Чья мама лучше всех играет блюз?

statics/images/arcticles/092021/15092021x5eb78e31.jpg
Женщинам после рождения ребенка нужна поддержка близких, а не упреки в стиле «раньше никаких депрессий не было».
Фото с сайта otnoshenija.ru

«Своего первенца я родила рано - в 18 лет. Мы с мужем хотели этого малыша, к его рождению я была готова. Беременность протекала хорошо, а вот во время родов я испытала такие муки, что, видимо, в глубине души подсознательно обиделась на своего младенца: как он мог причинить мне такую боль?! - вспоминает мама двоих детей вологжанка Алина. - Дома после выписки я исправно кормила и пеленала ребенка, однако никаких чувств к нему не испытывала - ни любви, ни восторга. Я не хотела брать его на руки, сюсюкать, я даже жить не хотела: в груди были пустота, одиночество и апатия. Я чувствовала себя вялой тряпкой».

Не мать, а няня

Вскоре мать и дитя попали в больницу, и там врачи внимательно присматривались к Алине. Даже спрашивали ее соседку по палате: как она обращается с сыном, не хочет ли отказаться от него? Вологжанка говорит: она и сама понимала, что с ней что-то неладно. О послеродовой депрессии она тогда и знать не знала. О том, что есть такой диагноз, услышала годы спустя. 

- Лишь через два-три месяца я начала приходить в норму: стала матерью, а не няней. И с ребенком обращалась уже не как с кирпичом, который нужно было положить на место. Думаю, из депрессии меня вывели постоянная суета, хлопоты с малышом и хозяйством: жалеть себя мне было некогда, как и копаться в собственной душе. 

К слову, со вторым младенцем ничего подобного не случилось: я его сразу полюбила, была рада и счастлива. И до сих пор не могу понять, от чего это зависит и в какой ситуации может «выстрелить».

Послеродовая хандра (или бэби блюз) известна медикам давно. Но лишь в последние десятилетия этому недугу стали уделять больше внимания, проводить серьезные исследования, разрабатывать профилактические меры. Кто из мам в группе риска и опасаться ли «синдрома грусти» отцам, рассказала читателям «КС» Наталья Горынцева, медицинский психолог женской консультации № 1 Вологды.

«Только почему-то мне хочется плакать»

Появление на свет малыша - событие радостное, но зачастую радости у рожениц нет. Напротив, 50 - 70 процентов мам, как правило, испытывают послеродовую хандру. На второй - четвертый день после рождения ребенка у них появляются печаль, усталость, страх, беспомощность, растерянность, плаксивость, а порой и бессонница. И это объяснимо, говорят врачи. В последние недели беременности и после родов у женщин резко меняется гормональный фон, отсюда и сбой настроения. А кого-то (особенно первородящих) тревожит новая роль мамы.

В группе риска - как юные девушки до 18 лет, порой не готовые к материнству, так и взрослые, старше 35 лет (раньше их называли старородящими). В этом же перечне - дамы с тревожным импульсивным характером или неважными отношениями в семье (к примеру, муж был против этого ребенка, супруги на грани развода и так далее). Вызвать депрессию могут и сложная либо нежелательная беременность, неудачные предыдущие роды, слабое здоровье (патологии) малыша, материальные трудности мамы, ее плохое питание, употребление алкоголя и психоактивных веществ.

- Обычно бэби-блюз замечает доктор в роддоме. Если он видит на обходе, что мама лежит, отвернувшись к стене, молчит, не спрашивает про ребенка, он тут же вызывает психолога, - рассказывает Наталья Горынцева. - Психолог, в свою очередь, выясняет причины хандры: интересуется, как чувствует себя женщина, собирает данные о ее семье, старается подбодрить добрым словом. Он объясняет ей, что боль скоро стихнет, пройдет, а малыш - это лучшая награда за муки: растить его тяжело, но приятно. В итоге после таких бесед многих мам «отпускает», в противном случае психолог навещает их еще раз.

Советы мамам, как пережить бэби-блюз:

Заранее настроить себя на то, что жизненный уклад изменится с появлением малыша: женщине, скорее всего, придется отказаться от привычных вещей (к примеру, любимого телесериала), ко многому приспособиться. 

Определить приоритеты и не пытаться поймать сразу двух зайцев: и растить младенца, и, к примеру, поддерживать идеальную чистоту в доме. Вместо этого лучше смириться с временным беспорядком: на все в любом случае не хватит времени и сил.

Не сидеть в четырех стенах - каждый день хотя бы ненадолго выходить из дома. Свежий воздух и смена обстановки действуют благотворно. С коляской можно погулять в ближайшем парке: полюбоваться природой, пообщаться с другими родителями.

Найти возможность для передышки и прервать «день сурка»: к примеру, раз в неделю попросить близких посидеть с малышом, а самой прогуляться в торговом центре, поболтать с подружкой, сходить в спа-салон, на массаж. 

Высыпаться. Для этого можно вздремнуть и днем вместе с малышом (не надо в это время пытаться перестирать все белье). Пойдет на пользу и небольшой отдых: можно посидеть в одиночестве в тишине, почитать хорошую книжку, посмотреть старую добрую комедию, послушать приятную музыку, принять ванну с аромамаслами. 

Сбалансировать питание, использовать успокаивающие чаи или травяные сборы, а также выкроить несколько минут в день на гимнастику. Это придаст бодрости, снизит усталость и напряжение, отвлечет от повседневных забот. 

Делиться своими эмоциями и чувствами с родными, не пытаться быть сильной и решать проблемы в одиночку. И помнить: малышу нужна здоровая адекватная мать - с хорошим настроением и крепкой нервной системой.

Обычно с послеродовой хандрой женщины справляются сами. У одних симптомы исчезают за неделю, у других - в течение месяца, и никаких лекарств в этом случае не нужно, говорят медики. Что нужно, так это поддержка близких. Вот почему в первое время маме надо помочь с домашними делами, взять на себя часть забот, а не упрекать: «Хватит ныть», «Люди вон с пятью детьми справляются, а ты с одним не можешь толку дать». Ее смены настроения - это не капризы, послеродовую хандру надо просто пережить. Постепенно женщина привыкнет к новой роли и к новому распорядку дня, жизнь заставит ее шевелиться, переключить голову на бытовые хлопоты. 

Более того, в современной медицине бэби-блюз считается естественной реакцией организма на роды и материнство. Вот почему упор сейчас делается на профилактику хандры у мам. Доктор в женской консультации, видя тревожное состояние беременной пациентки, дает ей направление к психологу. При этом особое внимание уделяется первородящим.

Унылые отцы

Что любопытно, послеродовая депрессия может возникать и у отцов. По данным зарубежных медиков, на уныние жалуется больше трех процентов мужчин. В среднем через два месяца после рождения малыша они чувствуют упадок сил, плохое настроение, нервозность. И для этого тоже есть причины. 

Отцов тревожат новые заботы, возросшая нагрузка и ответственность, резко изменившиеся образ жизни и отношения с женой. Муж уже не главный в доме: мать все силы бросает на опеку малыша, буквально растворяясь в нем, и на супруга у нее не остается сил. А тут еще бессонные ночи, раздражающий детский плач и вечная нехватка денег. Неудивительно, что в ряде семей атмосфера портится, а случается, что дело доходит и до развода. 

Вот почему к рождению детей мужчинам тоже надо готовиться: почитать литературу, спросить совета у старших товарищей, проконсультироваться со специалистом. А после родов взять небольшой отпуск и провести его с женой: так будет лучше и новорожденному.

Хуже, когда послеродовая депрессия сама собой не проходит, а перерастает в хроническую. Такое хоть и редко, но случается. В частности, у Натальи Горынцевой за десять лет практики была лишь одна пациентка с подобной проблемой.

- Спустя полгода после родов женщина все еще находилась в подавленном состоянии. Она часами плакала, не хотела подходить к ребенку и кормить его, плохо ела сама, и это, конечно, требовало скорейшего вмешательства, - вспоминает Наталья Вениаминовна. - Я тогда связалась с ее родными, объяснила ситуацию, а маму направила в психотерапевтический центр. Увы, подобных учреждений наши женщины боятся: они пытаются решить проблему сами, ищут лекарства в Интернете, что очень опасно. Лечение должен назначить специалист, иначе возможен печальный исход.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: