Яблочные пироги, рыбники и чайный гриб из Суховерхова
К Татьяне Рыкшиной из деревни Суховерхово Кирилловского района мы попали как раз на Покров. По дому расплывался аромат яблочных пирогов, и уже невозможно было отказаться от чая. Любопытная кошечка с косинкой в глазах весело мельтешила под ногами, и вмиг наступившее умиротворение как никогда располагало к беседе.
«Прям ничего не успеваю!»
- Вообще-то я редко бываю одна, - призналась Татьяна Анатольевна. - У меня пятеро детей, все живут своими семьями в Кириллове и районе, и только один сын - в Череповце, но это тоже, как я считаю, рядом. Если мне что-то понадобилось сделать - всегда приедут и помогут. А каждое воскресенье у нас банный день, и весь наш «цыганский табор» собирается вместе. Вот тогда уже в доме шум, гам и беспорядок, который в такие моменты прощается: это ведь хорошо, просто замечательно, когда у тебя дружная семья, которая не мыслит жизни друг без друга! Большому скоплению людей даже моя Муська радуется. Она кошка игривая и компанейская настолько, что не может долго находиться одна в пустом доме. Конечно, находит себе занятие: всю землю в цветах, что растут на подоконнике, взрыхлила. Достанет оттуда камешек, подкидывает его и ловит, подкидывает и ловит. Зато в выходные никак не может наиграться с внуками. Ее у нас все любят, и она это чувствует.
Советует Татьяна Рыкшина
Как ухаживать за чайным грибом? Время от времени необходимо доливать в банку кипяченую воду с пятью ложками сахарного песка, растворенного в ней, и остывшую заварку от спитого чая. Читала, что чайными пакетиками кормить гриб не рекомендуется, так же как и зеленым чаем. Гриб постоянно приходится вынимать из банки и промывать от чаинок и других осадков, которые появляются по мере его роста. Когда гриб станет большим и начнет отслаиваться, надо отделять лишние пластинки, выбрасывать их либо отдавать желающим его развести. Также можно использовать его в лечебных целях по народным рецептам.
У меня как-то заболела нога - признали поперечное плоскостопие. Чем только ни лечилась - все понапрасну. И спас меня гриб, который я прикладывала к ноге. Возьму слой гриба, разделю его на более тонкие пластинки, приложу на ночь к больному месту и привяжу тряпочкой, чтобы не спадало. Утром слой гриба сильно высыхал и просто отскакивал от ноги, как пергаментная бумага.
Оказывается, чайный гриб, или чайную плесень, можно вывести самостоятельно. Для этого понадобится трехлитровая банка с чайным раствором, которую ставим в теплое место. На поверхности через один-два месяца начнет образовываться пленка, которая со временем будет становиться толще. Чтобы процесс ускорить, добавьте сахар, и бактерии начнут более активно размножаться.
Когда чайный гриб окрепнет и станет белой, плотной и скользкой субстанцией, его можно использовать.
Татьяна вспоминает, как трудилась дояркой и телятницей в местном совхозе «Организатор», а ее муж, которого уже давно нет в живых, был там трактористом. Казалось бы, работы выше крыши да еще полон дом детей и своей скотины - но справлялась ведь, а теперь ни времени, ни сил не хватает!
И тут же рассказывает о том, как маринует помидоры, разводит и поливает цветы, жарит рыбу, рукодельничает, наводит порядок в доме и на приусадебном участке, варит к бане компот из сушеных яблок... Да уж, прямо ничего не успевает!
В ожидании банного дня
А на столе тем временем появляется до безумия вкусный яблочный пирог.
Нынче урожай яблок, и само собой, что именно эта начинка чаще всего идет в пироги. Для них Татьяна замешивает тесто на кефире. По мере готовности раскатывает его, яблоки очищает от кожуры, разрезает на дольки, перемешивает с песком, сметаной и майонезом на глаз, кладет получившуюся смесь на тесто и ставит в разогретую духовку.
Таким же удачным, с румяной корочкой, получился у хозяйки и сметанный пирог, который она называет обычным, то есть просто густо намазанным сверху сметаной.
А еще у жителей Кирилловского района, который сплошь усеян озерами, реками и речками, хорошо получаются рыбники, в том числе и с местным уловом.
- Это могут быть щука, лещ, пироги из которого в нашей семье в особой чести, или окуни, которых я запекаю в тесте целиком. Только сегодня у меня в пирогах рыба магазинная - головы палтуса, и это тоже очень вкусно, попробуйте, - угощает нас Татьяна Анатольевна, а нашим читателям открывает семейный секрет приготовления рыбы.
- Еще моя мать говорила: рыба с одной стороны при жарке будет готова, когда с нее потечет вода (когда она обмочится - мамины слова), и только тогда можно переворачивать ее на другую сторону, - объясняет она.
В сельских населенных пунктах области одним из самых популярных напитков остается позабытый в городах чайный гриб. Нашли мы его и на кухонном столе у нашей хозяйки. Все как положено: в стеклянной трехлитровой банке, с марлей вместо крышки, чтобы было удобнее наливать, с чаинками внутри.
- Как-то у меня гриб погиб, и я его некоторое время не держала, пока внук-четвероклассник не запросил, да и все мы по нему успели соскучиться, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Напиток на самом деле очень вкусный: и кисленький, и сладкий одновременно, очень хорошо утоляет жажду.
Татьяна Анатольевна немного попечалилась о том, что их деревня с приходом осени опустела: немного теперь здесь постоянных жителей, хотя и райцентр совсем рядом.
- Придешь в магазин, и поговорить не с кем, - жалуется она нам.
И тут же оживляется, вспоминая о том, что скоро воскресенье и опять банный день. Да и сегодня в обед дети должны приехать из Кириллова на пироги. Жизнь продолжается!
Комментарии (0)