Жизненные силы можно восполнить вкусной едой

statics/images/arcticles/102021/27102021x26b75f4d.jpg
У красной рыбы высокая питательная ценность, поэтому блюда из нее - практически лекарство.
Фото с сайта i.artfile.ru

Осень даже и без пандемии всегда была временем, в которое наше здоровье подвергалось опасности: похолодание, перепады температур, усиливающийся ветер, дожди, мокрый снег… После болезни нам необходимо обогатить свой рацион, чтобы восстановить жизненную энергию. Для это предлагаем рецепты витаминных и питательных блюд.

Салат с авокадо

Ингредиенты: авокадо - 1 шт., куриное филе - 200 г, огурец свежий - 1 шт., сок лимонный - 1 ч. л., йогурт - 150 мл, чеснок - 1 зубчик, горчица - 0,5 ч. л., укроп свежий - 1 пучок, соль - по вкусу.

Грудку заранее отварить в подсоленной воде и остудить. Авокадо очистить от кожицы и косточки, нарезать произвольно небольшими кусочками. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Затем добавить нарезанный огурец и нарезанную кубиками куриную грудку. Приготовить соус. Смешать йогурт, рубленую зелень, чеснок и горчицу. Заправить салат соусом и хорошенько перемешать. При необходимости посолить. Дать салату пропитаться соусом 15 - 20 минут.

Суп с опятами

Ингредиенты: опята - 300 г, лук - 1 шт., картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., гречневая крупа - 80 г, растительное масло - 3 ст. л., вода или бульон - 2 л, соль, специи, зелень - по вкусу.

Картофель нарезать небольшими кубиками. Налить в кастрюльку воду или бульон, добавить картофель, соль и специи по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения.

Тем временем обжарить на сковороде нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Как только картофель закипит, добавить к нему овощную зажарку. Также добавить промытую гречневую крупу и грибы. Варить все вместе на среднем огне до полной готовности. В конце варки положить свежую зелень и дать супу немного настояться.

Мусака по-гречески с овощами

Ингредиенты: фарш мясной - 400 г, репчатый лук - 1,5 шт., растительное масло без запаха для жарки овощей, картофель - 3-4 шт., помидоры - 2 шт., баклажаны - 2 шт., твердый сыр - 100 г, молоко - 500 мл, сливочное масло - 50 г, мука пшеничная - 50 г, соль и черный молотый перец - по вкусу.

В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выложить слоями следующие продукты: обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле с двух сторон без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму); обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле с двух сторон прямо с кожурой или без нее); мясной фарш, обжаренный с луком; кружочки свежих помидоров. 

Залить горячим соусом «Бешамель» (масло растопить, слегка обжарить муку, влить теплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки). Посыпать мусаку тертым сыром и поставить в разогретый духовой шкаф, не накрывая, на 30 минут при температуре 200 градусов.

Семга запеченная с картофелем

Ингредиенты: семга свежая - 400 г, картофель - 4 шт., чеснок - 3 зуб., масло сливочное - 60 г, лимон - 1/2 шт., масло растительное - 3 ст. л., вода - 250 мл, укроп сушеный, петрушка сушеная, паприка, орегано, тимьян, перец черный молотый - по вкусу.

Свежие стейки семги без чешуи тщательно промыть, высушить бумажным полотенцам, острым ножом разделить каждый на 2 части. Сбрызнуть рыбу соком лимона, натереть ее по вкусу солью, черным молотым перцем, переложить в глубокую миску, полить столовой ложкой растительного масла и оставить на 15-20 минут, чтобы замариновалась. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Овощи очистить. Картофель нашинковать кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, чеснок порубить.

Выложить на дно подготовленной формы нарезанный картофель с чесноком. Приправить специями. Сверху на овощи положить замаринованную семгу и добавить сливочное масло. Влить в форму с рыбой и картофелем стакан очищенной воды и накрыть ее листом пищевой фольги, так, чтобы не было щелей. Поставить форму в разогретую духовку, через 30 минут снять фольгу и оставить противень в духовке еще на 15 минут.

Фаршированный перец 

Ингредиенты: фарш домашний - 600 г, рис круглый - 200 г, перец болгарский - 6-7 шт., помидор - 1-2 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., яйца куриные - 2 шт., сметана - 4 ст. л., масло растительное - 3 ст. л., соль - 2 ч. л., черный молотый перец - по вкусу.

Рис промыть и отварить до полуготовности. Морковь очистить и натереть на средней терке. Лук и помидоры мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить репчатый лук 3-4 минуты. Затем добавить морковь, добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и продолжить обжаривать 5-7 минут. В глубокое блюдо к фаршу выложить 1/4 часть моркови, обжаренной с луком, и рис. Также разбить пару куриных яиц, посолить и поперчить по вкусу. Как следует перемешать мясной фарш с рисом. Перцы вымыть и, срезав хвостики, очистить от семян. Нафаршировать перцы приготовленным ранее фаршем. Остатки фарша можно использовать для изготовления тефтелей и последующего приготовления супа либо просто положить в кастрюлю к овощам при варке перцев. 

Оставшуюся обжарку из моркови с луком выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помидоры и оставшийся фарш, перемешать. Уложить в кастрюлю фаршированные перцы, добавить 4 столовые ложки сметаны. Кроме того, положить черный перец, слегка посолить и залить водой так, чтобы она почти покрывала перцы. Кастрюлю с ее содержимым довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить готовиться на 45 - 50 минут. Перед подачей перцы, фаршированные мясом, полить сметаной.

Рыбно-овощные котлеты

Ингредиенты: красный лук - 1 шт., оливковое масло - 1.5 ст. л., клубень сельдерея - 1,5 шт., филе лосося - 600 г, кинза - 1 пучок, яйцо - 1 шт., соевый соус - 2 ст. л., молотый белый перец - по вкусу.

Мелко нарезать луковицу. В сотейнике разогреть масло, спассеровать лук, снять с огня и оставить остывать примерно на 15 минут. Половину клубня сельдерея очистить от грубой кожуры, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой до мягкости примерно 20 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Порубить рыбное филе. Удалить жесткие стебли у кинзы, листья измельчить. Слегка взбить яйцо с соевым соусом. Рыбное филе смешать со взбитым яйцом, добавить к получившейся массе лук вместе с маслом, сельдерей и кинзу. Приправить перцем. Мокрыми руками слепить небольшие котлетки. Нарезать обычную пищевую пленку квадратами такого размера, чтобы в каждый можно было «с напуском» завернуть котлетку. Смазать центр каждого квадрата маслом, положить котлету, свободные концы пленки поднять и закрутить. Подвернуть получившийся «хвост» под котлету и положить ее швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить противень с котлетами в разогретую до 140 градусов духовку на 15 - 18 минут. Когда котлеты будут готовы, снять с них пленку и подавать горячими.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты: творог - 500 г, тыква - 1 кг, манная крупа - 3/4 стакана, молоко - 2 стакана, яйцо - 4 шт., сахар - 0, 5 стакана, сливочное масло - 3 ст. л., тмин и соль - по вкусу, сметана для подачи.

Приготовить манку для запеканки. Для этого сначала необходимо влить в кастрюлю молоко и довести его до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Готовить, помешивая, 3 минуты. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и жарить на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 минут. Дать остыть. Добавить в манную кашу тыкву, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин. Перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовить 30 минут. Творожную запеканку подавать со сметаной.

Апельсин, запеченный с медом

Ингредиенты: апельсин - 2 шт., мед - 4 ст. л., корица - 1 ч. л., орехи грецкие очищенные - 30 г.

Апельсины очистить от кожуры и белых пленок, разделить на дольки. Выложить их в форму для запекания. Орехи немного порубить. Мед перемешать с корицей и орехами. Выложить медовую массу на апельсины и поставить запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов. Подавать порционно в теплом или холодном виде. 

Яблочный глинтвейн

Ингредиенты: яблочный сок - 1 л, нарезанная полосками кожура апельсина, палочка корицы - 1 шт., гвоздика - 3 звездочки, сахар или мед - по вкусу.

На медленном огне 5 - 10 минут подогреть яблочный сок со специями и апельсиновой кожурой. 

Добавить мед или сахар. Перелить глинтвейн в бокалы, украсить полоской цедры и палочкой корицы.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: