В деревне Кузнецово поселились полтыщи поющих котов

statics/images/arcticles/082018/15082018xfcf7721b.jpg
Хозяйка сказочных владений Галина Шарыпова встречает гостей на высоком угоре.
Фото автора
statics/images/arcticles/082018/15082018xfaf19244.jpg
В некогда нежилой деревне снова звучат людские голоса.
statics/images/arcticles/082018/15082018xc5b1c404.jpg
Галина и Николай.
statics/images/arcticles/082018/15082018xab8a460d.jpg
Здесь «проживают» более 500 котов всех форм и расцветок.

В этой великоустюгской деревне три постоянных жителя и более 500 (!) котов. Еще недавно она была нежилой и темной, но в будущем может превратиться в один из центров сельского туризма. И все это благодаря неуемной энергии Галины Шарыповой, решившей вопреки всему благоустраивать ставший для нее родным населенный пункт.

Доползти до пригорка

От Великого Устюга до деревни Кузнецово всего-то 20 километров, но весной, летом и осенью она превращается в своеобразный полюс недоступности - последнюю треть пути по донельзя разбитой грунтовке можно преодолеть либо пешком, либо на мощном внедорожнике. 

А вот сама деревня хороша - на живописном пригорке, среди вековых деревьев. Под стать пейзажу и несколько аккуратных домиков, похожих на расписные сказочные терема. Впрочем, они действительно сказочные, населенные самыми разнообразными существами - домовыми, ежиками, снеговиками и огромным количеством котов. Есть среди них и играющие на гармошках, есть и поющие песни.
Такой же колоритной оказалась и хозяйка: Галина Шарыпова встретила нас в традиционном русском наряде с разноцветным петухом в руках. Поприветствовала и предложила позвонить в уличные колокольчики. Без этого обязательного ритуала гостей в деревню не допускают.

- Я сама из Архангельской области, а муж мой местный, из Кузнецова, здесь и свадьбу играли, - вспоминает Галина Яковлевна. - Жили и работали в соседней деревне, в совхозе. Я - бригадиром, супруг Николай - трактористом. Потом дети пошли, а садика в деревне нет, оставить малышей не с кем. Пришлось уехать в Ленинградскую область, там работу предложили. На новом месте 30 лет прожили, но муж постоянно назад рвался, все отпуска на малой родине проводил. Потом, когда дети уже подросли, уговорил - давай, мол, годик попробуем там пожить. Вернулись и остались здесь навсегда.

К моменту возвращения Шарыповых Кузнецово было уже нежилой деревней с оборванными проводами ЛЭП. Обеспечить себя питьевой водой удалось за счет бьющего прямо на холме родника, а вот жизнь «в потемках» продолжалась почти два года. Пока ждали, что энергетики сети восстановят, вечерами при свечах и керосиновой лампе сидели да рукодельничали - жить-то на что-то надо было. Благо, что к тому времени в Великом Устюге уже набирал обороты дедморозовский проект и сувенирные лавки стали принимать на продажу разные поделки.

Галина Яковлевна фигурки из глины делать наловчилась, а супруг ее из ивовых прутьев корзинки плел. Но на одних сувенирах много не заработаешь, так что куриц завели, пасеку. А пять лет назад Николая не стало…

- Тяжело было, тоскливо поначалу, - рассказывает Галина Шарыпова. - Дочь к себе в Санкт-Петербург звала, а тут бездорожье, до ближайшего сельского магазина семь километров, если по грязи идти - больше двух часов в одну сторону получается. Но мы в то время уже стали постепенно превращать Кузнецово в сказочную деревню с прицелом на будущих туристов. Так и решила здесь остаться, начатое дело продолжать. Да и многочисленные родственники поддержали, и дети тоже, а их у меня трое - Иван, Аленушка и Василек. Младший, Василий, - главный помощник, но и остальные часто приезжают. Аленка с мужем даже дом здесь строят, может, тоже со временем насовсем в деревню переберутся.

Самый страшный ухабистый «зверь»

Сейчас в Кузнецове уже несколько обжитых домов, два из которых стали частью «сказочной деревни». Один целиком отдан под творческую мастерскую и симбиоз игровой студии и этнографического музея. Поселившиеся здесь ростовые тряпичные куклы, всевозможные поделки и ретрофигурки дедов-морозов соседствуют с многочисленными предметами крестьянской утвари. Есть тут и сделанная из коровьего рога поилка для малыша - прообраз современной бутылочки для кормления новорожденных смесью. И похожая на тесак деревяшка с рубчиками - ею в старину хозяйки гладили белье, и изготовленное еще в 1836 году деревянное корыто, а также масса других интересных вещей.

Кстати, иногда здесь действительно проводятся экскурсии, больше похожие на игровые развлекательные программы. Благодаря депутату ЗСО Татьяне Муромцевой и руководителю районного отдела туризма Наталье Боринской хозяйке сказочной деревни удалось установить контакты с несколькими местными турфирмами. Правда, пока туристов немного, да и те бывают лишь зимой. В остальное время дорога «убита». Именно по этой причине отменили в Кузнецове и анонсированный на середину лета байкерский фестиваль. Прошедшие накануне дожди окончательно превратили ухабистую грунтовку в грязевое месиво, непроходимое даже для мощной мототехники.

Но не будем о грустном. Тем более что второй «сказочный» дом действительно поднимает настроение. Одна его половина отдана под горницу с русской печкой, а вот вторая служит продолжением импровизированного музея. Именно здесь и обитает основная «орава» котов всех форм и размеров, вылепленных из глины и изготовленных из других подручных материалов.

Зимой приезжала к нам небольшая группа иностранных туристов, а среди них женщина из Индонезии. Зашла в деревенский туалет, закрыла дверь на деревянную «вертушку», а обратно открыть уже не может. Не понимает, как это «устройство» работает. Пришлось гостью вызволять, а потом еще долго объяснять, зачем мы по воду с коромыслом ходим…

Галина Шарыпова,
жительница д. Кузнецово

Обитает в Кузнецове и натуральная живность - есть три собаки, курицы, петух. Последний - новосел, его предшественника месяц назад утащила лиса. Ее же подозревают в бесследном исчезновении сразу пяти куриц прошлой осенью. И лисы - не единственные хищники в этих местах. Зимой в окруженной лесами деревне можно нередко услышать отголоски протяжного воя волков.

- Но нам не страшно, - уверяет Галина Шарыпова. - И собаки в деревне есть, и охотники сюда регулярно приезжают. Так что главная проблема для нас не лесные звери, а разбитая дорога. Зимой поселенческие власти ее чистят, а вот летом хоть караул кричи - сплошные рытвины да ухабы. Чуть дождик прошел - все, на обычных легковых да на автобусах уже не проедешь. Конечно, обращались к местным властям. Те дают понять, что ремонтировать сюда дорогу весьма накладно, да и деревня у нас вроде как все еще бесперспективной считается. А какая она бесперспективная?! Дома новые строятся, дачники все чаще приезжать стали, гости. Если вернетесь сюда через год, думаю, здесь еще многолюднее станет! 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: