«Во всем виноват Сталин, не мы - очень удобная позиция»

statics/images/arcticles/112024/06112024x6d256513.jpg
Вождь народов был неоднозначной фигурой.
statics/images/arcticles/112024/06112024xefef6cd1.jpg
Вот так будет выглядеть памятник Иосифу Сталину в Вологде.
Фото предоставлено автором письма

В «Красном Севере» за 23 октября был опубликован материал Евгения Старикова «Нужно ли вымарывать и забывать свою историю?», в котором говорилось о решении губернатора Георгия Филимонова установить в Вологде памятник Иосифу Сталину. В связи с этим в редакцию пошли письма от наших читателей, одно из которых мы представляем вашему вниманию.

Мое почтение

Каждый из нас может иметь совершенно противоположное от другого мнение насчет Иосифа Сталина. Я не историк и не судья, просто хочу понять и тех и других, да и всех нас. Понять не только прошлое, но и настоящее моей страны.

Для многих великим человеком является Наполеон, который из пушек расстреливал своих сограждан, полтора десятка лет заливал Европу кровью, дважды бросал свои войска, убегая от армии в Египте и в России. Наполеон для французов - нацио­нальная гордость, хоть и истребил треть мужского населения страны. 

Маршалы Сталина одержали не меньше побед, чем маршалы Наполеона, и страна получила огромные территории. Но один великий, другой - тиран.

При Николае Втором началась губительная для нашей России вой­на, повлекшая за собой крах империи и гражданскую бойню. В результате - десятки миллионов погибших. Но он святой. Сталин же не только восстановил, но и возвысил империю, но его преподносят как исчадие ада.

Вспомним историю. Всю полноту власти Сталин получил только в 1929 году после высылки из страны Льва Троцкого. В то время более половины нашего населения не умело читать и писать. По инициативе Сталина в августе 1930 года принимается Постановление ЦК ВКП (б) и СНК «О всеобщем обязательном начальном образовании», которое неукоснительно выполняется.

Если говорить о культе личности, то он был и до, и после Сталина. Для культа прежде всего нужна личность, и значительная, а этого у Иосифа Виссарионовича не отнять. И лично я выражаю ему почтение. «Культ» в переводе с латыни и есть почтение, и в этом моем почтении нет ничего плохого. Наоборот, чувствую гордость. 

Заглянуть к себе в душу

Главное, в чем обвиняют Сталина, - 1937 год, ставший нарицательным понятием. Но репрессии не возникли сами по себе и не пришли неизвестно откуда. Нужны ли они были Сталину? Не думаю. В его руках и так была абсолютная власть, а внутри страны серьезных врагов не было.

Одним из поводов для репрессий были дебаты по принятой Конституции СССР 1936 года. Сталин, как основной автор, при обсуждении реализации ее положений, был не против альтернативного выдвижения кандидатов в депутаты. Руководящие товарищи с мест, боясь проигрыша на выборах, возражали. Они уверяли, что в стране полно врагов, которые таким образом могут прийти к власти.

В феврале-марте 1937 года проходил пленум ЦК ВКП(б). Два десятка участников в своих выступлениях требовали широкомасштабных репрессий против этих врагов. Требовали в том числе и трое впоследствии расстрелянных маршалов: Егоров, Тухачевский и Блюхер. Мы сами требовали репрессий, сами писали доносы в борьбе за место под солнцем. Кто был никем, хотел стать всем. Но мы хотим быть белыми и пушистыми. Очень удобная позиция - не мы виноваты, а он! Сталина обвиняют в репрессиях, но забывают, кто их пресек и наказал винов­ных. Уже к концу 1938 года наметилось значительное освобождение незаконно осужденных и даже восстановленных в партии. Как-то не вспоминают, что за тридцатые годы число оправдательных приговоров составляло 10 - 12%.

Надо смотреть не только на Сталина, но и на себя, заглянуть к себе в душу. Там ведь у многих окажется пустота, заменяющая вину. Часто заявляют, что отец или дед были репрессированы, но никто не говорит, что его предки писали доносы, а тем более кого-то пытали.

Период репрессий - трагедия нашего народа. Но мы толком не разобрались в причинах, не дали справедливую оценку происходящему, не осмыслили тот период. Не говоря уже о покаянии. А покаяться есть в чем. Но у нас десятилетиями действует установка XX съезда КПСС: он палач, он виноват во всем, а мы все только потерпевшие. 

Нынешней власти не нужна вакханалия, когда каждый может безнаказанно искажать историю. Мы ведь желаем известности, популярности, значимости. Сейчас это приносит доход, и для этого все средства хороши. Беспочвенные нападки на действующую власть - результат безнаказанности за нападки на нашу историю. 

Аркадий Бакланов, 
читатель «КС»

Надо признавать правду

Я не ставлю целью ворошить прошлое, я о настоящем. Наши недруги сейчас приравнивают Сталина к Гитлеру. У каждого народа своя история - есть и хорошее, и плохое. Но мы, кажется, единственный народ, который свое плохое так желанно выставил на весь белый свет. С какой радостью находят в архивах, с каким благоговением достают из сундуков все, что чернит прошлое. Благодаря этим стараниям нас скоро начнут обвинять в убийстве «уж не такого и плохого парня Гитлера». Не пора ли одуматься?

Оскорбляют и клевещут на ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий. За клевету на Сталина у нас даже становятся докторами исторических наук.

Историю мы делим на то, что надо помнить, и что не надо. Воздаем должное полководцам, но забываем о тех, без кого не было бы Победы. Я о тех, кто обеспечивал армию оружием, продовольствием, обмундированием, горючим и их доставкой. Кто защищал страну на дипломатическом и «невидимом» фронтах. Неплохо бы вспоминать Косыгина, Устинова, Байбакова, Микояна, Кагановича, Громыко, Берию, Молотова и иже с ними. Эти люди внесли не только огромный вклад в Победу, но и в превращение страны в сверхдержаву. Они преданы забвению только потому, что были соратниками вождя.

Мы выглядим смешно, когда считаем, что руководителем проекта по созданию атомной бомбы у нас был английский шпион. Мы выглядим недостойно, когда боевой офицер, рисковавший в войну жизнью, а затем много лет руководивший державой, в нашей памяти всего лишь старый маразматик. 

Когда рассуждают о Сталинградской битве, известнейшего в мировой истории сражения, вспоминают всех, кроме него, главного победителя в этом сражении. Для всего мира символом победы Красной армии является Сталинград, а у нас такого города и нет. Появилось мнение, что вернуть заслуженное имя городу будет неуважением к кавказским народам, переселенным им в Среднюю Азию. Я говорил об этом со своим другом, уважаемым в кавказской среде чеченцем. Спросил, знает ли он, что Сталин переселил сотни тысяч русских на Сахалин, остров ссыльных? Пусть и с какими-то привилегиями, но без их согласия, с корнем вырывая с мест, где веками жили предки. Кругом не земля, а непривычный и страшный океан. Его ответ после длительного молчания был мудр: «Тогда мы все равны пред ним, а он перед нами».

Наши отцы нанесли много мусора на могилу Сталина, чем ослабили, унизили свою страну, поколебали ее величие. Мы слабы духом, и, видимо, только наши дети разбудят ветер истории, который сметет этот мусор.

Может, не надо ждать этого от наших детей? Давайте сами вернем величие Сталина - как внутри страны, так и вне ее. Тем более что его имя для расплодившихся и распоясавшихся вокруг недругов не менее страшно, чем ядерное оружие. Да и свои одумаются. Массовое желание снизу есть. Ведь никто из многочисленных очернителей Сталина, как бы ни старался, не мог обвинить его в том, что, превращая разрушенную войнами и революцией страну во вторую сверхдержаву мира, он действовал не из благих побуждений.

Сколько лет методически унич­тожают памятники нашим воинам, победившим фашизм? Вот и в Праге снесли памятник Ивану Коневу. Их ответ на наш протест: «Мы не вмешивались в ваши внутренние дела, не вмешивайтесь и вы». Только вернув величие Сталина, можно прекратить всю эту вакханалию в отношении моей страны.

Я хочу, чтобы в обществе поднялось движение за правду о Сталине, и движение именно народное, именно снизу. Недруги не смогут воевать со всем народом страны. А «дубина народа», поднятая за Сталина, поставит на место наших врагов. Заставит их вспомнить, как он кроил карты Европы и мира.

Аркадий БАКЛАНОВ, Череповец

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: