Каждый третий вологжанин ездит по поддельным документам?

statics/upload/iblock/f50/_IMG_4559.jpg
На лицензированных станциях техосмотра давно возмущены криминальными конкурентами.
Фото Сергея Юрова
По данным организации «Союз «Техэксперт», не более 20% единиц автопарка России проходит реальный технический осмотр - владельцы остальных транспортных средств предпочитают покупать диагностические карты. Так что большая часть автомобилей, ежедневно выезжающих на дороги области, может быть технически неисправна.

Техосмотр на дому

Виктор Яркин ранее был начальником Грязовецкого отдела ГИБДД, а сейчас он директор предприятия - оператора технического осмотра в Грязовецком районе. Он знаком с ситуацией в сфере проведения ТО с того момента, когда идея о передаче техосмотра в руки частников еще только начала претворяться в жизнь. Так, в 2011 году (тогда еще на станции ТО техосмотр проводил сотрудник ГИБДД) из 11,7 тысячи единиц зарегистрированного в Грязовецком районе автотранспорта через станцию прошли 9,1 тысячи транспортных средств. В прошлом году это соотношение было уже совершенно другим: из 12,6 тысячи зарегистрированных в районе автомобилей только 3,7 тысячи прошли техосмотр у сертифицированного оператора ТО. Получается, эксплуатируется легально не более 30% всего автотранспорта района.
Как же ездят остальные водители, которые к услугам сертифицированного оператора не прибегали? По словам Виктора Яркина, визитки с рекламой, завлекающей «прохождением техосмотра прямо на дому», распространялись по району и даже в соседней Ярославской области. Всем известно, что по указанному в визитке адресу в Грязовце проживает женщина, которая является представителем известной страховой компании. Любой желающий всего за несколько минут получит у нее и диагностическую карту, свидетельствующую о прохождении ТО, и полис ОСАГО, разрешающий эксплуатацию технически исправного автомобиля.

Еду в Магадан

Напомним, что с 1 января 2012 года внесены изменения и в Правила ОСАГО, в соответствии с которыми контроль за прохождением техосмотра возложили на автостраховщиков. Были отменены талоны техосмотра, а полисы ОСАГО стали выдаваться только по предъявлению диагностической карты с допуском эксперта. У каждой такой карты есть свой номерной знак. По этому номеру страховщик обязан проверить, зарегистрирована ли карта в единой базе данных - государственной системе ЕАИСТО. Наличие в системе таких сведений по идее должно означать, что машина прошла техосмотр у официального оператора. Но на самом деле это не всегда так.
На практике закон обходят двумя способами. Первый - работники страховых компаний договариваются с официальными операторами ТО (как правило, из другого региона): за определенную мзду получают у них бланки диагностических карт и заполняют, а на основании этих карт тут же оформляется и полис ОСАГО. Оператор регистрирует номера карт в системе ЕАИСТО, и как будто все по закону - не придерешься. Но на самом деле человек, оформляющий диагностическую карту, авто даже в глаза не видел.
Вот и ответ на вопрос, почему задействуются только иногородние операторы. Дело не только в том, что своим, местным, предпринимателям, так как они заинтересованы в «живых» клиентах, это невыгодно. Представим себе, что, не видя автомобиля, страховщик выдаст диагностическую карту развалюхе без руля и тормозов. Соверши она ДТП, и начнутся разбирательства - с местных операторов легче спросить, почему они разрешили эксплуатацию такой колымаги.
Другой способ обойти закон - взломать компьютерную базу какого-то оператора техосмотра и попросту похитить электронные бланки диагностических карт. Сайт ИП Макуриной Н. А. - оператора техосмотра из села Верховажье, например, в ноябре прошлого года неизвестные взломали так, что работники станции полтора месяца сами не могли на него зайти. А когда все-таки зашли, оказалось, что взломщики только за пять дней похитили у них более 700 диагностических карт. А вот ответ Нине Макуриной от ООО «Онега Ремсервис-Лес» - оператора технического осмотра из города Онеги Архангельской области, когда предприниматель из Верховажья поинтересовалась у своих коллег, проходил ли у них техосмотр автомобиль «Волга», зарегистрированный в ГИБДД Верховажского района, но с диагностической картой, якобы выданной онежанами: «Нами на указанный автомобиль диагностическая карта не выдавалась. От имени нашей организации выдано очень много поддельных карт. При этом мы сами не можем зайти в систему под своим логином и паролем, чтобы удалить лишних операторов».
Вот и получается, что наводняют дороги Вологодчины автомобили, прошедшие техосмотр, если судить по диагностическим картам, скажем, в Республике Мари Эл или Магадане. По словам Нины Макуриной, «УАЗ» администрации одного из сельских поселений, например, ездит с картой, выданной… в Анапе.

Нелегалов знают, а привлечь не могут?

В Верховажье, как и в Грязовце, для людей не секрет, кто занимается выдачей «левых» диагностических карт. Называют двух предпринимателей из райцентра (мужчину и женщину) и молодого человека из села Чушевицы. У мужчин, рассказывают, - по личной авторазборке, дама возглавляет центр микрофинансирования. Говорят, что клиенты «эксперта» из Чушевиц - весь тот «куст»: Липки, Шелота, Каменка. Якобы даже местное сельхозпредприятие получает у него диагностические карты на свою технику.
Показательно, что ежегодно количество машин, прошедших техосмотр у ИП Макуриной, сокращается. Если в 2014 году таковых было три тысячи транспортных средств, то в 2016 году эта цифра уже упада до двух. Такую же картину наблюдает и директор шекснинского ООО «Сельхозтехника» Юрий Филипов. Он называет и другую тенденцию: если раньше три четверти проходившего у него техосмотр транспорта принадлежали частникам, то теперь клиенты официального оператора ТО - в основном грузовой транспорт юридических лиц. Куда ушли частники, нетрудно предположить. Кстати, в Шексне был показательный случай: в офис страховой компании пришел за полисом ОСАГО клиент, которому диагностическая карта, судя по указанному на ней времени, была выдана… 20 минут назад в городе Перми.
И Виктор Яркин, и Нина Макурина, и Юрий Филипов неоднократно указывали полиции у себя в районах на факты незаконной выдачи диагностических карт и полисов ОСАГО, но получали ответы, что «проверка проведена, факты не нашли своего подтверждения». 
- Впечатление, что эта проб-лема - незначительная и ей на уровне органов власти и право-охранительных органов не придается большого значения, - говорят предприниматели.
Но, может быть, вопрос совсем в другом? За выдачу диагностической карты без прохождения техосмотра, а также передачу в базу данных сведений без проведения ТО предусмотрена административная ответственность - штраф в размере 100 - 300 тысяч рублей. Однако уличить в этом, со 100-процентной уверенностью доказав состав преступления, по признанию правоохранителей, на самом деле сложно.
А между тем участники прошедшего в прошлом году съезда операторов технического осмотра России констатировали, что в стране растет количество ДТП по причине эксплуатации технически неисправных транспортных средств (по данным УГИБДД области, на Вологодчине в 2016 году технические неисправности транспорта стали причиной 89 ДТП). Участники съезда указали на неэффективность действующей системы организации и проведения технического осмотра транспортных средств и необходимость ее корректировки.
Как рассказали в УМВД России по Вологодской области, по результатам проведенных оперативных мероприятий в 2016 году ведомством возбуждено 25 уголовных дел об изготовлении и продаже диагностических карт без прохождения техосмотра. Два из этих дел направлены в суд, по одному из них уже вынесен вердикт: гражданин, признанный виновным в изготовлении и сбыте поддельных документов, приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей.
 
Проблема Техосмотр

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: