В районы приходят праздники!

statics/images/arcticles/062022/22062022x641d0cf6.jpg
Фестиваль «Живая старина» давно стал межрегиональным.
Фото РЭЦ «Пожарище»
statics/images/arcticles/062022/22062022x1f40ad94.jpg
«Цветочная феерия» в Баранихе.
Фото харовской районной газеты «Призыв»

Сразу несколько веселых праздников и фестивалей состоялось в минувшие выходные в различных уголках региона. Соскучившиеся за время пандемии по таким мероприятиям, местные жители не скрывали положительных эмоций.

Вкусным и по-настоящему очень дружным получился праздник русской каши в великоустюгской деревне Морозовице, приуроченный к отмечавшемуся 18 июня Международному дню устойчивой гастрономии. Причем именно устойчивой - то есть полезной, здоровой, качественной. 

Программа праздника включала в себя прогулку по близлежащей тропе здоровья (для нагуливания аппетита), театрализованный «Парад передников и колпаков», посещение гастрономической аллеи, кулинарные мастер-классы и флешмоб с самоговорящим названием «ФолькКаша». Ну и, естественно, была дегустация всевозможных видов каш: рисовых, гречневых, пшенных, толокняных, фруктовых и прочая и прочая... Особенно же на ура пошла наваристая каша с уткой и грибами, сваренная по особому, старинному рецепту.

- Праздник получился веселый, красочный, широкий, каша очень вкусная была! Гуляли так, что слышала вся округа. Пели песни, водили хороводы, делали фотографии на память и вернулись домой с хорошим настроением, - поделилась своими впечатлениями устюжанка Надежда Ивашевская. 

С хорошим настроением покидали харовскую деревню Бараниху и участники субботней «Цветочной феерии» - так здесь уже несколько лет называют общедеревенский праздник. В этом году из-за поздней весны живых цветов оказалось не так много. Но их дефицит в какой-то степени удалось компенсировать яркими разно­цветными юбками самодеятельных артисток на сельской сцене и чаепитием с «фирменными» харовскими баранками. 

На два дня растянулся фестиваль «Живая старина» в нюксенском районном этнокультурном центре «Пожарище», но участникам и многочисленным гостям этого, как всегда, оказалось мало. 

У этого праздника давняя история, он проводится на гостеприимной нюксенской земле уже больше четверти века. Удивить собравшихся чем-то новым трудно, но организаторы стараются, и каждый праздник действительно становится чем-то не похожим на предыдущие. Хотя нашлось место и традиционным событиям: крестному ходу от Поклонного креста до святого источника в Заболотье, совместной трапезе и вечернему чаю с задушевными песнями. Утром же всех разбудил аромат вкуснейшей пшенной каши, приготовленной на деревенском молоке и местном маслице на огне в здоровенных бочках. После завтрака - ярмарка да большие хороводы на живописной поляне. 

Сам фестиваль давно стал межрегиональным. Вот и ныне, помимо коллективов из Нюксеницы, Тарноги, Великого Устюга, Городищны, приехали в Пожарище и артисты из Ленинградской и Архангельской областей. Пели, танцевали, играли в народные игры. Потом - традиционное шествие по деревенским улицам и наигрыши на гармонях. 

Завершал программу послеобеденный гала-концерт. Все это время кругом ходили темные тучи, но крестный ход сделал свое дело: почти до самого конца на поляне было сухо. И только после того как на сцену вышел последний из заявленных коллективов, пошел дождь, да еще какой! Но на общем праздничном настроении это практически не отразилось, а кто-то даже устроил заключительный «дождевой» хоровод. 

Максим ВОЛОДИН
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: