В харовской Золотаве цветут адыгейские сливы

statics/images/arcticles/092023/11092023xe9076f6e.jpg
Фото автора
statics/images/arcticles/092023/11092023x45af2a76.jpg
Николай Камбалин не только увлеченный садовод, но и заядлый рыбак, за которым всегда следует кошачий «эскорт».
statics/images/arcticles/092023/11092023x451837b7.jpg
Главное увлечение Натальи - цветы. Они на участке растут повсеместно, «взобравшись» даже на крыльцо дома, перестроенного из бывшей школы.
statics/images/arcticles/092023/11092023x90f40499.jpg
Овощи с грядок, теплиц и переработанные молочные продукты составляют основу семейного рациона.
statics/images/arcticles/092023/11092023x88cc2445.jpg
Овощи с грядок, теплиц и переработанные молочные продукты составляют основу семейного рациона.

Супругов Камбалиных, что живут в харовской деревне с красивым названием Золотава, в округе знают не только по ухоженному подворью, вкуснейшим молочным продуктам собственного производства и «фирменному» жгучему перцу. Глава семьи уверяет, что десять суток провел бок о бок с самим Владимиром Путиным!

С Путиным на привале

- Я сам из Майкопа, в начале 70-х после школы работал инструктором на турбазе, - рассказывает Николай Камбалин. - А тут к нам как-то два паренька из Ленинграда дикарями приехали. Пристроил их в свою тургруппу, что на маршрут выводил. Перед походом, сутки, жили у меня в инструкторской, потом девять дней по горам вместе шли. Познакомился, естественно, со всеми. Паренька одного, с кем про самбо на привалах беседовали, Владимиром Путиным звали. Но тогда никто и предположить не мог, что он будущим президентом России станет!

В 1980-м в составе небольшой бригады Николай Камбалин оказался на Вологодчине. Сначала в Шекснинском районе, потом в Харовском, где в Золотаве был тогда свой колхоз. Там-то в сельском клубе и встретил свою судьбу - очаровательную Наталью, учителя начальных классов в местной школе. Ухаживал долго, два года, и за это время так прикипел душой к Золотаве, что решил остаться тут навсегда.

- Я ведь до этого в городе жил, и что такое повседневный сельский труд, вообще не представлял. Спасибо Натальиному отцу - и косить меня научил, и стога метать, - улыбается Николай Николаевич. - Так и втянулся. Хотя своих первых животных - поросенка, а потом и корову, мы только в 90-е завели. Зарплаты тогда по полгода не платили, а в семье уже два сына подрастали, и кормить их надо было, и учить.

Живности на подворье супругов и сейчас много. Есть дюжина куриц, четыре кошки, собака и 50 голубей. Последние - на вольном проживании, летают, где хотят, но кормиться возвращаются на двор Камбалиных. Хозяева их зерном угощают и тоже считают своими подопечными.

Но самая главная ценность подворья - корова Лада, ее тут уже принимают за члена семьи. Хлопот много, затраты на содержание приличные, но зато есть мясо от телят и свежее молоко, из которого хозяева готовят и сметану, и творог, и масло, и сыр.

Кошачий эскорт

Под нужды коровы отведена и часть огорода: ежегодно на двух больших грядках выращивают кормовую свеклу. Плюс картошка и весь традиционный для Вологодчины набор овощей - капуста, лук, редис, тепличные огурцы и помидоры. В отдельной теплице - красный жгучий перец, семена которого глава семьи привез из Адыгеи. Хоть и считает себя Николай Николаевич настоящим вологжанином, но душа все равно по горам тоскует, в долинах которых друзья живут. И пусть не часто, но ездит к себе на малую родину, привозя оттуда семена и саженцы южных культур.

Совет от Николая Камбалина

Для поддержания себя в тонусе использую травяной отвар на основе пырея. Его корешки или траву лучше собирать осенью, просушить в тени, измельчить и три-четыре минуты варить на медленном огне, дать отстояться. Иногда для цвета добавляю зверобой. Лично мне - помогает.

- Красный жгучий перец у нас как-то быстро прижился, а вот кукурузу сколько раз садить не пытались, никак нормально расти не хочет, - подключается к разговору Наталья Камбалина. - То же и с адыгейской сливой. Цветет пышно, красиво, а плодов очень мало. То ли климат ей наш не нравится, то ли здешняя глинистая земля. А вот яблони хорошо растут, и овощи, и моя гордость - цветы.

Цветов у Камбалиных действительно много. И в огороде, и прямо на широком придомовом крыльце. Сам дом, кстати, с интересной историей. Когда-то здесь были детский сад и начальная школа, в которой Наталья Васильевна преподавала. Потом, когда детей в Золотаве осталось мало, здание законсервировали, а в 2005-м, с разрешения местных властей, передали Камбалиным. Они и расстарались, превратив придомовой участок в ухоженный, а главное практичный огород.

Корова и куры требуют постоянного присмотра, но не сказать, что только им подчинено все хозяйское внимание. Остается время и на увлечения. Наталья Васильевна летом занимается любимыми цветами, да в ближайшие перелески за рыжиками ходит, осенью - крутит и вертит всевозможные заготовки. Ну а Николай Николаевич - заядлый рыбак. Причем на речку всегда ходит не один, а с целым кошачьим «эскортом»: и еще не было такого, чтобы котам рыбки не перепало.

- В городе долго теперь находиться не могу, меня обратно в деревню тянет, в свою Золотаву. Тут и хозяйство, и природа, и чистый воздух, - сказал нам на прощание Николай Камбалин. - Да и все дела какие-то находятся. А зимой, когда свободного времени больше, для своей Натальи, что Богом мне дана, литературные вечера устраиваю - Чехова и Горького вслух читаю. Так что нам тут скучно не бывает.

Максим ВОЛОДИН

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: