Вологжанин дважды судился из-за качества мебели

statics/images/arcticles/102017/04102017x719e3e23.jpg
Семья проводит очень много времени на кухне, поэтому к покупке мебели для этого важного помещения в доме нужно подходить особенно тщательно.
Фото аrt4smart.ru
Новую квартиру вологжанин Илья Суровцев выбирал непременно с большой кухней, чтобы она одновременно выполняла и роль гостиной. С покупкой мебели для новой 18-метровой кухни глава семьи изрядно намучился. Мебель обошлась ему дорого и в материальном, и в моральном плане. 

Почему вздулась столешница?

В феврале этого года Илья Владимирович заказал изготовление и сборку кухонной мебели со встраиваемой техникой, которая обошлась ему почти в 600 тысяч рублей. Заказ был исполнен, доставлен и установлен в обозначенные в договоре сроки. Нарядный гарнитур с золотистой отделкой отлично вписался в интерьер помещения. 
Однако в марте вологжанин заметил неладное: недалеко от мойки, где столешница прилегает к стене, на ламинированной поверхности столешницы стала появляться трещина, в дальнейшем постепенно увеличиваясь и вздуваясь. Затем такие же дефекты обнаружились и в других местах. Суровцев обратился в фирму за заменой столешницы. Однако в удовлетворении претензии ему отказали, объяснив, что потребитель неправильно использовал кухонную мебель: согласно договору мебель должна храниться и эксплуатироваться при относительной влажности воздуха 50-60%, ее не следует подвергать обильному увлажнению. Илье Владимировичу предложили приобрести новую столешницу за свой счет, а установку произвести бесплатно. С этим покупатель категорически не согласился.
- Поскольку вы заказали кухонную, а не комнатную мебель, а атмосфере кухни, тем более рядом с мойкой, свойственна повышенная влажность, изготовитель должен был передать вам мебель, пригодную для использования в таких условиях, - сделали вывод защитники прав потребителей. Они посоветовали Суровцеву обратиться в суд с требованием назначить судебную экспертизу, причем не только качества столешницы, но и правомерности условий договора, на которые ссылается исполнитель в ответе на его претензию. Суд на основании п.1 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» может признать его недействительным, поскольку он ущемляет права потребителя.
- Однако если экспертиза будет не в вашу пользу и суд сочтет причиной недостатка мебели нарушение правил ее эксплуатации, то вам придется возместить судебные расходы ответчика, - предупредили потребителя юристы. Подумав, Илья решил провести экспертизу за свой счет до суда. 
Независимая экспертиза дала следующее заключение: дефект был заложен на стадии изготовления столешницы вследствие неправильного распила и гидроизоляции в местах распила. Суровцев приложил этот документ к исковому заявлению в суд, в котором помимо замены столешницы требовал компенсации затрат на экспертизу, морального вреда, а также выплаты штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Однако штраф представителям торгующей стороны платить не пришлось: ознакомившись с исковыми требованиями, они прямо в зале суда предложили отдать деньги за экспертизу и компенсировать моральный вред в размере пять тысяч рублей, на что истец согласился. Стороны также заключили мировое соглашение о том, что Илья Суровцев сам подыщет необходимую столешницу, а мебельная фирма оплатит счет и бесплатно ее установит. 

Стол без патины

Исходом дела потребитель остался доволен. Он установил новую столешницу с водоотталкивающим покрытием. На этот раз ее монтаж был сделан качественно, мастера обработали срезы водостойким силиконовым герметиком, гарантирующим новой столешнице длительный срок службы без ущерба для безупречного внешнего вида.

Советы эксперта

Покупать нужно такую столешницу, которую легко смонтировать и при необходимости демонтировать, которую можно легко мыть и чистить. Она должна быть ударопрочной, устойчивой к влаге, истиранию, влиянию высоких и низких температур, а также к механическим воздействиям. 
Выбор столешниц на рынке сейчас достаточно велик. ДСП - самый распространенный материал. Древесно-стружечная столешница выдерживает температуру не более 180 градусов, прослужит вам до 10 лет. МДФ, если сравнивать с ДСП, - более прочный материал. Он представляет собой прессованные из древесных частиц и ламинированные со всех сторон плиты. Такая продукция проста в уходе, устойчива к влаге, ударным нагрузкам и воздействию химических веществ. Однако, как и ДСП, МДФ не может выдерживать высокие температуры.
Деревянные столешницы производятся из массива дуба или бука и отличаются особой долговечностью: могут прослужить более 10 лет.
Также можно присмотреться к столешницам из искусственного  или натурального камня, стальным или стеклянным изделиям. У каждого из них есть как свои плюсы, так и свои минусы.

А Суровцевы приступили к следующей стадии поисков мебели - стола и стульев, не подозревая, что и эта покупка станет для них испытанием.
Поскольку шкафы украшала золотистая шелкография, супруги планировали приобрести большой овальный стол из массива дерева с золотистой патиной. Именно такой они обнаружили в одном из вологодских мебельных центров. И здесь же - стулья с аналогичным дизайном. Все это они готовы были сразу купить, однако выставочные образцы, как объяснила продавец, продаже не подлежат, да и товарный вид у них уже не тот. Суровцевы оформили и сразу оплатили заказ на комплект, который был доставлен с фабрики в течение месяца. Дома, распаковав вещи, супруги расстроились: модели отличались от выставочного образца: на столе и стульях отсутствовала патина, ножка у стола оказалась одна массивная, а не четыре выгнутых, как они хотели. 
Герой нашей истории решил отказаться от мебели и возвратить себе деньги в размере 62 тысячи рублей. Однако магазин в его просьбе отказал, считая, что товар не имеет отклонений по качеству. И снова Закон «О защите прав потребителей» пришел покупателям на помощь. В соответствии со ст. 4 закона при продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Несоответствие товара образцу - это признак недостатка товара, что дает потребителю право предъявить продавцу одно из требований, установленных в ст. 18 закона, в том числе расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы. Суровцев вновь обратился с исковым заявлением в суд...

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: