Глава региона застал сокольских ветеранов врасплох

statics/images/arcticles/112023/29112023x7ab5fc2c.jpg
При всей серьезности поднятых на совещании тем нашлось время и добрым словам в адрес ветеранов, и веселым шуткам.
statics/images/arcticles/112023/29112023xa393bf21.jpg
Участниками семинара-совещания стали председатели районных и городских советов ветеранов.

«Мнение старшего поколения очень важно для принятия верных решений», - такими словами обратился к участникам прошедшего в Соколе регионального совещания ветеранского актива врио губернатора Георгий Филимонов. Появление в зале нового главы области стало для ветеранов приятным сюрпризом, в первоначальной программе мероприятия такой встречи не значилось.

Откровенный диалог

Никакой робости у приехавших в город бумажников руководителей районных и городских ветеранских организаций не наблюдалось, тем более что врио губернатора смог очень быстро расположить к себе собравшихся и манерой общения, и своей откровенностью.

- У нас еще есть, к сожалению, недоработки, связанные с идеологией, и потому лучшие практики, с которыми вы на своих плечах вытаскивали страну в авангард развития ВПК, экономики, культуры, становятся все более и более востребованными, - отметил Георгий Филимонов. - Главное, чтобы вы сами сказали, какие у нас с вами задачи, какие запросы есть на местах. Это поможет быстрее сориентироваться в существующих на территориях проблемах, так как именно вам, представителям старшего поколения, зачастую виднее, какие именно есть болевые точки и как лучше их стоит лечить. 

После такого вступления общение сразу же перешло в формат активного диалога. Вопросы были самыми разными - по газификации, поддержке многодетных семей, состоянию дел в здравоохранении. Ветеранов интересовало, почему жителям многих населенных пунктов приходится платить огромные деньги за централизованное отопление, а дрова для сельских жителей стали едва ли не «золотыми»?

Еще одна важная проблема, которая волнует представителей старшего поколения, связана с отъездом молодежи в большие города и дефицитом молодых специалистов на селе.

- Я хорошо чувствую этот нерв, да и работники образования бьют в набат: проблема действительно стала очень острой, - ответил врио губернатора. - Поэтому хотим в ближайшее время разработать программу, стратегию работы с молодежью. А это и гранты, и различные дополнительные стипендии, и составление пофамильного реестра выпускников школ, уехавших поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы потом, после завершения учебы, постараться вернуть их обратно в область. Необходимо заинтересовать молодежь не только квадратными метрами жилья, но и интересной работой. Мы уже приступили к разработке дополнительных мер социальной поддержки. Для молодых специалистов, кто готов трудиться на Вологодчине, будут создаваться соответствующие условия.

Георгий Филимонов также отметил, что все предложения и вопросы участников встречи обязательно будут учтены в дальнейшей работе команды врио губернатора. 

Живем для России

Что же касается самой повестки семинара-совещания, участие в котором также приняли заместители губернатора Евгений Богомазов и Александр Ершов, то она оказалась максимально насыщенной. Были подведены итоги общественно полезного проекта «Мы живем для России», реализуемого советом ветеранов при поддержке регионального правительства.

Председатель областного совета Надежда Тихомирова информировала участников о реализации проекта в 2023 году, а также рассказала о планах на 2024 год. Она особо подчеркнула, что успешной работе ветеранской организации как в масштабах региона, так и в муниципалитетах способствует всемерная поддержка ее инициатив и проектов региональными и муниципальными властями.

Среди наиболее масштабных мероприятий проекта «Мы живем для России» в уходящем году Надежда Михайловна отметила работу выездной общественной приемной областного совета ветеранов, зимнюю и летнюю спартакиады, областной танцевальный конкурс «Элегантный возраст», межрайонные турниры по городошному спорту и шахматам.

- Одной из важнейших задач на 2024 год мы видим необходимость активизировать работу с первичными ветеранскими организациями, а их у нас 1 747. Районные и городские организации ветеранов должны постоянно взаимодействовать с ними, активнее вовлекать членов первичек в мероприятия городского и районного масштаба, - подче­ркнула Надежда Тихомирова.

Рассказала она и о новом проекте областного совета ветеранов на 2024 год - «Время защитников и патриотов: нить поколений», который также получил поддержку правительства области. Важной особенностью этого проекта является то, что он будет реализовываться в тесном взаимодействии с молодежью. Его цель - создание видеоархива воспоминаний детей войны о событиях, связанных с Великой Отечественной, свидетелями которых им довелось стать.

Перед участниками совещания также выступили глава Сокольского муниципального округа Юрий Васин, руководитель Вологодского филиала фонда «Защитники Отечества» Элеонора Теребкова, представители ряда ветеранских организаций.

Было подписано соглашение о сотрудничестве между областным советом ветеранов и Вологодским филиалом фонда «Защитники Отечества». А завершился этот насыщенный день экскурсиями в Ледовый дворец и районный краеведческий музей, которые организовала для участников семинара-совещания ветеранская организация Сокольского муниципального округа.


Фото областного совета ветеранов и департамента внутренней политики области 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: