В Вороново открыли памятник простым вологодским героям

statics/images/arcticles/092020/16092020xd7f6323e.jpg
Председатель ЗСО Андрей Луценко и руководитель Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов многое сделали для того, чтобы в урочище Вороново появился памятник бойцам и командирам 286-й стрелковой дивизии.
Фото пресс-службы ЗСО
statics/images/arcticles/092020/16092020xe6377559.jpg
Зоя Трофимовна Зиновьева навсегда запомнила долгие месяцы блокады.
statics/images/arcticles/092020/16092020xd0810a64.jpg
Одним из самых ярких событий открытия памятника стало выступление череповецкого хора ветеранов войны и труда имени Владимира Чибисова.
Еще один памятник воинам-землякам, защитникам Ленинграда, торжественно открыт в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области, где осенью 1941 года сражалась 286-я стрелковая дивизия, сформированная в Череповце, Шексне и Кущубе. 

Бои за северную столицу

В торжественной церемонии открытия мемориала в урочище Вороново приняли участие председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и депутаты регионального парламента, руководитель Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов, а также ветераны, поисковики, жители города на Неве, Ленинградской и Вологодской областей.
- 286-я дивизия была сформирована летом 1941 года из призывников среднего и старшего возрастов Вологодской и Архангельской областей. Это были простые мужики, не обученные воевать. 
Но их почти сразу же бросили в самое пекло. В первых числах сентября на подступах к Ленинграду шли ожесточенные сражения. В первом же бою дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, был уничтожен штаб соединения, - говорит председатель ЗСО Андрей Луценко. 
Тем не менее врага удалось остановить, а 286-я прошла всю войну, участвовала в Берлинской операции. Здесь, в урочище Вороново, лежат сотни вологодских бойцов. Для них война пока не закончилась. 

Справка

286-я дивизия - не единственная вологодская часть, принимавшая участие в боях под Ленинградом. 
В январе 1943 года едва ли не решающую роль в прорыве блокады сыграли лыжные батальоны, также сформированные из призывников Вологодской и Архангельской областей. Больше половины личного состава погибло, но в обороне врага все же удалось пробить небольшую брешь, ожесточенные бои на южном фасе которой продолжались еще год. На полевых аэродромах на территории нашего региона базировались авиаполки, поддерживавшие бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. В небе над Ленинградом на самолете «Вологодский комсомолец», построенном на пожертвования жителей области, воевал и наш земляк летчик Игорь Каберов. .

- Хочу выразить большую благодарность вологодским поисковикам, которые каждый год приезжают сюда, ищут и хоронят с воинскими почестями солдат и офицеров. Большая благодарность и всем тем, кто принимал участие в создании и установке этого памятника, - отметил Андрей Николаевич.
По словам руководителя «Вологодского объединения поисковиков» Александра Метелкина, именно в Кировском районе Ленинградской области шли одни из самых ожесточенных боев за всю Великую Отечественную войну. Сражения здесь проходили с сентября 1941-го по январь 1944 года, вплоть до полного снятия блокады Ленинграда. 
- Точное количество погибших здесь бойцов нам еще предстоит узнать. Бои шли тяжелые, затяжные. Штурмовали, добивались успеха, откатывались назад и снова штурмовали, - отмечает Александр Метелкин. - Однозначно, что здесь лежат десятки тысяч павших. Только мы нашли останки уже около 600 человек и ежегодно вместе с коллегами из других отрядов хороним примерно тысячу красноармейцев.
Кстати, уже 11 сентября вологодские поисковики продолжили работу в рамках Вахты памяти. Вместе с ними со всей страны в урочище Вороново приехали почти две сотни поисковиков, продолжившие многолетние поиски пропавших без вести бойцов. 
Добавим, что именно во время одной из таких экспедиций в прошлом году председатель Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов и предложил губернатору области Олегу Кувшинникову увековечить память бойцов 286-й дивизии.
- Я благодарю всех, кто принял участие в сборе средств на этот мемориал. Это представители Вологодского землячества, меценаты. Даже рабочие, которые приехали устанавливать фундамент, оказались из Вологодской области и не взяли ни копейки за работу. Большая благодарность губернатору Вологодской области Олегу Александровичу Кувшинникову за поддержку. Сегодня радостный и одновременно скорбный день. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, 
8 сентября 2020 года мы открываем этот памятник, - сказал Александр Некипелов.

В самых тяжелых условиях

Одной из свидетельниц страшных военных событий была Зоя Трофимовна Зиновьева. Она участвовала в обороне Ленинграда, была бригадиром женщин-грузчиков на Дороге жизни и хорошо помнит, какую помощь городу оказала тогда наша область.
- Вологжане одними из первых протянули нам руку помощи. Тысячи жителей области погибли, защищая город. Вы принимали наших детей, помогли перевезти оборудование многих предприятий, снабжали нас продуктами и всем необходимым для жизни и обороны. Низкий вам поклон за это, - обратилась к участникам торжественного митинга ветеран Великой Отечественной войны Зоя Зиновьева.
- Я свидетель формирования вологодской дивизии, а именно так когда-то называли 286-ю. Видел, как призывали всех, кто мог держать в руках оружие. Я много где побывал за годы войны: на Украине, в Польше, Чехии, Германии. И хочу сказать, что здесь, на Ленинградском фронте, были самые тяжелые условия для солдат. Знаю, что здесь лежит очень много вологжан. Светлая им память, - поделился, в свою очередь, воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Панфилов.
Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику, под основанием которого, возможно, все еще лежат останки тысяч бойцов. Точное количество павших не может сказать никто. 
В 50-е годы прошлого века окрестные поля были перепаханы и засеяны соснами. Одни бойцы лежат буквально на поверхности, другие зарыты глубоко под землей. 
По счастливой случайности несколько лет назад поисковикам удалось наткнуться на останки первого командира 286-й дивизии Геннадия Соколова. На месте его гибели установлен небольшой памятник. Во время поездки в урочище Вороново его также посетили председатель ЗСО Андрей Луценко и руководитель «Вологодского объединения поисковиков» Александр Метелкин, отдавшие дань памяти погибшему комдиву.
- Блокада Ленинграда и затянувшиеся бои на подступах к городу - один из самых трагичных эпизодов Великой Отечественной войны. Если к началу блокады население города составляло более трех миллионов человек, то к концу их осталось менее миллиона, - напомнил Андрей Луценко. - Сотни тысяч были эвакуированы по Дороге жизни. Принимала ленинградцев и Вологодчина, которая в те годы стала одним большим эвакогоспиталем.
Церемония открытия памятника завершилась небольшим концертом череповецкого народного хора ветеранов войны и труда имени Владимира Чибисова. Этот коллектив связывают давние дружеские отношения с Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге - каждого выступления хора на ленинградской земле ждут с особым нетерпением. Вот и в этот раз прозвучавшие под открытым небом песни военных лет никого не оставили равнодушными. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: