Желе, джем, варенье, компот из черной смородины

statics/images/arcticles/072019/17072019xe13a5cf5.jpg
Вариантов приготовления смородинового варенья существует множество, вам решать, какой выбрать.
Фото с сайта koolinar.ru
Блюда из черной смородины не только обладают восхитительным вкусом, но и очень полезны. Медики считают, что черная смородина - едва ли не самая целебная ягода. И заготавливать ее необходимо в любом виде.

Варенье без варки

Ингредиенты: черная смородина - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Собранные ягоды тщательно осмотрите, сразу уберите испорченные, поврежденные, иначе даже одна гнилая ягодка испортит все ваши старания. Удалите плодоножки и веточки и вымойте смородину под холодной проточной водой. Обязательно просушите ягоды на полотенце, затем пропустите через мясорубку, поместите ягодную массу в глубокую мисочку, засыпьте сахаром и перемешайте. Прикройте миску марлей и оставьте на час. По истечении времени перемешайте снова и оставьте еще постоять. После третьего перемешивания поместите емкость со смородиной в прохладное место, желательно на ночь, чтобы варенье успело загустеть. Утром хорошенько его перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам так, чтобы до верха оставался еще один сантиметр свободного места, и закройте капроновыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и высушенными. Хранить такое варенье нужно в темном холодном месте.

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты: черная смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1 ст. 
Свежие ягоды черной смородины очистите от веточек, хорошенько вымойте и дайте им слегка обсохнуть. Поставьте кастрюльку с указанным количеством воды на огонь. Когда вода закипит, постепенно всыпьте в нее сахар и постоянно помешивайте, чтобы он растворился. Теперь высыпьте в кипящий сироп ягоды и перемешайте. Небольшой секрет: чтобы ягоды черной смородины в варенье не были сморщенными, перед варкой ошпарьте их кипятком и только потом опускайте в сироп. Когда начнет образовываться пенка, засекайте 5 минут. Постарайтесь снять всю пенку, но если чуть-чуть останется - не беда. Ровно через 5 минут активного кипения снимите варенье с плиты и разложите его по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Джем на зиму

Ингредиенты: черная смородина - 10 ст., сахар - 15 ст.
Тщательно вымойте смородину и разложите тонким слоем на полотенце, подносе или огромном блюде, чтобы она слегка обсохла. Затем выложите ягоды в тазик для варки варенья и добавьте к ним половину сахара, перемешайте и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. После этого варите 17 - 20 минут. Далее снимите тазик с огня, добавьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. После этого разложите ягодную массу в стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в холодном месте.

Желе 

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 2 кг, вода - 1 л.
Переберите ягоды черной смородины, освободив их от мусора и веточек, вымойте небольшими порциями под холодной проточной водой, слегка обсушите. Затем залейте ягоды холодной водой из расчета 0,5 л воды на 1 кг ягод и разогрейте на небольшом огне, но не давайте закипеть. Отбросьте ягоды на сито, протрите их над кастрюлей, чтобы туда выделился сок. Ягодный жмых отожмите через несколько слоев марли. Когда сок немного остынет, профильтруйте его, снова используя марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Уваривайте желе в течение получаса. Потом горячим разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Хранить желе желательно в холодильнике, но если такой возможности нет, тогда в каждую баночку, когда желе немного остынет, насыпьте сверху по 1 ст. л. сахара (сахар создаст тонкую корочку, которая не позволит желе испортиться).

Ягоды, засахаренные в белке

Ингредиенты: ягоды черной смородины, сахар - 1 ст. (или сахарная пудра - 1/2 ст.), яичный белок - 1 шт., лимонный сок - 1 ст. л.
Снимите с веточек плотные крупные ягоды черной смородины, хорошо вымойте их и обязательно высушите, выложив ровным слоем на полотенце или поднос. Растворите сахар в белке, добавьте лимонный сок. Растирайте эту массу добела, пока она не загустеет. Обваляйте в получившейся массе каждую ягодку черной смородины, выложите на блюдо, посыпанное сахарной пудрой, и дайте хорошо обсохнуть. Белковая масса вокруг ягодки должна затвердеть и сохранить черную смородину свежей надолго. Когда все до единой ягоды высохнут, сложите их в подготовленные сухие баночки, накройте сверху пергаментной бумагой, перевяжите вокруг горлышка ниткой и храните в сухом прохладном месте.

Компот 

Ингредиенты (на банку 3 л): черная смородина - 300 г, сахар - 300 г, вода - 3 л.
Ягоды черной смородины снимите с веточек, переберите и так же, как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте их и обсушите. 
В закипевшую воду всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь, когда весь сахар растворится и вода снова закипит. Варите сироп в течение 5 минут. В подготовленные стерилизованные банки всыпьте ягоды и залейте их небольшим количеством сиропа (если влить сразу весь, банка может лопнуть). Дайте банкам хорошо прогреться и влейте в них оставшийся сироп. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и, когда они полностью остынут, уберите в прохладное место.
Многие хозяйки оставляют ягодки на веточках. На вкус это не влияет, зато ускоряет процесс приготовления.
Если вам нравится черная смородина на зиму в виде компота-ассорти, то следуйте вышеприведенному рецепту в пунктах соотношения сахара и ягод, а заливку производите классическим способом: ягоды сначала залейте кипятком, через 10 минут слейте, вскипятите с сахаром, залейте банки и уже потом закатайте.

Классическое варенье 

Ингредиенты: черная смородина - 6 ст., сахар - 6 ст., вода - 1 ст.
Отделите смородину от веточек и тщательно промойте ее. После этого залейте ягоды водой, доведите до кипения и добавьте сахар. Варите 15 - 20 минут, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, дав остыть, перенесите 
в место для хранения.
Заготовки Черная смородина

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: