Ягоды барбариса успокоят ваши расшатавшиеся нервы
Рецепт компота
Ингредиенты: барбарис - 200 г, вода - 1 л, сахарный песок - 0,5 ст.
Ягоды очистить от лишнего мусора и несколько раз промыть чистой водой. Выложить ягоды и сахарный песок в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и довести до кипения. После закипания варить на медленном огне под крышкой 5 - 7 минут. Затем выключить плиту, убрать компот в сторону и укутать полотенцем, чтобы настоялся в тепле.
Химические элементы, входящие в состав барбариса, обладают рядом полезных свойств для организма человека. Так, ягоды наделены успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным, антиокислительным, общеукрепляющим свойствами.
Барбарис представляет собой колючий кустарник, достигающий 2-3 м в высоту. Листья растения эллипсоидной формы, имеют размеры 2,5 х 4,5 см, а на стволе присутствуют довольно крупные шипы.
Ягоды имеют удлиненную, бочковидную форму и насыщенный алый цвет. Одна ягодка весит примерно 4 г. Урожай созревает в начале осени, причем спелые ягоды очень полезны. Недозревшие плоды принимать в пищу категорически запрещается, так как в них в большом количестве содержатся алкалоиды - вещества, причисленные к ряду ядовитых.
Барбарис имеет уникальный химический состав и, как следствие, лечебные свойства. Основное действующее вещество в этой ягоде - барберин, кроме него, плоды содержат пальмитин, берберрубин, эфирные масла, флавоноиды, пектин, витамины С, Е, Р, В1, В2, ВВ, аскорбиновую, винную и лимонную кислоты, ценные масла (в семечках), а также глюкозу и фруктозу. При этом энергетическая ценность барбариса невысока - всего 30 ккал на 100 г.
Комментарии (0)