«Водные слоники» спасли Устье от перерасхода ресурсов

statics/images/arcticles/072017/12072017xea42966b.jpg
На месте бывшего пустыря в центре села появилась благоустроенная территория с асфальтированными дорожками, клумбами и детской площадкой.
statics/images/arcticles/072017/12072017xac4493df.jpg
Иван Быков, глава района.
Где живут «водные слоники», трудно ли сидеть сразу на двух «командирских» креслах, и не исчерпал ли себя нынешний формат праздника лодки? Об этом и многом другом мы беседуем с главой Усть-Кубинского муниципального района Иваном Быковым.

Работаем сообща

- Иван Васильевич, вы ведь у нас молодой глава?
- Если говорить не по возрасту, а по стажу работы, то да. Я пришел на эту должность меньше года назад. Причем наш район стал первым в области, где была апробирована новая модель формирования местных органов власти. Первоначально на всенародных выборах меня избрали главой сельского поселения Устьянское. Затем уже из числа депутатов Представительного Собрания был избран главой муниципалитета. Так что теперь совмещаю сразу несколько должностей - главы района, главы Устьянского поселения и одновременно возглавляю местный представительный орган власти.
- А такое многообразие должностей не мешает нормальной работе?
- Думаю, что нет. Наоборот, оно помогает увереннее держать руку на пульсе всех событий. Поселение Устьянское - самое крупное в районе. В него входит районный центр и несколько присоединившихся административных территорий, поэтому вопросы районного и поселенческого масштаба часто перекликаются между собой. Непосредственно хозяйственными делами и проблемами жизнеобеспечения занимается глава администрации района Александр Семичев. Но власть мы не делим, действуем сообща. Практически каждое утро собираемся в моем рабочем кабинете вчетвером - я, Александр Олегович, заместитель главы по социальным вопросам и начальник районного управления финансов. Сообща решаем все злободневные вопросы, определяем последовательность действий.
- И какие вопросы, по вашему мнению, являются сейчас для района наиболее злободневными?
- Проблем, как и везде, хватает. Например, с дорогами. Магистральные - на Вологду и Харовск - в достаточно хорошем состоянии. А вот о многих внутрипоселенческих этого не скажешь. Чтобы разом отремонтировать все дороги, средств у района, естественно, нет. Поэтому по мере сил стараемся приводить в порядок наиболее проблемные трассы. В этом году, к примеру, частично отремонтировали грунтовую дорогу Гора - Езова. На нескольких улицах райцентра сняли с полотна накопившуюся «кашу» из смеси старого асфальта и гравия. Сейчас будем постепенно укладывать там новое асфальтовое покрытие на некоторых участках.
Еще одна актуальная для нас проблема - качество питьевой воды как в Устье, так и в деревнях, где есть скважины. Кстати, вы в курсе истории с нашими водными «слониками»?
- Нет, а что это такое?
- Это обычные уличные водоразборные колонки, но с «секретом». Раньше, летом, расход воды в них резко увеличивался - люди присоединяли к колонкам шланги и без ограничений поливали свои огороды. За излишнее водопотребление никто не платил, а раз нет денег - то и водопровод было не на что ремонтировать. Тут уже стали возмущаться «безогородные» жители. Коммунальщики решили опробовать местное ноу-хау. Зимой уличные колонки стоят в обычном виде, но ближе к лету на них навешиваются металлические ящики с трубкой, напоминающей хобот (отсюда и народное название конструкции - «слоник»). Ключ от ящика только у тех, кто заключил договор на водопотребление. Внутри - водосчетчик и тетрадка, куда каждый пришедший на колонку записывает данные - сколько воды он набрал. Вопреки первоначальным опасениям, эта система контроля прижилась и работает. Правда, «слоников» с каждым годом становится все меньше. К центральному водоснабжению подключаются все новые дома райцентра, и надобность в колонках постепенно отпадает.

Праздник лодки себя не исчерпал

- Помнится, как в начале «нулевых» годов, когда в Устье проводилась губернаторская ярмарка, перед изумленными зрителями предстали… босяки в рваных одеждах, ползавшие по сцене на коленях и просившие у гостей деньги на развитие района.
- Да, я тоже помню эту сценку. Району тогда было совсем тяжело, накопилась масса проблем. Нестандартный ход с костюмированной мизансценой был рискованным, но он себя оправдал. Та сценка привлекла внимание областных властей к непростому положению района, на него стали чаще обращать внимание, в том числе в финансовом плане. Во многом помог тогда и «пробивной» характер бывшего главы района Владимира Смелова. И постепенно, совместными усилиями региональных и местных властей, ситуация в муниципалитете стала выправляться. Было многое сделано в плане благоустройства, в центре села появилась парковая площадь с аллеями, клумбами, детской площадкой. Удалось достроить ФОК, районный Дом культуры, школу и несколько административных зданий, оживился производственный сектор. Большую имиджевую отдачу району принес и ставший ежегодным праздник весельной лодки в Устье.
- А нет ли ощущения, что в своем нынешнем, традиционном виде этот праздник уже несколько приелся и самим устьянцам, и гостям села, и требует серьезного обновления?
- Разговоры на эту тему действительно эпизодически возникают, но, по моему мнению, Устье пока не готово к смене праздничного формата. Во-первых, это уже известный бренд. Во-вторых, традиции: многих из тех мастеров-лодочников, которые участвовали в первых конкурсах, уже нет в живых, но теперь ремеслом занимаются их сыновья. И в-третьих, это развитие туризма и всей сопутствующей инфраструктуры. У нас есть планы продлить благоустроенную набережную в центре села вплоть до моста через реку Петровку. Соответствующий проект уже заказан. Но для его реализации нам необходимо попасть в одну из областных программ.
- Какие задачи для Усть-Кубинского района вы считаете ключевыми в текущем году и в ближайшей перспективе?
- Необходимо и дальше заниматься привлечением инвесторов в производственный сектор. Создание новых рабочих мест, рост налоговых платежей благотворно скажутся и на социальной сфере. Есть конкретные планы по дорожным ремонтам и дальнейшей газификации. В частности, заказан проект газификации деревни Порохово, микрорайона Западный в Устье. Есть еще над чем работать в сельском хозяйстве и в плане благоустройства. И хотя многое здесь будет зависеть от общего положения дел в области и в стране, лично я настроен оптимистично: будем хорошо работать - все у нас обязательно получится!
 

 
Усть-Кубинский район Интервью

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: