«В лесу землянку выкопали, думали, в партизаны пойдем»

statics/images/arcticles/042020/01042020x06cb8e64.jpg
Юрий Михайлович и Валентина Яковлевна вместе идут по жизни уже 65 лет.
Фото автора
statics/images/arcticles/042020/01042020xdf34eb2a.jpg
Служить Юрию Малуеву довелось в Белоруссии.
Он встретил войну подростком, 17 лет провел под землей, а самой ценной среди всех своих наград считает медаль «За спасение утопающих». Таковы вехи биографии жителя Кирилловского района Юрия Малуева, человека удивительной судьбы. 

В муку добавляли толченый мох 

- Я родился в 1930 году в селе Алешково Вашкинского района, - вспоминает Юрий Михайлович. - Семья была обычная, крестьянская, но в колхозе что-то не заладилось. И когда мне было пять лет, отец перевез нас в другую деревню. 
До райцентра и сельсовета далеко было, ближайший телефон - в пяти километрах, в конторе. Так что о начале войны от нарочного узнали - он в нашу деревню на лошади прискакал. А еще через пару дней отца в армию призвали, а меня, 11-летнего пацана, колхоз подпаском назначил, коров пасти. 
Первой военной осенью Юрий Малуев снова пошел в школу, в пятый класс, но отучился только год. В отсутствие ушедших на фронт мужчин в колхозе остро не хватало рабочих рук, и со следующего лета подростку пришлось стать полноправным работником. Трудился и в поле, и лес возил, и дороги грунтовые ремонтировал. Выходных не было.
По словам Юрия Михайловича, жили очень голодно. За один трудодень давали 200 граммов зерна, немного картошки и круп. В первую очередь надо было с государством по поставкам рассчитаться, а потом уже о себе думать. Правда, многодетным семьям, а у Малуевых пятеро ребят было, колхоз по 10 соток земли выделил под картошку. Потом еще три сотки добавил - под ячмень. Но этого все равно не хватало. Собирали в лесу белый мох, сушили, толкли и в муку добавляли.
- Несколько раз, когда в поле работали, над нами самолеты с черными крестами на крыльях пролетали, - продолжает свой рассказ Юрий Малуев, - летели низко, летчиков в кабинах было видно. Люди - врассыпную, а они смеются или кулаки нам показывают. 
Мы на земле их не очень-то интересовали, самолеты канал и шлюзы бомбить летели. Потом слух пошел, что гитлеровцы совсем рядом. Мы с ребятами даже землянку в лесу выкопали, думали, если что, партизанить пойдем. Но финнов у Ошты остановили, а немцев под Тихвином. Не пришлось нам, мальчишкам, повоевать. 
В конце 1942-го с фронта привезли больного отца. Часть, в которой он служил на Карельском фронте, попала в окружение. 
А зимы тогда страшно холодными были, за минус 40, от мороза земля трескалась. И большие потери в войсках как раз от обморожений случались. Михаил Малуев тоже сильно поморозился, в госпитале лежал, а потом его домой отправили, думали - может, там оклемается. Но через несколько месяцев отец-фронтовик умер.
Армия как отдых
Жизнь в вологодской глубинке была тяжелой не только в военные, но и в первые послевоенные годы, карточная система на продукты еще продолжала действовать. Большим подспорьем для колхозов вокруг Белого озера была рыбная ловля. Основная путина длилась с конца августа до ледостава. Практически всю рыбу приходилось сдавать государству, но можно было хоть немного подкормиться самому - так что попасть в рыбацкую артель считалось большой удачей. 
Юрий Малуев на озере пять сезонов отработал. Говорит, что самое тяжелое было якоря поднимать. А их на каждую лодку по два ставили - с кормы и с носа, иначе очень неспокойное по осени Белое озеро могло запросто плавсредство «закрутить». Зато когда пришла пора в армию призываться, в военкомате, узнав про озерную практику вашкинского призывника, без долгих разговоров ему направление на Северный флот выдали. Но в самый последний момент вмешался случай, и вместо Кольского полуострова парень в Белоруссии оказался.
- Для меня после тяжелых колхозных будней армейская служба словно отдых была, - улыбается Юрий Малуев. - Заодно и подлечился. После многолетней рыбалки в холодной воде по телу фурункулы пошли, а тут мазью мазать стали, и все прошло. А еще именно благодаря армии я наконец-то узнал настоящую дату своего рождения. Когда маленький был, дни рождения детей в семье не отмечали - не принято было, а метрик на меня родители почему-то не выправили. Когда в колхозе работал - дату появления на свет наобум сказал, летнюю. А в армии решили перепроверить и официальный запрос в вашкинские архивы отправили. Так я и узнал, что на самом-то деле родился не в августе, как сам привык считать, а 1 января 1930 года. И именно эта дата теперь во всех документах числится.

Свою судьбу встретил в парке

После демобилизации Юрий Малуев решил не возвращаться в колхоз, а вместе с сослуживцами уехал в Мончегорск работать на комбинате «Североникель». И почти сразу же отличился. Заполярный город со всех сторон озерами окружен. И как-то по весне вышедший на лед соседский мальчишка в полынью провалился. Оказавшийся поблизости милиционер паренька вытащил, но сам в ледяной купели оказался, а выбраться самостоятельно уже не мог. 
Увидевший это с берега Юрий Малуев не растерялся и, подобрав на земле длинную доску, тоже на помощь кинулся. Сам до пояса промок, но милиционера спас. После чего домой убежал, греться. И только через несколько недель узнал, что к медали представлен.
Она, к слову, у него не единственная. Есть у Юрия Михайловича и заслуженные награды как у труженика тыла, есть и за трудовую доблесть. Первые 17 лет на мончегорском комбинате он под землей работал - электровозы, что руду вывозили, обслуживал. А когда рудник закрыли, еще 13 лет в плавильном цехе трудился.
В Мончегорске, в парке, встретил Юрий Михайлович и свою судьбу - Валентину Яковлевну. Вместе по жизни уже 65-й год идут. К тому же супруга чуть ли не землячкой оказалась. Он - вашкинский, она - кирилловская. Практически каждое лето, в отпуске, к родственникам жены ездили. В 1974-м домик себе на берегу Сиверского озера купили. А когда в середине 80-х настало время на заслуженный отдых выходить, насовсем в Кириллове обосновались.
- Жизнь была трудной, но я ни о чем не жалею, - говорит кирилловский ветеран. - Ведь и приятное тоже было. Честно трудились, двух сыновей воспитали, внуков. Среди моего поколения, так называемых детей войны, много низкорослых людей - голод и тяжелый труд нас к земле «прижали». Но зато мы жилистые, закаленные, невзгод не боимся. А еще в любой ситуации привыкли быть оптимистами.
Максим ВОЛОДИН
 
Судьба К 75-летию Победы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: