Вологжане женятся по любви, а разводятся из-за денег

statics/images/arcticles/092018/19092018xe96080ee.jpg
Большинство скандалов в российских семьях, по статистике, происходят именно из-за финансовых вопросов.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/092018/19092018xd3ef37aa.jpg
Тщательное планирование семейного бюджета сначала кажется сложным, но постепенно доказывает свою пользу и для кошелька, и для отношений супругов.
Фото с сайта psy-ask.ru
По опросам социологов, 59% россиян испытали на себе, что такое семейный конфликт из-за денег. Причем лидируют среди них не юные влюбленные молодожены, а люди активного, трудоспособного возраста - 35-44 лет. Основные причины ссор - не хватает денег, один из супругов слишком много тратит либо, наоборот, попрекает каждым рублем. 

Развелись из-за денег

- Наш брак фактически распался из-за денег, точнее, из-за разницы наших взглядов на то, как должен выглядеть семейный бюджет, - констатирует вологжанка Алена.
С ее точки зрения, муж должен был отдавать ей определенную часть своего заработка, поскольку является предпринимателем: например, тысяч 50 в месяц!
Так, по ее словам, всегда поступал ее отец, дважды в месяц вручавший маме аванс и получку.
Однако ее бывший супруг был с этим категорически не согласен:
- Ее мама не работала, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, поэтому такой расклад был вполне нормальным. 
Что касается его бывшей супруги, рассказывает он, то она считала себя «крутой» бизнес-леди, поэтому с утра до вечера пропадала на работе. Хозяйством в семье занималась домработница, муж оплачивал еду, которую, как правило, покупали в супермаркете, коммунальные платежи, одежду, путешествия. При этом он никогда не интересовался заработками жены, полагая, что их вполне должно хватать ей «на булавки».
- Одним словом, я полностью содержал семью. И на что еще я должен был давать ей деньги? - недоумевает он. - Я предлагал ей не работать, вести дом, заниматься детьми. Тогда никаких вопросов по поводу того, кто и кому в семье должен отдавать заработную плату, у меня к ней не было бы.
Финансовый консультант-методист Светлана Парфенова, которая занимается содействием повышению уровня финансовой грамотности населения, убеждена: развода в данном случае вполне можно было бы избежать, если бы в голове каждого из супругов не поселилось прочное убеждение, что «мужчина обязан отдавать все деньги жене», а «женщина должна заниматься домом». Так что тут дело не в деньгах, а в установках, которые родом из детства.

Семейные ценности

Вологжане Мартыновы - типичная российская семья: двое детей - сын и дочь, ипотечная квартира, куда вложен и материнский капитал, оба работают в государственной организации, живут весьма скромно.
Зарплата у них практически одинаковая, и общий доход семьи составляет не более 60 тысяч рублей. Конечно, иногда что-то «подкидывают» родители, но это обычно - подарки детям. В основном же семье приходится рассчитывать на собственные доходы.
Общего семейного бюджета, по словам супруги Ксении, у них нет, зато «исторически сложилось», что какие-то траты лежат на муже, а какие-то, главным образом на питание, на ней. Нередко случается, что у кого-то из них деньги кончаются, а до зарплаты еще далеко.
- Чаще кончаются, конечно, у меня, - признается Ксения. - Из-за того, что слишком увлекаюсь покупками в интернет-магазинах.
Семья принципиально не копит деньги, разве что на ближайший отпуск. В ситуации финансовой нестабильности деньги быстро обесцениваются, рассуждают они. Тем более супруги, хотя они и достаточно молоды, помнят переживания родителей, когда рухнула советская банковская система и все их сбережения пропали.
- У нас были разные времена: и «тучные», и довольно трудные, но мы их все благополучно пережили, - рассказывает женщина. - Не могу сказать, что была более счастлива, когда муж много зарабатывал. Для меня главное не деньги, а то, какой отец у моих детей, какой у меня муж.
Тем не менее, признается она, периодически у них возникают разговоры о том, чтобы упорядочить семейный бюджет, вести учет всех расходов и планировать их, подумать хотя бы о небольших сбережениях, но дальше этого дело пока не идет.
Консультант Светлана Парфенова считает, что семье удается избежать конфликтов потому, что некоторое разделение и планирование семейного бюджета здесь все же есть. К тому же очевидно, что оба осознают слабые стороны ведения бюджета и рано или поздно будут искать способы это изменить.

Пирамида рухнула

А вот семьи, где один из супругов предпочитает экономить, а другой - тратить, где один не видит проблемы в постоянных долгах, а другой отрицает их в принципе - это группа риска развода или постоянных скандалов. В них супругам сложно прийти к соглашению даже в мелочах, поскольку они строят планы и оценивают свои действия абсолютно в разных плоскостях.
- Поэтому очень важно изначально договориться о совместных правилах управления семейным бюджетом. Более того, желательно зафиксировать договоренности на бумаге и регулярно проводить аудит их исполнения, - советует эксперт. 
Примеров подобной разницы в подходах тоже немало.
Конфликты из-за денег у череповчан Искаковых начались примерно через полгода после свадьбы, вернее, из-за их таинственного исчезновения буквально через неделю после очередной зарплаты супруга. Юная жена в то время училась на третьем курсе, и ее стипендии едва хватало на дорогу до института и обратно.
Тогда молодожены решили контролировать свой семейный бюджет. Месяца два они скрупулезно записывали все расходы и проверяли, куда уходят их деньги. Это принесло свои плоды: они наконец-то увидели, сколько тратят на еду, «коммуналку» и другие вещи. Исходя из этого, определили сумму обязательных ежемесячных расходов. 
- Мы думали, что этого достаточно, чтобы решить наши финансовые разногласия, - рассказывает супруг Андрей. - Жена планировала меню на неделю, ориентируясь на определенную сумму. Я платил кредит, «коммуналку» и все остальное.
Казалось бы, все хорошо, но супруги как-то забыли о крупных покупках, никак не спланировав накопления. А вскоре у них «полетела» старенькая стиральная машина. Ремонту она не подлежала, и семье пришлось занять денег у друзей, чтобы купить новую.
В семье снова начались скандалы из-за нехватки денег.
- Чтобы покончить с такими конфликтами, нужно прежде всего сесть за стол переговоров, как это молодые супруги сделали в первый раз, и выработать новую модель расходов, с учетом долга, - напоминает Светлана Парфенова.

Какой тип вы предпочитаете?

Главное, что предстоит определить супругам, какой тип семейного бюджета для них предпочтительнее. Он может быть совместным, раздельным или смешанным. Очень важно решить, кто в семье будет вести учет, планировать, записывать, считать и так далее. Конечно же, не менее важно определить финансовое положение семьи.
- Оно ведь тоже бывает разным, и семья должна четко понимать, в каком финансовом положении она находится, - подчеркивает Светлана Александровна. - Семья может оказаться в финансовой яме, когда у нее постоянные кредиты и долги и она тратит больше, чем получает. Она может находиться в состоянии финансовой нестабильности, когда расходы примерно равны доходам, но при любой сложности семья вынуждена занимать или брать кредиты. Кстати, в таком состоянии находится большинство российских семей. К счастью, у нас есть и финансово стабильные семьи, в которых доходы больше расходов, ведется планирование, создаются какие-то накопления, резервы. Наконец, семья может быть финансово независимой, когда у нее имеется пассивный доход, капитал, сбережения, она может жить на проценты. 
Чтобы перейти из нестабильности в стабильность, нужно сначала раз и навсегда расплатиться с долгами, подчеркивает эксперт. Конечно, придется жестко экономить почти на всем, но это того стоит. Потом, отдав последний долг, нужно взять всю волю в кулак и начать откладывать добровольно минимум 10% от дохода. 
Именно так и поступили череповчане Искаковы.
- Нам казалось, что ничего не получится, но в конце месяца выяснилось, что мы потратили меньше, чем запланировали, - словно не веря самому себе, говорит Андрей. - И осталось около 10% от всех доходов. Но самое главное - мы уже 15 лет вместе и никогда не ругаемся из-за денег!

Денежный вопрос портит не всех

Семье вологжан Луговых пять лет. С первых дней они рассчитывали исключительно на свои финансовые возможности, и последний большой подарок, который они приняли от родителей, - это финансирование их свадьбы.
Хотя формально о расходовании семейного бюджета они не договаривались, с первых дней семейной жизни у мужа в телефоне появилась специальная программа, которая фиксирует доходы и расходы семейства.
- В основном муж контролирует расходную часть, чтобы посмотреть, куда уходят деньги, - рассказывает Елена Луговая. - Главным образом это еда, одежда, оплата коммунальных услуг. Большая статья расходов у нас - это праздники. Нас приглашают, мы устраиваем - это все траты, о которых мы, кстати, никогда не сожалеем. Недавно вот отмечали годовщину нашей свадьбы.
Никаких конфликтов из-за денег за эти годы Елена Луговая не припоминает. Поскольку сейчас она в декретном отпуске, семью полностью обеспечивает муж. Да и в то время, когда она работала, основным «добытчиком» в семье был супруг.
Как все современные молодые люди, они пользуются банковскими карточками. Точнее, карточка есть у мужа, а у жены - ее дубликат.
- Так что мы оба видим, кто и что купил, сколько потратил, потому что сообщения приходят и мне, и мужу. Именно видим, а не контролируем, - подчеркивает она.
Конечно, когда она работала, у нее была собственная карта, но деньги, которые на нее поступали, считались общими.
Нет, из-за денег, уверяет она, ссор в семье никогда не было: крупные покупки, поездки в отпуск, разумеется, обсуждаются, но денег на них специально не откладывают: исходят из того, что есть в данный момент, и в соответствии с этим планируют траты.
Безусловно, в определенной степени контролировать расходы помогает и удобное мобильное приложение: если в конце месяца оказывается, что они серьезно вышли за рамки своего среднемесячного бюджета, они вместе анализируют, почему это произошло.
- Вообще, - убеждена Елена, - мы - семья без финансовых проблем, но не потому, что мы много зарабатываем, а потому, что оба понимаем, на что и сколько мы можем потратить.
 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: