Еда не для тела, а для духа

С 27 февраля по 15 апреля в России идет Великий пост. Предлагаем варианты блюд для тех, кто решил отказаться от мяса, рыбы, молока и яиц на это время.

Крем-суп из краснокочанной капусты

Ингредиенты: овощной бульон - 1 л, краснокочанная капуста - 1 кг, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, сушеный перец чили - 1 щепотка, смесь перцев молотая, корица молотая - по вкусу, соль - 1 ч. л., мускатный орех - 1 щепотка.

Мелко нарезать чеснок и лук, слегка обжарить до золотистого цвета. Влить пару ложек бульона и томить до мягкости. Добавить картофель кубиками и мелко нашинкованную капусту. Залить оставшимся бульоном и варить суп 25 минут под крышкой на среднем огне. За 5 минут до готовности добавить все специи. Слить большую часть бульона, измельчить суп блендером и подливать бульон до желаемой консистенции.

Борщ с пшеном

Ингредиенты: свекла - 2 шт., картофель - 3 шт., капуста белокочанная - 0,5 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., пшено - 0,5 стакана, специи - 1 ч. л.

Произвольно нарезать все овощи, кроме капусты, и отправить их в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном. Когда вода закипит, через 5 минут добавить промытое пшено и нашинкованную капусту. Варить все вместе на слабом огне около 40 минут. За 10 минут до конца варки приправить по вкусу.

Постный грибной суп

Ингредиенты: грибы белые - 400 г, хлопья пшенно-рисовые - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 1 стебель, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 2 ст. л., молотая паприка - 1 ст. л., перец черный молотый - 1 ч. л., орехи кедровые - 50 г, петрушка (зелень) - 1 пучок, перец красный молотый - 1 ст. л., соль - 1 ст. л.

Белые грибы разморозить за ночь на нижней полке холодильника, промыть и очистить от лесного мусора, дать лишней воде стечь. Оба вида лука и чеснок нашинковать. Обжарить грибы с луком и чесноком в оливковом масле. Сложить грибную массу в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем убавить температуру и сварить грибы до готовности. Посолить, приправить специями и всыпать пшенно-рисовые хлопья, дать им настояться и разбухнуть. Когда хлопья растворятся, массу пюрировать погружным блендером до однородного состояния. Если требуется, долить чуть-чуть воды. Вернуть кастрюлю на плиту, прогреть суп и выровнять на соль. Подавать грибной суп с копченой острой паприкой, кедровыми орешками и свежей зеленью.

Булгур с тыквой

Ингредиенты: булгур - 200 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, помидоры - 2 шт., тыква - 400 г, куркума - 1/4 ч. л., масло растительное - 3 ст. л., соль - 2 ч. л., перец черный молотый - по вкусу.

Тыкву и лук нарезать кубиками, чеснок крупно нарубить. Булгур залить водой, объем которой должен превышать объем булгура в полтора-два раза. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 10 - 15 минут. Посолить. Обжаривать чеснок в растительном масле 3-4 минуты. Добавить тыкву, лук и тушить все до полуготовности. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками и добавить к тыкве с луком, всыпать отваренный булгур. Приправить и готовить еще 15 минут.

Салат из запеченных перцев

Ингредиенты: перцы красные сладкие - 4 шт., каперсы - 4 - 6 ч. л., маслины - 3 ст. л, петрушка (зелень) - 3 ст. л., оливковое масло, соль морская, перец черный молотый - по вкусу.

Перцы смазать оливковым маслом и запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 - 45 минут, пока кожица не почернеет. Периодически их необходимо переворачивать. Сразу положить в полиэтиленовый пакет. Пакет закрыть. После того как они остынут, снять кожицу и нарезать тонкими длинными ломтиками. Маслины очистить от косточек и мелко порубить. Каперсы обсушить. В миске смешать запеченные перцы, каперсы, маслины, петрушку, оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и оставить на ночь.

Салат с тофу

Ингредиенты: пекинская капуста - 1 кочан, тофу - 250 г, шампиньоны - 250 г, арахис - 50 г, кунжутное масло - 1 ст. л., чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 1 ст. л.

Измельчить чеснок и грибы, обжарить на растительном масле до испарения жидкости. Крупно нарезать пекинскую капусту и слегка размять руками. Приправить. Добавить к капусте тофу и грибы, посыпать арахисом и перемешать салат. Сбрызнуть его кунжутным маслом.

Салат с сельдереем, яблоками и редисом

Ингредиенты: сельдерей - 2 стебля, яблоки (зеленые) - 2 шт., редис - 100 г, кунжут - 1 ст. л., оливковое масло - 1 ст. л., молотый имбирь - 1/4 ч. л., соль - по вкусу, сахарный песок - 0,5 ч. л.

Смешать масло с солью и имбирем, дать немного настояться. Как можно тоньше и мельче нарезать сельдерей, яблоки и редис. Измельчить петрушку, смешать ингредиенты и заправить оливковым маслом. Перед подачей посыпать салат кунжутом.

Салат с кускусом и клюквой

Ингредиенты: кускус - 150 г, помидоры черри - 150 г, петрушка - 1 пучок, клюква - 100 г, оливковое масло - 2 ст. л., лимонный сок - 2 ч. л., чеснок - 2 зубчика.

Запарить кускус кипятком в пропорции 1:2 на 5 - 7 минут. Мелко нарезать помидоры, зелень и чеснок. Перемешать салат и добавить клюкву. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.

Постные блины

Ингредиенты: мука пшеничная - 100 г, крахмал кукурузный - 25 г, сахарный песок - 2 ст. л., соль - по вкусу, растительное масло - 3 ст. л, вода - 350 мл, ванильный экстракт - 1 ч. л.

В глубокой миске смешать пшеничную муку, сахар, соль и крахмал. Можно взять картофельный или кукурузный. Пересыпать сухие ингредиенты в удобную посуду для замешивания теста. Налить половину воды, растительное масло, ванильный экстракт и размешать венчиком. Сначала тесто будет получаться очень густым, но зато в нем не будет комочков. Добавляя оставшуюся воду, довести блинное тесто до нужной густоты. Накрыть миску крышкой и оставить на четверть часа настаиваться. Для жарки первого блина можно смазать горячую сковороду маслом. Далее налить небольшое количество теста и жарить на слабом огне 2-3 минуты. С другой стороны жарить блин еще минуту. Блины можно подавать с медом, вареньем, ягодами и фруктами.

Постное печенье из моркови

Ингредиенты:  морковь сырая тертая - 1,5 стакана, хлопья из круп и злаков - 1,5 стакана, мука - 1,5 стакана, сахарный песок или мед - по вкусу, растительное масло - 0,3 стакана, разрыхлитель - 1 ч. л., соль - 1 щепотка.

Сырую морковь вымыть, очистить и измельчить на терке или при помощи блендера. На терке морковь получается сочнее, чем в блендере, поэтому количество муки может варьироваться. Влить растительное масло, добавить сахарный песок или мед. Перемешать. Затем добавить хлопья, соль и муку с разрыхлителем. Перемешать в равномерную массу, тесто получится довольно грубым. Можно сразу же формировать печенье и печь, а можно оставить на некоторое время, чтобы злаковые хлопья сначала разбухли. Распределить морковное тесто по смазанному противню пластом толщиной около 1 сантиметра. Печь в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут или до зарумянивания.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: