Варенье, сироп, желе из малины
Малина с сахаром
Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Малину не мыть. Красивые, не поврежденные ягоды превратить блендером в кашицу или перетереть малину деревянной ложкой через мелкий дуршлаг или сито. Полученную массу профильтровать через марлю. В малиновый сок добавить сахар и периодически помешивать, пока сахар не растворится. Одновременно вымыть банки с содой и стерилизовать их. Выложить малину с сахаром в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
Варенье
Ингредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Малину перебрать от мусора и плохих ягод, не мыть. Далее насыпать малину и сахар в кастрюлю слоями: стакан малины, стакан сахара и так далее. Оставшийся сахар высыпать сверху. Оставить кастрюлю на несколько часов, чтобы малина дала сок. Поставить на огонь, дать закипеть. Можно помешивать, но совсем немного и аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Снять пенку. После закипания оставить малину медленно кипеть на 15 минут, но не более. Если долго кипятить варенье, его цвет станет коричневым.
Крышки и банки стерилизовать обычным способом. Разложить кипящее варенье по банкам.
Сироп
Ингредиенты: 10 кг малины, 5 кг сахара.
Отжать сок из ягод (из 10 кг малины получится около 6 л сока), довести до 90°С и проварить 5-10 минут. Добавить сахар, перемешать до полного растворения, довести до кипения. Варить не более 5 минут. Разлить в стерильную посуду и закатать горячим. Сироп хранить при температуре до 22°С, а открытую банку - 2-3 дня в холодильнике.
Малина со смородиновым соком
Ингредиенты: 1 кг малины, 500 мл сока красной смородины.
Ягоды перебрать, переложить в кастрюлю. Для приготовления сока смородину бланшировать на протяжении минуты, а затем перетереть через мелкое сито. Малину залить смородиновым соком, вскипятить. После закипания заготовку прокипятить еще пять минут, а потом тут же разлить в стерильные банки.
Малиновый сок
Ингредиенты: 1 кг малины, 200 мл воды.
Ягоды малины перебрать, размять с помощью деревянного пестика, переложить в эмалированную кастрюлю с подогретой до 60оС водой. Смесь опять прогреть до 60оС, снять с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут. Сок отжать, профильтровать, вскипятить, тут же разлить в стерилизованные банки, закатать.
Желе
Ингредиенты: по 2 кг малины, сахара.
Ягоды малины перебрать, высушить, размять в тазике, процедить через несколько слоев марли. Всыпать сахар (1,5 кг на литр сока), перемешать до растворения сахара, оставить на 10 часов. Массу выложить в банки, укупорить, убрать в холод.
Джем
Ингредиенты: 1 кг малины, 1,4 кг сахара, 2 столовые ложки желатина, чайная ложка лимонной кислоты, 1,5 стакана воды.
Подготовить малину, выложить ее, пересыпать сахаром, влить воду, вскипятить на слабом огне, 15 минут прокипятить, усилить огонь, уваривать до желаемой консистенции. В конце добавить лимонную кислоту с желатином, предварительно разведенным по инструкции. Джем выложить в сухие банки, закатать.
Пюре без сахара
Ингредиенты: малина.
Малину перебрать, промыть, высушить, перетереть через сито, выложить в эмалированную емкость, поставить на плиту, вскипятить, оставить на 1 минуту. После кипячения пюре разлить в стерильные банки, закатать, укутать одеялом, перевернуть верх дном до остывания.
Малина в собственном соку
Ингредиенты: по 1 кг малины, сахара.
Малину выложить в эмалированную посуду, засыпать ее сахаром, подождать образования сиропа, выложить в банки. Банки стерилизовать на протяжении 15 минут. Банки закатать, перенести в прохладное место.
Малина с сахаром
Ингредиенты: 750 г малины, 150 мл воды, 255 г сахара.
Малину перебрать, выложить в эмалированную емкость, добавить воду. На очень слабом огне проварить ее (будет достаточно 3-4 минут). Пока горячая, массу снять с огня, перетереть через сито. Добавить сахар, довести до 100оС, переложить в горячие банки, стерилизовать.
Компот
Ингредиенты: 1,5 стакана малины, 1,5 стакана сахара.
Крышки с посудой простерилизовать. В кастрюлю добавить воду, после закипания всыпать сахар, дать раствориться. Подготовленные ягоды выложить в банки, залить кипящим сиропом до самого верха, закрыть крышками, перевернуть, закутать, оставив на сутки.
Варенье-пятиминутка
Ингредиенты: 1 кг малины, сахар.
Малину очень аккуратно перебрать, очистить от веточек и выложить часть ягод в эмалированную кастрюлю. Сверху присыпать сахарным песком и снова покрыть слоем ягод. Делать такую комбинацию до тех пор, пока компоненты не закончатся. Теперь оставить все на некоторое время, а затем поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения и держать на плите ровно 5 минут. После этого сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Малина на зиму
Ингредиенты: 3 кг малины, 4 кг сахара,
1 упаковка лимонной кислоты.
В первую очередь подготовить ягоды и переложить малину в глубокую миску, засыпая сахаром. Оставить ягоды примерно на
3 часа, а потом перемешать деревянной ложкой. Поставить миску на плиту, довести варенье до кипения, положить лимонную кислоту и тщательно перемешать. Варить массу 15 минут, снять с огня и дать полностью остыть. После этого снова отправить варенье на огонь, кипятить, а затем снять с огня и остудить. Проделать такую процедуру еще несколько раз, а потом аккуратно разлить горячее варенье в банки и закатать крышками.
Компот из малины и вишни
Ингредиенты на 3-литровую банку: 300 г малины, 500 г вишни, 2 стакана сахара.
Вишню и малину перебрать, промыть (малину лучше промывать несколько раз, меняя воду, чтобы не помять ягоды), хорошо обсушить на полотенце. В подготовленные простерилизованные банки уложить вишню, на вишню аккуратно высыпать малину, залить банки кипящей водой на 1-2 минуты. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, снова довести до кипения и прокипятить 4-5 минут. Горячим сиропом залить банки с ягодами, герметично закатать, перевернуть и укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Комментарии (0)