Яблочное лето оставит яркие эмоции
Вологжане начали снимать хороший урожай яблок. В каждой семье наверняка есть свой любимый рецепт из популярного северного плода. Мы собрали самые необычные.
Куриные котлеты с яблоком
Ингредиенты: куриное филе - 500 граммов, яблоко - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, укроп свежий - 4 веточки, сухари панировочные - 50 граммов, тимьян сушеный - 1 чайная ложка, соль, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное - 45 миллилитров.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Выложить его в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до мягкости. Обжаренный лук остудить.
Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать филе кусочками небольшого размера и пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожицы и семян. Натереть на мелкой терке. Пюре добавить к измельченному филе, перемешать. Туда же отправить остывший жареный лук. Все хорошо перемешать. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к фаршу. Всыпать панировочные сухари, сушеный тимьян, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Сформировать небольшие котлеты. Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Можно подавать их самостоятельно с подходящим соусом или овощами, а также с любым гарниром.
Свиные ребрышки, запеченные с картофелем и яблоками
Ингредиенты: свинина (ребрышки) - 750 граммов, картофель - 2 штуки, морковь - 1 штука, яблоко - 1 штука, чеснок - 5 зубчиков, масло растительное - 2 столовые ложки, соевый соус - 3 столовые ложки, аджика сушеная молотая - 0,5 чайной ложки, паприка сладкая молотая - 1 чайная ложка, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Ребрышки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Для маринада в миску налить растительное масло и соевый соус. Всыпать паприку и аджику, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Нарезать клубни дольками, выложить в форму. Яблоко вымыть, почистить и нарезать дольками, потом добавить к картофелю. Морковь очистить, нарезать брусочками и вместе с целым чесноком поместить в форму с овощами и яблоком. Свиные ребрышки посолить, нарезать порционными кусочками и добавить в форму к овощам. Все залить подготовленным маринадом и хорошо перемешать. Накрыть блюдо с ребрышками и овощами фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут при температуре
180 градусов. Спустя время достать форму из духовки, снять фольгу и вернуть противень в духовку еще на 10 минут.
Печень с яблоками
Ингредиенты: печень телячья - 600-700 граммов, яблоки кислые - 1-2 штуки, лук репчатый - 3-4 штуки, масло растительное - 3-4 столовые ложки, мука - 100 граммов, соль, перец - по вкусу, чеснок - 2 зубчика.
Печень вымыть, очистить. Муку смешать с солью и специями. Кусочки печени обвалять в муке, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до полуготовности. Переложить печень в миску. Лук нарезать кольцами. Добавить в ту же сковороду немного масла и пассеровать лук до небольшой золотистости. Лук переложить в другую миску. Яблоки очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками. Добавить в ту же сковородку масло и немного обжарить яблоки до состояния румяности. Разогреть духовку до 190 градусов. В форму выложить слоями. Запекать печень с яблоками и луком около 15-20 минут без крышки.
Салат с яблоком и миндалем
Ингредиенты: листья салата - по вкусу, миндальные лепестки - 4 столовые ложки, сыр фета - 50 граммов, яблоко - 1 штука, изюм - 2 столовые ложки, масло кунжутное - 1 столовая ложка, уксус яблочный - 1 столовая ложка, малина - 125 граммов, черный перец и соль - по вкусу, мята.
В миску нарвать салатные листья. Яблоко нарезать дольками. Добавить к салату изюм и сыр. Украсить лепестками миндаля. Для соуса: в блендере взбить малину, перец, кунжутное масло, яблочный уксус и мяту.
Яблочные пончики
Ингредиенты: яблоко - 1 штука, апельсин - 1 штука, мука - 300 граммов, разрыхлитель - 1 чайная ложка, яйцо - 1 штука, молоко - 60 миллилитров, сахар - 3 столовые ложки, соль - щепотка, масло растительное - 1 литр, сахарная пудра - для посыпки. С апельсина снять цедру и выжать сок из половинки апельсина. Яблоко натереть на крупной терке, соединить с апельсиновым соком и цедрой. Добавить муку, разрыхлитель для теста, яйцо, молоко, сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Нагреть растительное масло, с помощью ложек выложить пончики во фритюр, обжарить со всех сторон пару минут до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Яблочный самбук
Ингредиенты: яблоко - 4 штуки, яичный белок -2 штуки, сахар - 3 столовые ложки, желатин - 10 граммов, холодная вода -3/4 стакана.
Желатин высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40-50 минут. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз. Запечь яблоки, остудить и вилкой выскрести из них мякоть. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5-2 часа до застывания.
Компот из яблок с апельсином и корицей на зиму
Ингредиенты: яблоки - 800 граммов, апельсин - 230 граммов, сахар - 250 граммов, корица молотая - 1 щепотка, вода - 2,5 литра.
Необходимые продукты из расчета на 3 банки объемом по 1 литру. Банки и крышки хорошо промыть с содой, а потом ополоснуть теплой водой.
В кастрюлю с небольшим количеством воды (5-10 сантиметров) положить крышки. Установить решетку, поместить сверху чистые банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, стерилизовать в кипящей воде крышки, а банки - паром 15 минут.
Апельсин вымыть горячей водой и тщательно вытереть тканевым полотенцем. Затем еще раз промыть горячей водой и опять вытереть. Это нужно, чтобы смыть воск, которым часто обрабатывают апельсины. После этого апельсин, не очищая шкурки, нарезать полукольцами толщиной около 1 сантиметра. Все семена вынуть. Довести до кипения 2,5 литра воды. Параллельно подготовить яблоки - промыть и обсушить чистым кухонным полотенцем.
Нарезать яблоки дольками толщиной примерно 1,5 сантиметра. В сухие простерилизованные банки равномерно выложить яблочные дольки. Затем добавить равное количество кусочков апельсина. После этого аккуратно влить кипящую воду. Прикрыть банки стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить в таком виде
на 15 минут. После этого воду из банок слить в кастрюлю, в которой будет вариться сироп. Фрукты оставить в банках, прикрыв их простерилизованными крышками.
Кастрюлю с водой из банок поставить на огонь, всыпать сахар. Туда же добавить корицу. Довести воду с сахаром до кипения, помешивая две минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом залить банки с фруктами и герметично закатать.
Сразу же перевернуть вверх дном. Банки оставить в таком состоянии, укутать теплой тканью до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.
Напиток яблочный с морковью и имбирем
Ингредиенты: яблоко - 4 штуки, морковь - 3 штуки, корень имбиря - 1,5 сантиметра.
Очищенный имбирь натереть на мелкой терке. Выжать сок из морковки и яблок. Смешать два вида сока и имбирь. Процедить через сито при необходимости.
Комментарии (0)