Выращиваем семейный лук

statics/images/arcticles/122020/09122020x5ac81a61.jpg
Прежде чем приступать к посадке семейного лука, следует убедиться - действительно ли выбранная почва подходит для данной культуры.
Прошу вас рассказать об особенностях выращивания семейного лука белого и красного сортов. Этот вопрос интересует не только меня, но и многих односельчан.
Нина Кудряшова, Усть-Кубинский район

Главные достоинства

Одним из главных преимуществ этого растения является прекрасное хранение. При обеспечении правильных условий луковицы могут сохранять внешний вид и вкусовые качества на протяжении 10-12 месяцев.
Прежде чем приступать к посадке семейного лука, следует убедиться - действительно ли выбранная почва подходит для данной культуры. 
Например, грунт должен быть тяжелым и более плодородным, чем для обычного репчатого лука. Также должна иметься хорошая дренажная система - избыток влаги часто приводит к загниванию корней.
Оптимальная кислотность почвы - нейтральная. Идеальными предшественниками считаются морковь, картофель и все виды бобовых.
Многие дачники ценят высокие холодостойкие качества этого растения. Конечно, при низкой температуре лук медленно развивается, зато он способен выдерживать похолодание до -6 градусов по Цельсию без вреда для себя.
Вообще же посадка семейного лука в грунт начинается в начале мая, когда температура днем достигает +15 градусов и выше. Лучше всего он растет в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Впрочем, легко может выдерживать как заморозки, так и жару до +35 градусов.
Приятно, что высаживать лук можно как весной, так и осенью, под зиму. Благодаря этому можно получить более ранний урожай, да и образование густой зелени происходит на пару недель раньше.
Теперь переходим к практическим советам. Начнем с подготовки луковиц к посадке.
Для начала нужно очистить посадочные луковицы от сухой шелухи. Следующий этап - протравливание в медном купоросе. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять на 10 литров воды всего 1 столовую ложку медного купороса. По завершению процедуры луковицы обязательно промойте чистой водой.
Также следует замочить лук в комплексном удобрении. Тогда он впитает влагу, которая была утрачена за месяцы хранения, да и запас питательных веществ восполнится. Надолго замачивать не нужно - достаточно 10 часов.
Следующий этап - проращивание. После подготовки луковицы укладывают в ящик или другую подходящую емкость, закрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 - +15 градусов. Проращивание прекращается, когда появятся корни длиной около 0,5 сантиметра.
Сама высадка в открытый грунт также имеет определенные особенности.
Оптимальным будет расстояние между луковицами около 10 сантиметров, а между рядами - 20 сантиметров. Впрочем, также влияет на расстояние выбранный сорт и размер луковиц. 
Сокращать расстояние между лунками не следует. В противном случае подросшим луковицам будет слишком тесно, и они получатся довольно мелкими.

Тщательный уход

Конечно, за высаженным луком нужно тщательно ухаживать, если вы хотите получить действительно богатый урожай.
Многим специалистам нравится, что до тех пор, пока у луковиц не появятся достаточно длинные перья (около 10 сантиметров), за ними не нужно ухаживать. Даже если почва порядком подсохла, поливать грядки не нужно. Тогда луковицы пустят более длинные корни, уходящие за влагой вглубь грунта. Следовательно, верхний слой почвы будет меньше истощаться - последующие культуры будут расти здесь значительно лучше.
Не стоит забывать про мульчирование. Использовать можно любой материал: солому, сено, опилки, хвою, скошенную траву. Главное, чтобы слой мульчи имел толщину не меньше 10 сантиметров. Благодаря этому грядка надежно защищена от сорняков, обогащена полезными веществами, да и влага выветривается значительно медленнее. При этом пористая структура хорошо пропускает тепло и не препятствует прохождению воздуха.
В дальнейшем поливать лук придется примерно раз в неделю (если не проходят регулярные дожди), примерно 20 литров на каждый квадратный метр.
Обычно в дополнительной подкормке семейный лук не нуждается. Но если вы заметили, что листья желтеют или вырастают слишком мелкими, то можно использовать калийную соль и аммиачную селитру - 15 и 10 граммов соответственно на 10 литров воды. Некоторые дачники вместо калийной соли используют древесную золу.
Если вы предпочитаете органические удобрения, то подойдет навоз, перегнивавший три года. Подойдет и птичий помет. Первый разводится в воде при соотношении 1:10, а второй - 1:15. При выращивании лука на истощенных, бедных почвах подобная подкормка должна проводиться дважды за сезон. Первая подкормка - при развитии зелени, а вторая - при формировании луковиц.
Следующий этап - пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.
Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение - в зависимости от сорта, влажности, погоды.
За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только тогда, когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.
К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель. Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья.
Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить его в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: