Всероссийский день блина
Рецепты блинов на Руси каждой семьей держались в строгом секрете и передавались из поколения в поколение как великая ценность, которая может принести в дом радость, достаток, держит связь с усопшими и привлекает благополучие. А сотрудники Вологодского областного информационного центра из своих рецептов секрета не делают и охотно делятся ими в канун Масленой недели!
Рецепты от ведущей рубрики Оксаны Атреньевой
Блинный торт со шпинатом
Ингредиенты: шпинат замороженный - 400 г, яйца куриные - 3 шт., сахарный песок - 2 ст. л., молоко - 2 стакана, мука - 250 г, масло сливочное - 50 г, грецкие орехи - 100 г, соль - по вкусу.
Смешать яйца с сахаром и солью, добавить теплое молоко. Растопить сливочное масло, остудить и добавить в тесто. Всыпать муку, перемешать, дать тесту постоять. В это время на сухой сковороде подсушить грецкие орехи. Шпинат поджарить на сливочном масле и остудить. Выпекать блины: на блинчик ровным слоем нанести шпинатную пасту и посыпать орехами, накрыть блином и сделать так же. Дать торту настояться.
Блинчики с яйцом
Ингредиенты: яйца куриные - 8 шт., сахарный песок - 3 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., молоко - 600 мл, мука - 10 ст. л. с горкой, соль - 0,5 ч. л.
Отварить вкрутую 6 яиц. Пока яйца остывают, замесить тесто для блинов. В миску разбить два яйца, добавить сахарный песок, соль, растительное масло. Все тщательно перемешать венчиком. Миксером лучше не пользоваться: блины получаются вкуснее при ручном перемешивании. Добавить муку, размешать до однородного состояния. На раскаленной сковороде выпекать блины средней толщины, можно это делать на сухой сковородке, так как в тесте есть масло.
Остывшие отваренные яйца очистить, натереть на крупной терке или размять вилкой в миске, хорошенько посолить начинку и выкладывать на блин по 1 столовой ложке. Завернуть блинчик конвертом и по желанию смазать сливочным маслом.
Блинчики на картофельном тесте
от Ольги Ильинской
Ингредиенты: картофель отварной - 3 шт. средних, можно покрупнее, 3 куриных яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли, 200 мл молока, чашка муки, 300 мл кипятка, 3 ст. л. растительного масла, измельченная зелень - по вкусу.
Отварной картофель размять (можно измельчить в блендере) до состояния пюре, постепенно добавляя воду, яйца, молоко, сахар, соль, муку. Измельченная зелень добавит тесту пикантности и аромата. Я беру сочетание укропа и петрушки (примерно 2 ст. л.), но можно выбрать любую другую зелень, которая вам нравится и хорошо переносит высокие температуры.
Выпекаю такие блинчики на практически сухой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Если мне кажется, что тесто недостаточно хорошо ложится на сковороду (многое зависит от количества и качества картофеля), то я регулирую его густоту добавлением молока (если нужно разбавить) или муки и яйца (если нужно слегка загустить и добавить тесту
цепкости).
Блины на картофельном тесте хороши как в горячем, так и в холодном виде, отлично сочетаются со сметаной, соленой рыбой, икрой, грибами и соусами на основе аджики.
Блинный пирог по шведскому рецепту
от Ларисы Туровой и ее дочки Иларии
Рецепт взят из книжки «Готовим с Петсоном и Финдусом». Наша семья просто обожает веселые истории из жизни шведского старика Петсона и его кота.
Ингредиенты: для торта необходимо взять 5 куриных яиц, 3 стакана молока, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 500 г муки, 0,5 стакана воды, 2 ст. л. сливочного масла, сливки и варенье для крема.
Если печем «скромный» пирог, то берем вдвое меньше продуктов. Смешиваем яйца, молоко, сахар, соль, муку и растопленное масло. Печем блинчики и остужаем их. Для крема взбиваем сливки или используем готовые. Можно сделать крем из сметаны и сахарной пудры. Промазываем каждый блинчик сливками и вареньем. Пирог готов, можно подавать на стол.
Блины с селедкой от Сергея Рычкова
Эти блины очень полюбились моим друзьям. Тесто для них делаем самое обыкновенное, выбрав любой близкий вам рецепт.
Здесь вся изюминка - в начинке из фарша, основой для которой будет селедка слабой соли. Желательно взять целую рыбину и почистить ее самостоятельно. Филе нарезаем мелкими кусочками и перекладываем в глубокую емкость, куда добавляем мелко нарезанные зеленый лук и отварные яйца. Все тщательно перемешиваем.
Потом подготовленный фарш выкладываем на середину блина и заворачиваем конвертиком. Готовим сковородку, смазанную маслом и слегка подсыпанную панировочными сухарями.
Затем аккуратно выкладываем блины и смазываем их соусом из сметаны и майонеза. После этого сковородку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до появления запеченной корочки. Блины подаются на тарелке, украшенной зеленью и соусом, который остался, куда по желанию можно добавить немного чеснока.
Приятного аппетита и веселой Масленой недели!
Блины «тети Тани» от Ольги Тропиной
Ингредиенты: 0,5 маленькой пачки прессованных дрожжей развести в теплой воде, 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, щепотка соли, литр молока, мука.
Поставить тесто на полчаса в теплое место. Печь блины на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде. Они получаются пышными и толстыми, горячими и ароматными и обязательно соберут за вашим столом вместе всю семью, а заодно - и гостей!
Блины с яблоками от Лилии Сальновой
Ингредиенты: яблоки - 2 шт., яйцо куриное - 1 шт.,
теплая вода - 1,5 стакана, соль и сахар - по вкусу, растительное масло - 2 ст. л. Муки надо
столько, чтобы тесто стало по консистенции
как сметана.
Смешать яйцо с сахаром, солью, добавить воду и растительное масло. Постепенно всыпать муку. Яблоки натереть на средней терке, добавить в тесто и тщательно перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде.
Интересные факты о блинах
Древние славяне пекли весьма толстые увесистые блины из дрожжевого теста на основе гречневой муки, в процессе добавляли припек по сезону: грибы, овощи, мясо, рыбу, яблоки и ягоды.
Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминая покойных. Отсюда и выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей грусти кусок теста вставал поперек горла.
Историки считают, что блины появились на стыке 1005 и 1006 годов, а их название произошло от старославянского «млин», которое, в свою очередь, образовалось от глагола «молоть».
В 2010 году в России испекли самый длинный в мире блин протяженностью километр и весом 300 кило. Блинная полоса была порезана на 5 620 кусочков, которыми угостили гостей.
В Вологде в 2012 году испекли гигантский блин весом почти девять килограммов в этнографическом музее «Семенково». Для его приготовления в музее выковали специальную сковороду.
В 2014 году в Манчестере испекли самый дорогой в мире блин стоимостью 1 370 долларов (порядка 800 фунтов стерлингов). Основа была вполне обычной, но с начинкой из мякоти лобстера, черной икры и трюфелей.
В Англии с XV века проводят блинные гонки. Все началось, когда одна дама из графства Бакингемпшир опаздывала в церковь и прибежала туда со сковородой в руке, подбрасывая недопеченный блин. Теперь 400 участников бегут дистанцию 400 метров, подбрасывая блинчики. Победителем становится самый ловкий и быстрый.
Комментарии (0)