Вологжане массово увлекаются новыми азартными играми

statics/images/arcticles/112017/29112017x232d8f70.jpg
Баталии интеллектов могут быть такими захватывающими, что люди снова и снова хотят испытать свои способности.
Фото Анатолия Лескова
statics/images/arcticles/112017/29112017xad11f9da.jpg
Все организовано в строгом соответствии с форматом: крутится волчок, выбираются вопросы...
Фото Клуба умных игр
В Вологодской области один за другим появляются разнообразные клубы интеллектуальных игр, подобные известным «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра». Среди их постоянных участников - и известные люди, и неприметные клерки, и молодежь, и без пяти минут пенсионеры. Что тянет их в баталию умов, разбирался «Красный Север». 

Минутное дело

- В одном интервью Брюс Ли сказал: «Я не боюсь того, кто тренирует 10 тысяч ударов. Я боюсь того…» Через минуту ответьте, кого же так боялся легендарный боец. 
Сразу после вопроса ведущего две сотни человек за столиками кафе начинают дружно перешептываться. Кто-то судорожно записывает вопрос, чтобы не забыть точную формулировку, кто-то ожесточенно жестикулирует, пытаясь доказать партнерам по команде, что именно его версия верна. Некоторые лишь пожимают плечами, и по их недоуменному виду понятно, что знаменитую фразу героя мирового кинематографа и восточных единоборств они слышат впервые.
- Время вышло. Сдаем карточки с ответами, - ведущий как всегда неумолим. 
Правильный ответ: «Того, кто тренирует один удар 10 тысяч раз» - нашли большинство принимающих участие в соревновании команд. Одни просто знали эту фразу Брюса Ли, другие, обнаружив подсказки в самой формулировке ведущего, «взяли вопрос» благодаря логике и командному обсуждению.
- Чаще всего отвечаем на вопрос в первые секунды обсуждения. Правильная версия либо приходит моментально, либо не приходит до конца раунда, - признается один из игроков, Сергей. - В данном случае я просто знал эту фразу. 
30 вопросов. На поиск ответа на каждый из них всего одна минута. 
За столом шесть человек. Темы заданий (если это, конечно, не специальная тематическая игра) абсолютно разные: история и высказывания знаменитых людей, мировая литература и экономика, кинематограф и современные технологии. В одном зале собираются старшеклассники и студенты, предприниматели и наемные менеджеры, работники органов власти, спортсмены и деятели культуры, журналисты и полицейские, рекламщики и строители. 
- Мы играем в интеллектуальные игры уже около года. Каждый раз под новыми названиями, с измененным составом, на разных площадках, - говорит капитан команды «Блейквуд», менеджер по продажам IT-компании Павел Ефимцев. - Конечно, быть лучше ребят, которые играют одним и тем же составом, дополняя слабые стороны друг друга, и уже думают даже в унисон, в нашем случае непросто. Но задачу стать во что бы то ни стало первыми мы перед собой не ставим. Участие в интеллектуальных турнирах лично для меня - это, скорее, хорошее времяпрепровождение, новые знакомства, отдых после работы, а не олимпиада для самых умных. Но хорошо понимаю и тех, кто действительно относится к таким играм как к самым настоящим соревнованиям - тренируется, собирает к себе в команду лучших из лучших, специальную литературу читает.

Напряги извилины!

В области, да и в целом в стране, самый настоящий бум на интеллектуальные баталии. Всевозможные «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринги» появляются в крупных городах Вологодчины как грибы после дождя. Только в областной столице уже более десятка клубов любителей интеллектуальных игр активно приглашают к себе умников или тех, кто подобного о себе мнения. Не меньший спрос на такие развлечения в Череповце.
- Мы снимаем для наших встреч небольшое помещение, зачастую кафе или ресторан, где игрокам было бы можно не только напрячь мозги, но и расслабиться, заказать пиво, пиццу, бургеры, - говорит организатор интеллектуальных игр Иван Полетаев. - Собираемся раз в две-три недели в будние дни, обычно по вечерам. Можно было бы и еженедельно собирать народ, но многие просто не готовы выбираться на игры чаще - у всех семьи, учеба, работа. К каждой игре придумываем какие-нибудь определенные фишки, пишем вопросы, рекламируем себя в социальных сетях, ищем спонсоров, чтобы обеспечить победителей приятными призами. Чаще всего участвуют пять-шесть команд, но бывают игры, когда собираются до двух десятков коллективов. Состав участников от игры к игре обновляется где-то на четверть. 
В основном приходят те, кто уже распробовал этот вид отдыха. За два года у нас в клубе появились даже семейные пары. Ребята из разных команд познакомились на играх, стали встречаться, расписались. Сейчас оба переехали в Москву, но и там ходят в один из клубов - играют, «отрываются». 
В общем, из клуба по интересам мы постепенно превращаемся в модное место для общения, знакомств, даже поиска бизнес-партнеров.
Причем некоторые игроки приходят без своей команды и уже на месте примыкают к какому-нибудь коллективу, где имеются свободные вакансии. Другие одиночки ищут единомышленников в Интернете.
Так как уровень игроков, приходящих на подобные мероприятия, абсолютно разный, то особенное внимание организаторам приходится уделять качеству вопросов. Они должны быть не только интересными и сложными, но еще и такими, чтобы для их решения не требовалось точное знание ответа.

Я узнала об интеллектуальных играх в социальных сетях. Присоединилась к одной из команд, уже участвовала раза четыре. Получила максимум удовольствия! Это классный опыт. Мозги кипят! Очень азартно, интересно, динамично. Понимаешь, что при всем своем интеллектуальном багаже - иногда полный ноль в каких-то сферах. Ребята интересные собираются: чистая, креативная, незашоренная публика. Просто очень рекомендую! 

Наталья Новинская,
 руководитель отдела продаж радиостанций «Европа плюс» и «Серебряный дождь»
- У всех нас абсолютно разное образование, жизненный опыт, кругозор. Зачем задавать вопрос, на который ответ найдет только кандидат химических наук или дипломированный филолог? Иметь шансы дойти до разгадки должен каждый, чей IQ чуть выше среднего. К тому же интеллектуальные игры - командный «вид спорта». До правильного ответа нужно докопаться всем вместе, а не приведя на игру какого-нибудь местного «Вассермана», - улыбается Иван.
Самое сложное при привлечении новых «адептов» - заставить людей преодолеть их нерешительность, доказать им, что шансы на успех в игре есть у всех и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, чем Конфуций кормил своих лучших учеников по утрам или какой звук впервые появился в саге «Звездные войны». 
Понятно, что такой подход рождает массу смешных ситуаций. 
В телевизионных версиях подобных баталий, где соревнуются настоящие интеллектуалы, вряд ли кто ответит на вопрос о связи Черного моря с нашей Шексной в духе «она туда впадает». Или вряд ли у кого-то хватит юмора пошутить, не зная ответа на вопрос о том, что призывал строить Мао Цзедун людей, которые почувствовали ветер перемен... 
Некоторые команды даже соревнуются в том, кто придумает большее количество неточных, но при этом забавных и смешных версий. «Во всех непонятных ситуациях строй… коммунизм», «Незваный гость хуже… утреннего похмелья», «Что положил рекордсмен планеты из Ямайки на беговую дорожку в финальной эстафете чемпионата мира по легкой атлетике? Он положил Болт» - и так далее, и тому подобное.

Бизнес подтянулся

Так как рынок подобных развлечений растет очень быстрыми темпами, то постепенно на нем появляются и специальные предложения. Кто-то проводит игры исключительно для «технарей», где вопросы гораздо сложней, чем вспомнить фамилию автора закона Бойля-Мариотта или угадать самого богатого резидента американской Силиконовой долины. Кто-то сконцентрирован на играх для киноманов или поклонников современной литературы.

Кстати

В Москве, где «интеллектуальнее движение» активно развивается с начала 2000-х, имеются случаи, когда организаторы подобных клубов делали себе неплохое состояние. В Вологодской области пока таких примеров нет, но и у нас во всей этой истории немалая экономическая составляющая.
Взнос с человека - 200-300 рублей, в зависимости от статуса игры. 20 команд по шесть человек. 120 умножаем на 200. Получаем 24 тысячи рублей. Конечно, не баснословные деньги, но за несколько месяцев тоже вполне приличная сумма набегает.
А вот кто в полном восторге от умных игр - так это вологодские кафе и рестораны.
- У нас в будний день за весь вечер было не больше десятка посетителей. А тут приходят сразу 100-150 человек. Все что-то заказывают, пьют, едят. Недавно проводили игру для представителей компаний торговли, за вечер сделали недельную выручку. Пока сотрудничаем с уже известным в городе клубом интеллектуальных игр, но подумываем сделать и собственную франшизу, так как кроме чистого зарабатывания денег от проведения подобных турниров увеличивается узнаваемость заведения, количество упоминаний и лайков в соцсетях растет как снежный ком, - поясняет управляющий одной из вологодских кофеен Ольга Варламова.

- Проводим игры под брендом «KinoSecret» для тех, кто по-настоящему любит кинематорграф, - рассказывает депутат ЗСО, председатель клуба «Инсайт» Денис Долженко. - С нами постоянно играют как члены нашего клуба, так и просто мечтающие блеснуть своей эрудицией вологжане. Я сам очень люблю кино, особенно старое, советское, так что выбор тематики обусловлен еще и этим.
По-прежнему популярна и такая разновидность интеллектуальных командных развлечений, как «Мафия».
- В «Мафию» обычно играем по пятницам-субботам, - говорит Денис Долженко. - Да и вообще, то, что в последнее время в городе появилось множество подобных площадок, - это здорово. Интеллектуальные игры - лучший тренинг для ума, смекалки, они развивают мышление, логику. К тому же подобные соревнования учат работать в команде, помогают обзавестись новыми знакомствами, являются отличной школой коммуникации и общения. Многие члены нашего клуба участвуют в соревнованиях, которые проводят другие организаторы. Причем зачастую оказываются в призерах.
Проводят интеллектуальные баттлы и многие крупные компании - как вариант тимбилдинга для своих сотрудников и как спецмероприятия для своих партнеров и клиентов.
- Да, сейчас действительно настоящий бум на подобные вещи. Но замечу, мы начали проводить игры «Что? Где? Когда?» для наших клиентов много лет назад, - рассказывает генеральный директор ООО «Бизнес-Софт-Вологда», председатель Вологодского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Алексей Логанцов. - У нас все серьезно: человек с гонгом, волчок - все как в телевизионном аналоге. Мы имеем огромный опыт в этой сфере и помогали делать такие игры Сбербанку, «Ростелекому». Люди получают новые знания, положительные эмоции - это же замечательно! Я даже свои дни рождения в последнее время провожу в таком формате - гостям нравится. 
Правда, признаются сами организаторы игр, рынок постепенно заполняется предложениями, так что в скором времени о какой-то огромной прибыльности говорить не придется. Пока же никто об этом не думает: организаторы продвигают свои проекты и подписывают спонсоров, рестораны и кафе увеличивают выручку, а игроки просто получают удовольствие - от общения, соперничества и собственного интеллекта.
Увлечение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: