На смену устаревшему закону о садоводстве приходит новый

statics/images/arcticles/102017/19102017xcacff3e1.jpg
Согласно новому закону, теперь можно заниматься садоводческими делами без создания товарищества, что будет способствовать творческому подходу к делу.
Фото с сайта prostokaraoke.ru

- Слышал, что вышел новый закон о садоводстве и огородничестве. Чем обусловлено его появление? Как он затронет интересы людей, работающих на земле?
Н. В. Воронин, Сокол

Президент подписал Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ № 217 от 29 июля 2017 года). Этот правовой акт пришел на смену старому закону, хорошо известному любому садоводу, - «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который действовал с 1998 года. Вот некоторые положения нового закона, о которых рассказывает юрист Юрий Волохов (журнал «Приусадебное хозяйство»).

Уже из названия нового закона видно, что изменения введены существенные. Так, регулирует закон только садоводство и огородничество, а слова «дачное хозяйство» отсутствуют. Почему? Дело в том, что теперь на садовом земельном участке можно строить не только садовые, но и капитальные жилые дома (объекты ИЖС) для постоянного проживания с правом регистрации по месту жительства, а также хозяйственные постройки и гаражи. В связи с этим нужда в таких понятиях, как дача, дачное хозяйство, отпадает.

Однако не следует думать, что любой владелец садового участка вправе построить на нем капитальный жилой дом. Во-первых, как записано в новом законе, предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений определяются градостроительными регламентами. А во-вторых, возведение объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства.

Таким образом, прежде чем строить жилой дом, надо найти правила землепользования и застройки, действующие в данной местности, и внимательно изучить их. Заодно скажу, что садовый дом по новому закону - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Что касается огородных земельных участков, то на них можно размещать только хозяйственные постройки, да и то при условии, что они не являются объектами недвижимости. В таких постройках можно хранить инвентарь и урожай сельскохозяйственных культур.

Решено отказаться от практики заключения договоров с садоводами, решившими заниматься садоводством в индивидуальном порядке. Теперь граждане, имеющие участки на территории товарищества, но не участвующие в нем, просто обязаны по закону вносить плату «за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом». Эта плата будет взиматься с «индивидуалов» в порядке, установленном данным ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

Еще один интересный момент - возможность ведения садоводства или огородничества без создания товарищества. Скажем, гражданин получил участок для садоводства (это предусмотрено действующим Земельным кодексом РФ) и решил заниматься этим делом самостоятельно, ни с кем не объединяясь. Несомненно, таким правом захотят воспользоваться многие граждане, не желающие вести садоводство под чьим-то началом.

В новом законе определен перечень документов, с которыми члены товарищества имеют право не только знакомиться, но и получать (за плату) их копии. Среди таких документов - различные протоколы, бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, приходно-расходные сметы  и другие. 

Взносам членов товарищества посвящена целая статья 14. В ней подробно расписано, на какие нужды могут расходоваться членские взносы, а на какие - целевые.

Очень важное положение: труд председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии (ревизора) будет теперь официально оплачиваемым. Определение условий, на которых осуществляется оплата труда этих работников, находится в исключительной компетенции общего собрания.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Петр НЕПРЯХИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: