Заслуженная учительница из Харовска - ровесница «Красного Севера»

Мечты, которые смогла осуществить Софья Всеволодовна Первушина, стоили больших трудов, но и взамен она получила самое прекрасное, что может быть у человека, - насыщенную, яркую жизнь во благо людей.
Харовчанку Софью Всеволодовну Первушину, которая в нынешнем году отмечает свой 100-летний юбилей, можно назвать поистине счастливым человеком. Ее детские и юношеские мечты сбылись. Только произошло это не по взмаху волшебной палочки, а благодаря сильному характеру.
Софья Всеволодовна родилась в революционном 1917 году в многодетной семье крестьянина-середняка. В 1926 году поступила в школу. Но отец был против учебы дочери, так как дома требовалась помощь по хозяйству. В школу девочка бегала украдкой, но вскоре глава семьи обман разоблачил. На семейном совете, учитывая большую тягу дочери к знаниям, ей разрешили учиться. Так сбылась самая первая заветная мечта Софьи.
Еще будучи маленькой девочкой, она мечтала учить детей, поэтому после школы поступила в Кадниковское педагогическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое и голодное время. Но Софья справилась с трудностями и по окончании училища получила направление в Харовск.
Со своим будущим мужем она встретилась на первых выборах в Верховный Совет СССР, где была членом местной избирательной комиссии, а он - ее председателем. Молодому учителю физики Павлу Первушину приглянулась симпатичная, элегантная девушка. Спустя некоторое время они поженились.
Но в счастливую жизнь молодой семьи вторглась война. В 1942 году Павел Андре-евич ушел на фронт. Потянулись годы ожидания. Все жили с большой верой в Победу, которая спасала и придавала сил. Ликующий, победный май 1945 года Софья Всеволодовна встретила без мужа, получив от него открытку с такими словами: «Весна, кругом цветы, а мы так далеки друг от друга. Но скоро и для нас наступит весна. Но чтоб это действительно была весна. 14. 05. 45 г. Твой Павел». Домой муж вернулся лишь в 1947 году. Это была долгожданная, трогательная встреча.
Трудолюбие, любовь и теплые супружеские отношения помогли семье Первушиных пережить тяжелые послевоенные годы. В ласке, уважении, внимании и заботе друг о друге они воспитали пятерых детей. Мечта Софьи Всеволодовны о большой семье сбылась, на ее груди наряду с девятью медалями красуется медаль Материнства II степени. А теперь у нее уже восемь внуков, 15 правнуков и пять праправнуков.
С полной самоотдачей Софья Всеволодовна 42 года работала учительницей начальных классов в Харовском районе. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». С уважением и гордостью вспоминают ученики свою первую учительницу. Не зря ее называли душой школы. И как она только все успевала? Вместе с ребятами Софья Всеволодовна организовывала и проводила концерты в деревнях, после которых читала лекции населению. А ее ученики, сидя в зрительном зале, восторгались талантом и умом своей учительницы. Она всегда что-то выдумывала и этим старалась увлечь детей. Многие ученики вспоминают игру «Умелые руки», когда ребята тайно из раздевалки брали чье-нибудь пальто и пришивали оторванную пуговицу или петельку-вешалку. Одним из любимых увлечений ребят и учительницы были туристические походы на большие расстояния и непременно с ночевкой. Ученики пекли картошку, играли, учились общаться и дружить.
Софья Всеволодовна удивительно творчески подходила к своей работе. Многие ученики пошли по стопам своей учительницы и посвятили себя педагогике.
Научившись владеть крючком и спицами, она одела всю семью и родственников в яркие, нарядные кофточки, юбки, жилетки. Связанные ею носки и вовсе не поддаются подсчету. Своим увлечением она щедро делилась с подрастающим поколением. Работая в Доме пионеров, Софья Всеволодовна привила любовь к этому удивительному виду творчества, научила вязать крючком и на спицах не один десяток девчонок. Она также хорошо пела, выразительно читала, прекрасно рисовала.
Уже в зрелом возрасте Софья Всеволодовна занялась пчеловодством. И опять у нее все получилось. Более 30 лет держала она пчел, радуя себя и родных полезными продуктами пчеловодства.
Ольга ГОЛЫШ, Харовск
топ-100