Эксперты оценили административный климат Вологодчины

Административная нагрузка на бизнес-сообщество за последнее время, скорее, увеличилась, считает большинство участников опроса «Административный климат в Вологодской области», проведенного Институтом социально-экономического развития территорий (ИСЭРТ РАН). 
Чье давление сильнее?
Результаты исследования, проведенного в рамках общероссийского опроса предпринимателей «Административный климат в России - 2015», были обнародованы на совместном заседании Общественного и Экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области. Вот лишь некоторые любопытные данные. Большая часть - 60% - участвовавших в социологическом опросе респондентов уверены, что административное давление за последние три года увеличилось, 34% считают, что оно снизилось. Среди ведомств, в наибольшей степени препятствующих развитию бизнеса, по данным исследования, лидирует налоговая инспекция (68%). Далее следуют органы трудового законодательства (24%), внебюджетные фонды (22%), ведомства, следящие за соблюдением санитарных норм и защитой прав потребителей (20%), противопожарной безопасности (16%). 
- Объяснить такой серьезный отрыв можно в первую очередь тем, что предприниматели чаще всего взаимодействуют именно с налоговыми органами. С той же трудовой инспекцией они сталкиваются значительно реже, - поясняет заместитель директора ИСЭРТ РАН Константин Гулин, представивший результаты исследования. 
- Виновата, скорее, не налоговая служба, а налоговое законодательство. Только в 2014 году было принято более 500 различных нормативно-правовых актов, - считает президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина.
Что касается количества проверок, проведенных контрольно-надзорными органами, то у 58% опрошенных бизнесменов их было от одной до пяти, а у 34% их не было вообще. При этом 67,4% участвовавших в исследовании предпринимателей считают, что число проверок не изменилось. 
- Совсем недавно организации «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия» и Клуб деловых людей подписали соглашение с региональной противопожарной службой МЧС. Его суть в том, что если у предпринимателя нет огрехов и на него нет жалоб, то по его личному заявлению он исключается из списка проверок в 2015 году. И это, разумеется, пойдет бизнесу на пользу, - рассказала исполнительный директор регионального отделения «ОПОРЫ» Светлана Куликова. 
- Результаты опроса показали, что 90% предпринимателей за последний год не сталкивались с криминальным давлением. Это свидетельствует о результативной работе правоохранительных органов, - отмечает председатель Экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области Сергей Николаев.
Повышение цен вместо эффективности
Как показало исследование, 56% компаний не участвуют в госзакупках. Основная причина - несоответствие заявленным требованиям (32,3%). Административные барьеры стоят на втором месте (16%), по 9,7% набрали высокие риски неплатежей и невозможность обеспечения залога. 
- Для участия в госзакупках компаниям действительно необходимо соответствовать по качеству продукции, выдерживать сроки и параметры. Далеко не всем это по плечу. Но с другой стороны - у бизнеса появляется возможность повысить свою конкурентоспособность, - считает Константин Гулин. - Многие фирмы просто не могут себе позволить содержать специальных людей, которые бы готовили документы для участия в госзакупках, поэтому сегодня необходимо развивать различные сервисы, помогающие предпринимателям в подготовке документации.
Другой любопытный вопрос касался того, как поведут себя предприниматели в случае увеличения налогового бремени и прочих платежей. Из числа респондентов 58% готовы переложить все на плечи потребителей, 26% - ликвидировать бизнес и только 10% - компенсируют издержки за счет собственной прибыли. 
- Получается, что бизнес готов пойти не на улучшение собственной эффективности, а просто переложить все на покупателей товаров и услуг, - недоумевает Константин Гулин. 
- Задача минимум - сохранить статус кво, чтобы те 26% предпринимателей, готовых закрыть свой бизнес и уже сегодня фактически работающих в «сером» сегменте, не превратились в 50%, - считает Сергей Николаев. 
Что дальше?
Исследование административного климата на Вологодчине показало, что подавляющее число представителей бизнес-сообщества (90%) знают об институте уполномоченного по защите прав предпринимателей. Причем 62% оценивают работу бизнес-омбудсмена на «4» и «5». 
- В настоящий момент ситуация в сфере предпринимательства очень напряженная. Большинство предприятий ощутили на своей деятельности влияние общего экономического спада, что выражается в снижении прибыли компаний и спроса на их товары и услуги. Остро чувствуется конкуренция, наблюдается нехватка оборотных средств, повышаются риски предпринимательской деятельности. Налоговая нагрузка и повышение цен на сырье рассматриваются как основное препятствие для ведения и развития бизнеса, - отметил региональный бизнес-уполномоченный Степан Ткачук.
- Сегодня власти и предпринимателям нужно повернуться лицом друг к другу. С одной стороны - перестать относиться к бизнесу как к дойной корове, а ему, в свою очередь, повышать свою эффективность и стратегическое мышление. В то же время в нашей области за последнее время предприняты значительные шаги по привлечению финансовой поддержки для развития малого и среднего бизнеса, - делает выводы Константин Гулин. 
Полные итоги опроса будут представлены в службу федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и губернатору области Олегу Кувшинникову.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: