В маме с детства была заложена неимоверная тяга к труду

Екатерина Васильевна и Иван Евграфьевич Макаровы с сыновьями и дочерью.
Фото предоставлено автором письма

Моя мама, Екатерина Васильевна Макарова, 1926 года рождения, ушла из жизни в возрасте 78 лет. Уроженка деревни Горка Миньковского сельсовета Бабушкинского района, в девичестве Юдина, она была простой крестьянской девушкой и большой труженицей. На ее долю выпала нелегкая судьба: раскулачивание отца, голод, смерть братьев и сестры, работа на торфяниках...

В 1951 году она вышла замуж за Ивана Евграфьевича Макарова, уроженца деревни Кулибарово, и переехала в Талицу. Там маме пришлось сменить несколько работ: от санитарки медпункта, почтальона, ремонтера ДЗУ до секретаря школы, заведующей сельским клубом и столовой. Папа работал школьным учителем, председателем исполкома Великодворского сельсовета, председателем колхоза. Там, в Талице, родились два старших брата (Владимир и Александр) и я. После переезда в 1961 году в Миньково мама недолгое время работала на маслозаводе, конюхом на вет­участке и без малого 25 лет - кладовщиком сушильного завода. Ее общий трудовой стаж составил 48 с половиной лет.

Домашнее хозяйство в основном тоже было на ее плечах. Корова, телята, поросята, овцы, куры, гуси, кролики... Кого только у нас не было! Держала свиноматок, выращивала маленьких поросят, которые пользовались большим спросом у местных жителей. Уже будучи на пенсии, занималась прядением и вязанием, многих в Минькове снабдила теплыми изделиями из овечьей шерсти (носки, варежки, жилеты).

Мама справлялась с любой работой. В ней с детства была заложена какая-то неимоверная тяга к труду, огромная ответственность, терпение и выносливость. Не давала спуску и нам. Взять, к примеру, сенокосную страду. Под сенокос расчищали делянки за 18 километров от дома. Они с папой уходили туда на неделю, а мы с братом каждый день бегали к ним туда и обратно. Целый двор скота, нужно было им управлять, провожать корову на пастбище... Я не помню, чтобы когда-то мы разжигали костер и варили суп или кипятили чай. На это просто не было времени, спасал сухой кусок в кармане. Каждый день я видела маму в физическом труде, в постоянных заботах о нас. Она радовалась нашим школьным успехам, часто повторяла: «Спасибо, Господи, что дал мне детей как у добрых людей!» Мечтала, чтобы я в будущем стала бухгалтером.

Мама с семью классами образования работала кладовщиком Миньковского сушильного завода Бабушкинского райпотребсоюза. На складе хранилось все необходимое для множества производств. На заводе были колбасный и лимонадный цеха, здесь варили карамель («петушки»), фруктовый сахар. Кроме этого, на заводе была пилорама, где изготовляли доски и брус. Каждое утро чуть свет мама шла туда и своей метровой линейкой со специальным наконечником измеряла диаметр каждого дерева, поступившего на пилораму. Но основной цех завода, от которого он и получил название, был сушильный. Здесь постоянно сушили картофель и лук, закладывали выращенное в огромное овощехранилище. Внутри этого длинного деревянного помещения по обеим сторонам были сколочены емкости, в которые засыпался картофель. Его нужно было своевременно перебирать во избежание образования очагов гнили. В любую погоду и в любое время суток мама шла на территорию завода и на специальных уличных огромных весах взвешивала и принимала поступившую от населения очередную тонну картофеля. А также вместе со всеми работниками цеха намывала и чистила картофель и лук. Ее повседневной одеждой были рабочий халат, фартук и обязательно резиновые сапоги.

На фоне всего этого неуютного производства кабинет бухгалтера выглядел раем, а сам бухгалтер почти богом! Поэтому моему поступлению в кооперативный техникум на эту специальность мама была очень и очень рада. Я совсем ничего не знала о своей будущей профессии, но мне было приятно воплотить в жизнь мамину мечту.

Говорят, время лечит. Прошло 18 лет. Мама, милая моя… Как же мне тебя не хватает, как много не успела сказать тебе, как много не успела спросить. Прости, родная. Ты живешь и всегда будешь жить в моей памяти и в памяти твоей любимой внучки.

Татьяна ПЯТОВСКАЯ, село имени Бабушкина

Память