«Закатала на зиму более ста банок да плюс еще варенья всякие»
Сергей Татанов из Сокола был слесарем по газу, а также мастером на местном заводе керамических дренажных труб. Его жена Нина два десятка лет заведовала рабочей столовой, а потом почти столько же - магазином. Теперь оба на пенсии и большую часть теплого времени года проводят на даче. Сегодня они делятся своими сельхоздостижениями с нашими читателями.
Иван-чай с черной малиной
- Основной дачник у нас - это, конечно, муж, - признается хозяйка. - Он на все руки мастер, любую деталь сварит, наточит, прибьет что надо, а мы с детьми на подхвате, так скажем. Дачный участок в садоводческом товариществе «Хуторок» нам перешел от моих родителей. Муж вновь построил домик, баню, провели электроэнергию, и с весны до глубокой осени он живет на даче, а мы чаще всего только наезжаем туда поработать и отдохнуть, благо находится она в трех километрах от Сокола. Раньше, когда были молодыми, обрабатывали аж три участка! А Сергей молодец, все успевает, сейчас вот весь избегался в лес за ягодами.
Каждый июль Татановы собирают иван-чай. Из такого сырья хозяин по древней традиции готовит чай с ферментацией - и гранулированный, и листовой. Приготовление второго занимает больше времени. И чем дольше он стоит, тем лучше его качества.
У Нины Николаевны есть своя дачная гордость. Это черная малина «кумбурленд», которую она покупала специально для посадки еще в девяностых годах в поселке Майском под Вологдой.
Рецепт от Нины Татановой
Жареные лисички
Про эту вкуснотищу я узнала из одной телепередачи, и, когда ем приготовленные грибы, воображаю, будто сижу в элитном ресторане.
Лисички чуть-чуть обжариваю (не отвариваю!) примерно пять минут для того, чтобы ушла лишняя влага, немного обсыпав мукой. Потом кладу в них одну дольку чеснока, рубленый укроп и заранее обжаренный отдельно репчатый лук. Добавляю еще немного муки и сливок, продолжая обжаривать, перчу, солю, посыпаю тертым сыром и свежей зеленью.
- Тогда такой сорт ягоды в племзаводе еще только начинали разводить, и вот она до сих пор у нас растет, - рассказывает хозяйка. - Но сколько с ней работы! Вовремя подвязать надо и обрезать, когда плодоносит, разрастается малина сильно, но по сравнению с ежевикой не дает поросли, а кустится.
А какие в итоге ягоды! А варенье!
«Король» среди томатов
Также очень нравится заядлой дачнице морковь сорта «нантская улучшенная», которую она выращивает уже много лет. Ни разу не подводила оранжевая красавица, длина которой может достигать 20 сантиметров, всегда давала высокий урожай. Но и тут свои секреты надо знать. Нина Николаевна признается, что сажает морковь рано, в самом начале мая, и не торопясь, каждое семя в свою лунку.
- Предварительно за неделю в тряпочке закапываю семена в землю на глубину штыка лопаты, чтобы быстрее проклюнулись, что влияет на всхожесть, - делится она.
Лук «эксибишен», который хозяйке тоже удается, она сажает семечками еще в феврале. А вот помидоры, которые вырастают очень крупными, у Татановых из своих семян сорта «король».
Одним словом, год на урожай опять оказался щедрым.
- Закатала более ста банок да плюс еще варенья всякие, включая брусничное, - довольна хозяйка. - Томаты в собственном соку, огурцы с помидорами и перцем - ассорти. Сегодня на очереди лечо, и его по одному рецепту я готовлю более тридцати лет. А выращивать и готовить есть для кого - у нас два сына, внучка пошла во второй класс, месяц назад внук родился.
Комментарии (0)