Вологжане экономят на бензине и одежде, но стали покупать больше продуктов

Жители страны стали меньше тратить на карантине. К такому выводу пришли эксперты, изучающие потребительский спрос. Но есть и обратная ситуация: у кого-то траты во время самоизоляции не только не сократились, но и вовсе выросли. 

Мама, купи мороженое!

- Я больше полутора месяцев вообще не выходила из дома: все-таки вхожу в группу риска, надо себя беречь. Когда стало понятно, что скоро введут ограничения, из Вологды приехал сын. Он закупил все необходимые для моей самоизоляции продукты: рис, гречу, горох, муку, печенье, йогурт, овощи, соки, мясом и полуфабрикатами набил морозилку, - рассказывает череповчанка Валентина Иванова. - Ну а затем внучка периодически выбиралась в магазин за самым необходимым. Но вместе с молоком, хлебом, сыром то и дело покупала для меня что-то дорогое: то тортик, то рыбные деликатесы, то экзотические фрукты. Специально подсчитали, и вышло, что на карантине мы потратили на продукты где-то на треть больше, чем в обычное время.
Действительно, расходы на еду во многих семьях заметно выросли. Например, многодетная мама Марина Федорова, перейдя на удаленку, ощутила, как деньги буквально улетают с их с мужем кредитных карт.
- Супруг работает в строительной фирме, где сотрудников бесплатно кормят, дети питались в школе и садике, а я днем практически вовсе ничего не ела, кроме яблок, йогурта и, может, какого-то салатика, - поясняет Марина. - А тут все на месяц оказались 24 часа дома! Это был просто кошмар! Нужно приготовить сытный обед, дети, как пойдешь в магазин, постоянно просят что-нибудь вкусненькое - ну как им откажешь в мороженом! Муж, не привыкший сидеть без работы, постоянно гоняет чаи. То и дело всей своей «бандой» устраиваем посреди дня перекус. Говорят, что карантин кому-то помог сэкономить. Возможно, но уж точно не нашей семье.
Подтверждают это и вполне официальные исследования. В условиях самоизоляции более трети россиян стали тратить больше денег на продукты питания, сообщают «Известия», ссылаясь на данные социологического исследования Роскачества и компании «Online Market Intelligence».
Выяснилось, что 35% опрошенных за последний месяц стали больше тратить на еду, что связано в том числе с постоянным пребыванием дома. При этом 25% респондентов отметили, что их траты сократились, так как теперь они покупают лишь необходимые продукты. Более половины респондентов (58%) предпочитают делать покупки в сетевых магазинах, а 31% россиян начали чаще посещать магазины у дома.

Ездить некуда

А вот кто начал серьезно экономить, так это водители. Из опрошенного «Красным Севером» десятка автомобилистов у каждого второго расходы на бензин сократились на треть. Остальные свели траты на топливо практически до нуля.
- Я раньше добиралась на работу на машине, завозила ребенка в школу, то и дело путешествовали за город по вечерам, а теперь-то мне куда ездить? Наша фирма пока работает дистанционно, дочка - дома под боком. За весь май раз пять за руль садилась - до супермаркета да родителей проведать, - вздыхает вологжанка Алена.
Правда, новый график поездок все равно не позволил молодой семье сэкономить. Мужа Алены ограничения не коснулись. Если раньше он добирался на работу на общественном транспорте минимум пару раз в неделю, то теперь окончательно отдал предпочтение личному авто: говорит, что до конца пандемии в автобус в компанию к незнакомым людям - ни ногой.
Многие вологжане все же заметно сократили свои транспортные расходы. Кто-то не купил проездной, так как он не требовался в весенние месяцы, кто-то перестал мотаться из Вологды два-три раза в месяц в соседние районы в гости к родителям, некоторые отложили до лучших времен поездки к родственникам и друзьям в другие регионы.

И так красивая

Главная же статья экономии практически у всех жителей страны - непродовольственные товары. Согласно исследованию центра «Ромир», спрос на некоторые категории упал сразу на 90%. Список того, что нам с вами оказалось ненужным во время самоизоляции, занял бы рулон обоев - от косметики, одежды, украшений до игрушек, мебели, бытовой техники. Специалисты поясняют, что, с одной стороны, не понимая, насколько глубоким будет кризис, россияне решили пока отказаться от подобных покупок, с другой - с закрытием торговых центров и магазинов сами покупки стало делать весьма проблематично. Интернет-магазины, как выясняется, закрыть собой выпадающие объемы розницы оказались не в состоянии.

В тему

Специалисты полагают, что после завершения карантинных ограничений потребительское поведение россиян сильно изменится. Одни начнут экономить, потому что сильно потратились на самоизоляции (например, купили дорогостоящую технику), другие повременят с покупками, так как не уверены в будущих доходах. По данным центра «Ромир», в ближайшие полгода треть россиян откажется от приобретения мебели и бытовой техники, несмотря на планы. Почти половина опрошенных перенесет покупку нового автомобиля, в том числе из-за неготовности брать кредит. 
Но больше всего, как показало исследование, среди россиян упал спрос на одежду (на 21%), косметику (на 32%) и алкоголь (на 38%).

- Мои расходы в месяц, не связанные с питанием, - в среднем 15 - 20 тысяч рублей. Это в основном одежда, обувь, аксессуары, какая-то бижутерия, походы в кино и кафешки, - перечисляет аспирантка Анна Куликова. - За апрель я потратила пять тысяч! От покупки косметики отказалась полностью: решила, что я и так красивая, зачем тратиться на карантине?
Не так существенно упали продажи спортивного оборудования, строительных материалов и цифровой техники. Ну это и понятно: в вынужденном отпуске у некоторых дошли руки до ремонта в квартире, кто-то в условиях закрытых тренажерных и фитнес-клубов начал заниматься самостоятельно. Как рассказали «Красному Северу» в сетевом гипермаркете электроники, в апреле хитом продаж стали стационарные компьютеры, веб-камеры и ноутбуки. Продавцы связывают это с тем, что вологжанам в срочном порядке пришлось доукомплектовывать свои дистанционные рабочие места, а также дополнительно экипировать чад к изменившимся условиям получения образования. В мае лучше всех стали расходиться мобильные телефоны, игровые аксессуары: видимо, нам всем захотелось немного праздника.
Многие из нас стали больше тратить и на цифровой контент. Например, я дополнительно подписался на пару видеосервисов, купил несколько премьерных фильмов в Сети (а куда деваться, когда кинотеатры закрыты), раскошелился на совсем необязательные в обычное время консольные игры. Для интереса подсчитал: в апреле потратил на подобного рода развлечения на 25% больше, чем, к примеру, в спокойном бескарантинном феврале, в мае - на 75%. Лично у меня выросли и расходы на сотовую связь. В определенные мне тарифом минуты я теперь категорически не укладываюсь: в самоизоляции общение с родными и близкими по телефону стало настоящим спасением, ну и связь с коллегами по работе в новых условиях - либо через социальные сети, либо по мобильному.
Пока окончательных данных по расходам на карантине нет, но эксперты центра «Ромир» отмечают, что по нескольким направлениям по итогам весны также ожидается повышение потребительских расходов, например, коммунальные услуги (воды и электричества мы точно стали тратить больше). И, разумеется, безрецептурные лекарства: сколько мы с вами за эти месяцы потратили на защитные маски, перчатки, антисептики и санитайзеры!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: