Внезапный удар лишил вологжанку единственного жилья

statics/images/arcticles/012018/31012018x263d99e9.jpg
Майя Розыева так усиленно работала в нескольких местах ради выплаты ипотеки, что получила инвалидность.
Фото Сергея Юрова
Уже больше месяца вологжанка Майя Розыева живет в своей квартире буквально на осадном положении. Она со страхом прислушивается к любому шуму в подъезде и всякий раз вздрагивает, когда раздается стук в ее дверь.

С вещами на выход

Причиной страха, от которого женщина не может избавиться ни днем, ни ночью, стала продажа квартиры, в которой она живет. Новый владелец ее скромной «однушки» уже ломал замок на входной двери, отключал электричество. А недавно прислал Майе Георгиевне заказное письмо с грозным требованием либо освободить квартиру, либо платить ему ежемесячно 10 тысяч за ее аренду.
Начало этой поистине драматической истории уходит в декабрь 2013 года, когда Майя Розыева оформила ипотечный кредит в Сбербанке и приобрела эту квартиру.
В конце 90-х она с дочерью и зятем выехала из Туркмении в Россию. Помыкавшись по городам и весям, осели в Вологде, где были знакомые, готовые на первых порах помочь им с обустройством на новом месте. Через три года получили российское гражданство. 
Жизнь стала понемногу налаживаться, хотя все это время приходилось жить на съемных квартирах. Только в 2013 году Майя Георгиевна, наконец, решилась обзавестись собственным жильем. Поняв, что без кредита у нее это не получится, она после долгих сомнений и переживаний обратилась в банк.
- Я взяла кредит на 10 лет и должна была каждый месяц платить 26 тысяч, - рассказывает женщина. - Когда мне назвали сумму ежемесячного платежа, я сразу отказалась, сказала, что не смогу столько платить. Но девушка, которая занималась моими документами, успокоила: мол, главное, в первый год платить своевременно, а потом условия можно пересмотреть в сторону уменьшения размера платежа и увеличения сроков выплаты. 
Прикинув, что год она такую сумму, пожалуй, осилит, Майя Георгиевна согласилась. Работала в нескольких местах уборщицей, бралась присматривать за детьми, словом, крутилась как могла, чтобы в положенный срок внести необходимую сумму.

Любой ценой

В октябре 2015 года, после перенесенного инфаркта, Майя Розыева осталась без работы. Из больницы, куда ее увезли на «скорой», она ушла буквально через 10 дней, написав расписку, что делает это добровольно, хотя врачи предупреждали ее о необходимости пройти полный курс лечения.
Это решение она приняла потому, что, находясь в больнице, пропустила дату очередного взноса по кредиту.
- Я объяснила врачу, что мне надо любой ценой решать этот вопрос, - говорит женщина.
Тогда же она первый раз обратилась с банк с заявлением о реструктуризации долга, представив выписку из больницы. Майе Георгиевне вручили перечень документов, которые нужно собрать, чтобы рассмотреть этот вопрос, и предложили оформить на три месяца «каникулы» в уплате ежемесячных взносов. 
В реструктуризации ей отказали, как водится, без объяснения причин. На вопрос, что же ей теперь делать, ответили, что «каникулы» для того и даются, чтобы найти работу. 
- Но, поверьте, я и так без работы не сидела ни одного дня, кроме тех, что провела в больнице, - уверяет Майя Георгиевна. - Но при этом понимала, что 26 тысяч, которые ежемесячно надо заплатить банку, мне уже не заработать - здоровье не то. А ведь надо еще платить за коммуналку, покупать еду.
Затем, по ее словам, было повторное обращение в банк с просьбой о реструктуризации, и снова отказ.
- До сих пор не могу понять, почему банк не шел на уступки, - недоумевает Майя Розыева.

Комментарий

Пресс-служба Вологодского отделения ПАО «Сбербанк»: 
- К сожалению, заемщица Розыева не всегда корректна в изложении фактов. В марте 2015 года, после того как у нее появились первые просроченные выплаты, банк удовлетворил ее заявление и провел реструктуризацию задолженности, уменьшив размер ежемесячного платежа на срок 12 месяцев и отсрочив выплаты по основному долгу. Однако с августа 2015 года просрочки возобновились. При повторном обращении весной 2016 года в проведении следующей реструктуризации банк вынужден был отказать, так как на тот момент заемщица не смогла подтвердить наличие источников дохода.
Поскольку гражданка Розыева фактически прекратила обслуживать долговые обязательства, в ноябре 2016 года банк обратился в Вологодский городской суд с иском о расторжении кредитного договора.
На основании требований ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и по поручению ТУ Росимущества в Вологодской области информация о реализации заложенного имущества была опубликована в местных СМИ и на сайте www.torgi.gov.ru.
Страхование жизни и здоровья заемщика не входит в перечень обязательных требований при получении ипотечного кредита. Однако наличие подобной страховки способно оказать влияние на условия по кредитному договору. Эта информация доводится до всех клиентов банка, но в данном случае клиент воспользовался своим правом не оформлять подобную страховку. 
Для заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении, в банке действуют программы по реструктуризации платежей. Банк всесторонне учитывает обстоятельства и причины, по которым клиент нарушает сроки выплат. Предусмотрены различные варианты урегулирования: перевод долга, оформление отступного, уступка прав (требований), реструктуризация, заключение мирового соглашения, отмена требования о расторжении кредитного договора и досрочном возврате задолженности (при полном погашении просроченной задолженности и до момента подачи искового заявления в суд), добровольная реализация залогового имущества с согласия банка.
При возникновении финансовых проблем рекомендуем заемщикам сразу обращаться в банк, а при образовании просроченной задолженности - не уклоняться от общения с представителями банка. 

В марте и апреле прошлого года она дважды перенесла инсульт. Итогом череды обрушившихся на нее болезней стала инвалидность первой группы, и сейчас Майя Георгиевна не в состоянии не только работать, но даже заниматься нехитрым домашним хозяйством. Добрые друзья и знакомые помогают ей справиться с бытом, при необходимости возят на инвалидной коляске в поликлинику и в суды, где она пытается отстоять свое право на единственное жилье.
Рассчитывать на помощь дочери тоже не приходится: она одна растит двух дочерей и тоже живет в квартире, приобретенной на ипотечный кредит.
- У нее ситуация не лучше, еле-еле сводит концы с концами, того и гляди окажется в моем положении, а мне во второй раз этого уже не пережить, - рассказывает женщина, не скрывая слез.

Расторгнуть договор

Пока Майя Розыева пыталась добиться реструктуризации ее долга и писала письма депутатам, чиновникам, правозащитникам, прокурорам и даже президенту, банк тоже не бездействовал.
Еще 5 декабря 2016 года Вологодский городской суд вынес решение расторгнуть кредитный договор между клиенткой и Сбербанком, взыскать с нее долг по этому договору, превышающий два миллиона рублей, и продать квартиру с публичных торгов. Начальную продажную цену на квартиру установили даже по нынешним временам весьма скромную - 789 тысяч 600 рублей.
Апелляционное определение областного суда в сентябре прошлого года подтвердило это решение.
- Я даже не знала о том, что банк подал иск в суд, в судебном заседании не участвовала и не могла сказать ни одного слова в свою защиту, представить медицинские документы, которые подтверждают, что я не аферистка какая-нибудь, а просто попала в беду, - плачет женщина.
Поскольку на суде ее не было, она никак не могла высказать свое мнение и по поводу продажной стоимости квартиры. Вологжанка-то покупала ее в два раза дороже. Даже по сведениям на официальных информационных ресурсах в сети Интернет, кадастровая стоимость квартиры составляет более 1 260 тысяч рублей, соответственно, выше и рыночная стоимость.
В ходе судебного заседания ни в суде первой инстанции, ни в суде апелляционной инстанции не поднимался вопрос о наличии на момент заключения договора ипотечного кредитования договора страхования жизни и здоровья заемщицы. А ведь это первый вопрос, который возникает, когда узнаешь о ситуации, в которой Майя Розыева оказалась, и, естественно, именно его мы задали ей в самом начале разговора.
- Да у меня все об этом спрашивают, но я не знаю, был такой договор или нет, в документах не нашла, - поясняет Майя Георгиевна. - У меня имеется договор страхования имущества, где указана ежегодная сумма к уплате 2500 рублей. Но я точно помню, что ежегодно платила пять тысяч. Так что, может, договор страхования жизни и здоровья есть.
Сейчас все ее надежды связаны с тем, что с помощью адвоката ей удастся отстоять свое право на квартиру путем отмены решения суда о ее продаже и нового рассмотрения дела.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: