Женихи на грядках не растут

statics/images/arcticles/052018/08052018x31c4e0f6.jpg
Свою новую программу автор назвал «Деревенские звезды ярче горят».
Фото Наталии Манченко
statics/images/arcticles/052018/08052018xdf94c8b1.jpg
На сцене развернулось старинное обрядовое действо.
statics/images/arcticles/052018/08052018xf4662974.jpg
Какие же смотрины без веселой песни под гармошку!
statics/images/arcticles/052018/08052018x2552421b.jpg
Девушки и юноши чувствовали себя в народных костюмах очень комфортно.
statics/images/arcticles/052018/08052018xc9a4519f.jpg
Анатолий Ехалов.
Писатель и общественный деятель Анатолий Ехалов устроил смотрины женихов и невест на сцене Вологодского музыкального колледжа. Самые талантливые и чистые душой получили в подарок деревенский дом.
- Не кажется ли вам, что у нас слишком много засидевшегося в женихах и невестах народа, причем рукодельного, голосистого, хозяйственного, статного, красивого, готового к созданию семей? - так зазывали на новую программу Анатолия Ехалова «Деревенские звезды ярче горят». 
- Одинокие девушки часто обращаются ко мне с просьбой помочь в поиске спутника жизни, - начал концертную программу Анатолий Константинович. - А как им помочь? Женихи ведь на грядках не растут... Но и парни обращаются ко мне с такими же просьбами - «помоги найти хорошую девушку». И я решил помочь сразу и тем, и другим.
На сцене перед зрителями развернулось старинное обрядовое действо Сокольского района «Чучковская свадьба»: похвалы достоинствам невесты, демонстрация ее приданого, песни, пляски, величания... Тем временем на краю сцены расположились два короба, куда потенциальные женихи и невесты могли опускать свои пожелания к будущему спутнику жизни. 
Но помимо традиционных песен и плясок на сцене выступали представители более современных жанров - к примеру, авторской песни. Но и тут верный своей любви к народному костюму Анатолий Ехалов показал свои приоритеты: предложил девушкам из ансамбля «Откровение» переодеться в старинные одежды. Когда преобразившиеся современные барышни вышли на сцену, он даже растерялся.
- В народном костюме нет ничего случайного. Вместе с таким платьем или сарафаном женщина примеряет на себя всю Вселенную с ее разнообразными явлениями, стихиями, орнаментами, - пояснил писатель.
Сами гостьи из «Откровения» признались, что чувствуют себя в народных костюмах вполне комфортно.
После завершения праздника гости концертной программы активно делились впечатлениями. Одних поразило, что участники выступления не только исполняли песни и причеты с соблюдением всех диалектных особенностей произношения, но и то, что все сарафаны, рубашки, передники были созданы так же, как и сотни лет назад, - сотканы и вышиты вручную, отчего прикосновение к прошлому оказалось весьма осязаемым. 
Другим особенно запомнилось, как танцевали современные мужчины: «Невозможно насмотреться, это особое зрелище!» - рассказывают восхищенные женщины в социальных сетях.
Ну и какая «свадьба» без приданого?.. Настоящий деревенский дом с огородом и землей в деревне Старово от жителя Чучкова Сергея Дружинина достался в подарок ансамблю народной песни «Покров». В майские праздники туда отправилась бригада парней-активистов, чтобы подготовить его к приезду девушек - под присмотром самого дарителя прочистили и протопили печь. Вдобавок Сергей Дружинин подарил девушкам из ансамбля еще и ткацкий стан, о котором они давно мечтали!
- В доме парни подштукатурили, сделали мостки, обследовали двор, - рассказал нам Анатолий Ехалов. - Надеюсь, что администрация поможет девушкам обустроиться, потому что польза взаимовыгодная. 
Я предлагаю им сделать этот дом в деревне Старово центром традиционной культуры Чучкова, где молодежь могла бы проводить основные праздники крестьянского календаря и знакомиться друг с другом в хороводах и трудах.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: