Лидеры региональной экономики демонстрируют запас прочности к кризису

statics/images/arcticles/052020/20052020x8c9ac6ed.jpg
Металлурги воспользовались гибкостью каналов сбыта и нарастили долю экспорта до 45%.
Фото из архива газеты «Красный Север»
statics/images/arcticles/052020/20052020xf90e570f.jpg
ПАО «ФосАгро» делает ставку на внутренний рынок удобрений.
Фото из архива газеты «Красный Север»
Несмотря на развитие других отраслей, металлургия и химия по-прежнему остаются ключевыми драйверами региональной экономики. От положения дел на «Северстали» и «ФосАгро» во многом зависят поступления в областной бюджет, а значит, выплата заработной платы, реализация на Вологодчине социальных и инфраструктурных проектов. Эти предприятия обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, дают многомиллиардные заказы малому и среднему бизнесу региона. «Красный Север» разбирался, как вызванная пандемией ситуация на рынках сбыта влияет на эти компании.

Металлурги: корректировка инвестпрограммы

Накануне майских праздников «Северсталь» опубликовала результаты своей деятельности по международной системе финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал нынешнего года. По сравнению с последними тремя месяцами 2019 года выручка компании снизилась незначительно: на 3,3% - до 1 миллиарда 777 миллионов долларов. Однако, если сравнить этот показатель с первым кварталом прошлого года, то падение уже гораздо существеннее: минус 12,5% (тогда выручка «Северстали» превышала два миллиарда долларов). При этом чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала почти в шесть раз - с 428 до 72 миллионов долларов. Одна из основных причин - пандемия коронавируса, приведшая к сокращению объемов продаж и снижению цен на стальную продукцию на ключевых рынках сбыта.
- Первые три месяца были очень непростыми для мировой металлургии. Уже в феврале в Китае, крупнейшем мировом рынке стали, случилась вспышка эпидемии COVID-19. Жесткие меры карантина привели к остановке автозаводов и строительных проектов, снижая спрос на металлопродукцию. Впоследствии ограничения, связанные с распространением коронавируса, вступили в силу в Европе и России, - поясняет генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.
Подчеркнем, что кризис затронул не только «Северсталь», но и подавляющее большинство игроков отрасли. С конца марта многие сталелитейные компании мира были вынуждены серьезно сократить объемы производства, а некоторые вообще полностью остановили свои заводы. Это коснулось даже таких лидеров черной металлургии, как ArcelorMittal, Nippon Steel и других. Например, один из ведущих производителей стальной продукции в США - компания U.S. Steel - объявила об остановке трех доменных печей и закрытии железорудного комбината в штате Миннесота.
Еще одним негативным фактором для металлургов стал обвал цен на нефть, поскольку нефтегазовый комплекс всегда был одним из важнейших потребителей стальной продукции.
Если в январе на Лондонской бирже за тонну стальной продукции давали порядка 300 долларов, то к 1 апреля цены снизились до 224 долларов. Как отмечает отраслевой эксперт Леонид Хазанов, чье мнение приводит «Российская газета», глобальный рынок находится в состоянии сильнейшей стагнации спроса и цен со времен мирового финансово-экономического кризиса 2008 года.
- Однако даже текущий уровень цен значительно выше нашей себестоимости. Мы сумели воспользоваться гибкостью наших каналов сбыта и нарастили долю экспорта стальной продукции в первом квартале 2020 года до 45%, - отмечает Александр Шевелев.
При этом топ-менеджер «Северстали» выделил три главных качества компании: гибкость, умение найти баланс и поступательность в своих решениях, благодаря которым она сможет пережить любой кризис и волатильность на рынке - даже такую беспрецедентную, которая наблюдается сегодня. 
Александр Шевелев напомнил: еще в ноябре компания заявила, что до 30 - 40% капитальных вложений - это «гибкая часть», которой она сможет пожертвовать в случае серьезных ухудшений на рынках сбыта. И вот, похоже, это время пришло: «Северсталь» заявила об отказе от 15% объявленного плана инвестиций, который в первоначальном варианте на нынешний год составлял порядка 110,5 миллиарда рублей. 
- При этом мы подтверждаем, что ключевые проекты будут реализованы согласно плану, - пояснил Александр Шевелев.
То есть «Северсталь» готова соблюдать баланс интересов в принятии важных финансовых решений. Речь, в частности, идет о решении выплатить по итогам первого квартала дивиденды в размере 27,35 рубля за акцию. Тем самым «Северсталь» даже в кризисных условиях, по сути, демонстрирует свое устойчивое финансовое положение и комфортную долговую нагрузку. Сюда же, пожалуй, можно отнести и ранее принятые решения об индексации с апреля зарплаты металлургов на 3%, а также о единовременных выплатах сотрудникам компании по 10 тысяч рублей в качестве компенсации расходов, связанных с эпидемией коронавируса. 
- Именно выбранная стратегия позволила нам показать высокую рентабельность в 31,2%, о которой многие мировые компании могут только мечтать в непростом для отрасли первом квартале, - уверен Александр Шевелев. 
Запас прочности - это, конечно, хорошо, но что будет происходить с отраслью дальше? Например, партнер консалтинговой компании PwC в России Михаил Бучнев считает, что в начале года кризисные явления только начались, и металлурги еще не в полной мере почувствовали на себе падение спроса в ЕС и России. По его мнению, во втором квартале у всех сталелитейных компаний, вероятнее всего, произойдет более существенное падение объемов проданной продукции. Кому-то из них придется думать о перепрофилировании сбыта на другие рынки, например, Азии и Китая. При этом, как отмечают аналитики, в условиях падения спроса на металлопрокат конкуренция за потребителей между сталелитейными компаниями по всему миру будет только ужесточаться. Не исключено также, что различные страны могут прибегнуть к дополнительным ограничениям для того, чтобы оградить себя от импортной стали. 
О том, что ситуация на рынке меняется не в лучшую сторону, свидетельствуют и данные, которые привел на днях министр транспорта РФ Евгений Дитрих: в апреле перевозки по российским железным дорогам снизились в среднем на 11%, причем наиболее существенно, на 20%, по самым доходным грузам - нефти и металлам.
В российском правительстве не питают иллюзий по поводу того, что выход из сегодняшнего кризиса будет быстрым. 
- Мы должны понимать, что выход не будет, что называется, отскоком. Вот все говорят, V-образная кривая: упали - и все вернулось. 
К сожалению, нет, это будет поэтапное восстановление, - считает глава Минэкономразвития Максим Решетников. 
Впрочем, сами металлурги считают, что государство прежде всего должно поддержать металлопотребляющие отрасли: автопром, строительство, трубную промышленность и так далее.

Химики: рост внутренних поставок

Другой локомотив региональной экономики - «ФосАгро» - обнародовал свои финансовые результаты на минувшей неделе. Выручка компании по МСФО за первый квартал составила 64,1 миллиарда рублей, что на 11,4% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Но если сравнивать с четвертым кварталом 2019 года, то «ФосАгро», напротив, сумела заработать больше на 20,5%. Этому способствовали как вызванный сезонным спросом рост объемов продаж, так и повышение цен на удобрения. В конце прошлого года химики оценивали стоимость «витаминов плодородия» как рекордно низкую за последние 10 - 15 лет. Например, средняя цена на диаммонийфосфат выросла с 284 долларов (четвертый квартал 2019 года) до 296 долларов (первый квартал нынешнего года) за тонну. Причин тому несколько. Во-первых, сокращение объемов производства «витаминов плодородия» в Марокко и США. Во-вторых, из-за введения в начале года карантина китайские производители были вынуждены снизить выпуск удобрений на 12% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. При этом чистая прибыль компании составила 14,4 миллиарда рублей, а рентабельность достигла 29%, что также выше прошлогодних показателей. 
Объем производства удобрений за январь - март составил 2,54 миллиона тонн, что на 8% выше, чем в четвертом квартале 2019 года.
- На настоящий момент все производственные активы компании работают без перебоев и с полной загрузкой. В первом квартале текущего года ситуация на мировых рынках была благоприятной для производителей удобрений. Сезонное восстановление спроса позволило нам нарастить объемы реализации на ключевых направлениях, - так прокомментировал финансовые результаты генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. 
Внутренний рынок по-прежнему остается приоритетным и самым крупным для компании. 
В нынешнем году из-за ранней посевной на нем наблюдался рекордный спрос. Активнее, чем в прошлом году, покупали «витамины плодородия» и вологодские аграрии. В результате в общем объеме продаж «ФосАгро» доля поставок на внутренний рынок выросла до 33% (в конце прошлого года эта доля составляла 17%).
- Мы не отказались ни от одного инвестиционного проекта. Все наши стройки реализуются в плановом порядке, - констатировал в одном из недавних интервью генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг. 
В общей сложности капитальные вложения «ФосАгро» за первые три месяца  2020 года составили 8,8 миллиарда рублей. К числу ключевых проектов относится и модернизация линий по производству серной и фосфорной кислот в Череповце. 
Между тем, как отмечают в компании, на ключевых направлениях - в Европе, Латинской Америке и США - сегодня наметились тенденции к снижению спроса и цен на удобрения. Дополнительным негативным фактором может выступать и ожидаемый рост предложения из Китая, где после завершения карантина отмечается восстановление производства химической продукции. Впрочем, сейчас «ФосАгро» не наблюдает существенных перебоев с отгрузкой удобрений в связи с введением карантинных мероприятий. 
В связи с этим компания также заявила о предстоящей выплате дивидендов в размере 78 рублей на одну акцию, а также в рамках материальной поддержки в условиях эпидемии коронавируса перечислила своим сотрудникам по 20 тысяч рублей. 
Промышленность Металлургия Химпром

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: