Блюда в горшочках - это просто, быстро и очень вкусно

statics/images/arcticles/032020/18032020xa19e2d03.jpg
Долго будут оставаться горячими и не утратят своих вкусовых качеств блюда, приготовленные в горшочках.
Фото с сайта artfile.me
Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особым ароматом, приятно выглядят и их несложно готовить. В горшочках можно «соорудить» как оригинальные кушанья, так и хорошо известные. При приготовлении последних вы откроете для себя новые возможности этих блюд.

Жаркое из курицы по-русски 

Ингредиенты: курица - 1 кг, репчатый лук - 400 г, изюм - 50 г, ядра грецкого ореха - 50 г, свежие грибы (можно шампиньоны) - 50 г, сливочное масло - 15 г, свежая зелень, соль, молотый черный перец. 
Для соуса: мука высшего сорта - 25 г, сметана - 400 г, сливочное масло - 25 г.
Тушку промыть, обсушить, разрубить на небольшие куски, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. 
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. 
Положить курицу в горшочки, туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать рубленой зеленью. 

Цыпленок в горшочке 

Ингредиенты: цыпленок - 1 шт. (200 г), картофель - 140 г, репчатый лук - 50 г, морковь - 25 г, подсолнечное масло - 10 г, сушеные грибы - 5 г, тертый сыр - 10 г, соль - по вкусу, зелень петрушки.
Для соуса: сметана - 75 г, мука - 10 г, грибной отвар - 75 г, соль. 
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. 
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы. Все залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. 
Для соуса муку спассеровать без масла, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 

Русское жаркое с мясом 

Ингредиенты: говядина - 650 г, картофель - 1,5 кг, сливочное масло - 4 ст. л., репчатый лук - 2 шт., мясной бульон - 3/4 стакана, сметана - 1 стакан, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп - по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. 
В глиняный горшок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. 
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут. За полчаса перед подачей залить сметаной и посыпать зеленью. 

Тушеная телятина с черносливом

Ингредиенты: телятина - 1 кг, картофель - 10 шт., репчатый лук - 3 шт., чернослив - 100 г, петрушка, укроп - по вкусу, подсолнечное масло для жарки.
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 

Баклажаны, запеченные с грибами 

Ингредиенты на 4 порционных горшочка: баклажан - 4 шт., луковица - 2-3 шт., сваренные вкрутую яйца - 4 шт., свежие шампиньоны - 200 г, сливочное и растительное масло - для жарки, мука с верхом - 1 ст. л., сметана - 1 стакан, зелень укропа и петрушки, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Шампиньоны свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. 
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметаной и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью. 

Печень, тушенная с грибами 

Ингредиенты: печень телячья (говяжья) - 800 г, сметана - 0,5 ст., луковица - 2 шт., грибы сушеные - 5-6 ст. л., сахар - 2 ч. л., томат-пюре - 1-2 ст. л., сливочное масло - 50 г, мука - 1/2 стакана, соль, перец молотый - по вкусу. 
Печень нарезать небольшими кусочками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. 
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 минут в духовке. 
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 

Гречка с мясом

Ингредиенты: телятина - 500 г, гречневая крупа - 9 ст. л., мясной бульон (или из бульонных кубиков) - 2 л, луковица - 2 шт., лавровый лист.
Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. 
В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном (куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. Подавать горячим.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: