Энтузиасты в Никольском создали рубцовский «Бирюзовый дом»

statics/images/arcticles/022019/13022019x9028729d.jpg
«Бирюзовый дом» с рубцовской экспозицией соседствует в историческом здании с сельским магазином.
Фото Алексея Колосова
statics/images/arcticles/022019/13022019x99b89362.jpg
Глава Толшменского поселения Сергей Дресвянин и Маргарита Кошелева - увлеченные по натуре люди.
statics/images/arcticles/022019/13022019x2bf51578.jpg
Андрей Кошелев.
statics/images/arcticles/022019/13022019x2d222064.jpg
Эту игрушку подарил «Бирюзовому дому» внук Николая Рубцова.
Свою особую «Толшменскую картину мира» презентовали на днях в Тотемском районе. Так называется изданная на средства Президентского гранта новая книга, подготовленная при непосредственном участии центра общественного просвещения «Бирюзовый дом» - удивительного и многогранного проекта, реализуемого сейчас в Толшменском сельском поселении.

Школьный подарок

Идейным вдохновителем проекта стали супруги Кошелевы - Марина и Андрей. Когда-то они жили в Подмосковье, но затем, увлекшись творчеством Николая Рубцова, стали часто бывать в селе Никольское, где уже много лет действует музей поэта. И так сроднились с этим красивым местом, что в 2013-м купили тут часть старого пустовавшего дома, ранее являвшегося зданием земской больницы.
Название «Бирюзовый дом» возникло отчасти благодаря цвету его стен, но в то же время имеет и рубцовский подтекст: по словам Марины Николаевны, ее знакомство с творчеством поэта началось еще в школьные годы - с подаренного поэтического сборника «Зеленые цветы». Тогда же она стала часто бывать у вологодских родственников, в числе которых были и бывшие соседи Рубцова. Их рассказы о нем не только как о поэте, но и как о человеке трансформировались затем в различные исследовательские работы, вышедшие из-под пера увлеченной женщины. 
Сейчас центр общественного просвещения «Бирюзовый дом» делит бывшее здание земской больницы с сельским магазином, но просторных площадей вполне хватило для того, чтобы обустроить здесь библиотеку, выставочный зал, литературную гостиную и несколько гостевых комнат. В гостях у супругов Кошелевых часто бывают и поклонники таланта Рубцова из разных регионов страны, и тотемские студенты, и регулярно приезжающие сюда на пленэры вологодские и столичные художники. А еще в доме разместился небольшой музей с игрушечными фигурками людей и животных и настоящая творческая лаборатория, где рождаются самые удивительные идеи. 
Воплощать их в жизнь Марине Николаевне помогают многочисленные помощники-энтузиасты и супруг - он, кроме всего прочего, достаточно известный фотохудожник. Еще когда Кошелевы жили в Зеленограде, они организовали несколько фотовыставок рубцовской тематики и стали авторами серии буклетов «Звезда полей», получивших более чем благосклонные отзывы литературоведов. 
А уже перебравшись в Никольское, вместе со студентами и преподавателями вологодских вузов супруги организовали масштабную экспедицию по 157-километровой реке Толшме, являющейся притоком Сухоны. Останавливаясь в прибрежных деревнях и селах, участники этнографической экспедиции фотографировали местные природные достопримечательности, а ученые-филологи общались со старожилами толшменского края, записывая их воспоминания, в том числе связанные с пребыванием в этих местах Николая Рубцова.
Обрабатывать собранные материалы Марине и Андрею Кошелевым помогали 65 волонтеров. Именно на основе этого краеведческого и литературного материала была подготовлена рукопись книги «Толшменская картина мира», издать которую в январе текущего года и помогли деньги Президентского гранта.
- Этот грант в размере 500 тысяч рублей мы получили только в самом конце октября, поэтому доработка и верстка книги шли в сверхбыстром режиме, - говорит Марина Кошелева. - Интересно, что заявки на грант мы подавали и в прежние годы, но каждый раз по формальным причинам получали отказы. Видимо, из-за того, что официальная прописка у нас все еще зеленоградская, а в Тотемском районе мы оформляли временную регистрацию, представители конкурсной комиссии долго не могли определиться, к какому региону нас отнести. И только прошлой осенью все наконец-то срослось. 

Взаимовыгодное гостеприимство

При этом издание новой книги стало лишь частью грантового проекта с полным названием «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме». Выделенные деньги предназначены для создания еще нескольких книг и путеводителей, а также новых туристическо-образовательных программ. Уже проработан и межрегиональный толшменско-рубцовский маршрут, который, как считается, будет привлекать путешественников своей экзотикой. Из костромского Солигалича по Монзенской железнодорожной ветке туристов доставят мотовозом в вологодский поселок Гремячий, откуда и начнется их увлекательное путешествие по берегу Толшмы в Никольское и далее на Тотьму. 
Ожидается от грантового проекта и вполне осязаемая «сельскохозяйственная» отдача. Еще в мае 2017 года активисты «Бирюзового дома» вместе с никольскими школьниками провели на окрестных полях первые, пока еще символические посевы злаковых культур. Затем инициативу всецело поддержали районные и поселенческие власти.
- Подготовленный нами проект «Толшменские травы» нацелен на выращивание семян многолетних трав, - поясняет глава муниципального образования Толшменское Сергей Дресвянин. - Многие хозяйства из других районов пока закупают такие семена за пределами нашей области по цене 100-150 рублей за килограмм и выше, а мы хотим, чтобы эти деньги активно вовлекались в вологодскую экономику. В июле прошлого года было подписано трехстороннее соглашение между администрациями района, муниципалитета и Тотемского политехнического колледжа о проведении сельскохозяйственной практики студентов на нашей территории. Совместными усилиями мы уже подготовили 150 гектаров полей под выращивание многолетних трав. Первый урожай элитных семян надеемся получить в 2020 году. 
Соглашению предшествовали продолжительные переговоры. Для самого колледжа было бы удобнее проводить практику непосредственно рядом с самой Тотьмой, где есть обрабатываемые поля, техника и общежитие для студентов, нежели везти их за 70 километров в Никольское, где местные угодья уже стали зарастать кустарником. Решающими аргументами в пользу «никольского варианта» стали выделенная поселенческими властями техника для подготовительной обработки полей и согласие руководителей «Бирюзового дома» размещать и кормить студентов-практикантов.
- Такое соглашение для нас затратное, но взаимовыгодное, - уверена Марина Кошелева. - В ответ администрация муниципалитета и руководство колледжа взяли на себя обязательства по волонтерской помощи при очистке и маркировке более двух километров «Рубцовских троп», создаваемых в окрестностях села Никольское. 
Тотемский район Николай Рубцов Село Никольское

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: