На Вологодчине стартовала уборочная кампания

statics/images/arcticles/082019/28082019x29b70155.jpg
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/082019/28082019xba51b3a4.jpg
Уборка картофеля стартовала в некоторых хозяйствах Вологодчины. Урожайность - порядка 300 центнеров с гектара.
Фото Сергея Юрова
Хотя из-за погодных условий уборочная в регионе идет неравномерно, на урожайность аграрии не жалуются. Как всегда, свою продовольственную программу выполняют и наши дачники. «Красный Север» узнал, сколько зерна и овощей будет собрано в регионе в этом году.

Дождливое лето

Погода в этом году не радует вологодских аграриев. В мае и практически весь июнь стояла засушливая погода, затем похолодало и начались дожди.
- Это лето нехарактерно для Русского Севера. Но сказать, что погода станет причиной чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве, я не могу. Например, летом 2017 года для наших сельхозпроизводителей были более сложные погодные условия, - вспоминает заместитель губернатора области Михаил Глазков. - Мы еженедельно проводим совещания в режиме ВКС с руководителями хозяйств, выезжаем в районы области. Да, ситуация непростая. Но нужно смотреть, как пройдут остаток августа и сентябрь. В принципе, мы можем проводить уборочную кампанию до середины октября. Самое главное, чтобы стало тепло. Тогда влага с полей начнет испаряться, станет суше, и техника сможет нормально работать. 
По информации на конец минувшей недели, на Вологодчине было убрано 8,6 тысячи гектаров зерновых культур, или 8% от всей площади. Урожайность составила 25 центнеров с гектара. 
Отметим, что в прошлом году урожайность была несколько ниже - 19 центнеров. 
В Вологодском районе к уборке зерновых сельхозпроизводители приступили в середине августа. Одними из первых технику на поля вывели ведущие хозяйства района: ОАО «Заря», СПК «Агрофирма «Красная Звезда», СХПК «Передовой», СХПК «Новленский», «Племзавод Родина». 
Уже сегодня хозяйства района убрали около 15% зерновых, что составляет 4,5-5 тысяч гектаров. Урожайность - 23-24 центнера с гектара в амбарном весе, в некоторых хозяйствах доходит и до 30 центнеров. 
- К сожалению, в этом году уборочная отличается тем, что много недоспелого зерна. Сушилок в хозяйствах недостаточно. Кроме того, погодные условия не дают задействовать в полную силу уборочную технику на полях. В сырой почве комбайны буксуют, их приходится таскать тракторами, что приводит к потерям урожая и механическим повреждениям техники. Так что ситуация в этом году непростая. Сегодня основная задача - заложить семена к весне следующего года, а на фураж - как получится. Но и у руководителей хозяйств, и у механизаторов хороший настрой убрать урожай, - рассказал «Красному Северу» заместитель главы Вологодского района Николай Анищенко. 
В колхозе «Мяксинский» Череповецкого района пока убрали примерно 10% зерновых, что значительно меньше, чем в прошлом году. 

Комментарии

Михаил БУРАКОВ, дачник с 30-летним стажем (Шекснинский район):
- Несмотря на погодные аномалии, нынешнее лето порадовало урожаем. Яблони и сливы клонит к земле от плодов, черной смородины и крыжовника тоже было много. Перцы в тепличках выросли гигантские, помидоры созрели на ветке сладкие, про зелень нечего и говорить. Картошка, слава Богу, тоже уродилась хорошая, вкусная да рассыпчатая: клубни копали с кулак и больше. Лук вырос крупный, а вот кабачков, тыквы и огурцов собрали чуть меньше обычного. И клубника из-за дождей сгнила, но это не беда. Капуста завязалась хорошо, кочаны наливаются, морковь со свеклой неплохо растут. Супруге Зое Павловне отдыхать на даче некогда - каждый день приходится закатывать овощные консервы. Не зря в народе говорят: «Лето - припасиха, зима - прибериха». 

Галина ЖИЛИНА, дачница с 10-летним стажем (Вологда):
- В целом урожаем мы довольны: на своих 12 сотках вырастили овощи, фрукты и ягоды на себя и двух сыновей с семьями. Яблочного джема закатали, малины и смородины наморозили впрок, картошки выкопали больше обычного. Помидоров тоже наелись и заготовили на зиму, правда, сейчас из-за сырости и холодов ветка зафитофторила. Огурцы, увы, тоже болели, пришлось их опрыскивать несколько раз, поэтому засолили немного. И кабачки от повышенной влажности нынче гниют, зато тыквы растут на глазах - красивые и крепкие. Лук хороший, зимний чеснок порадовал. На капусту и корнеплоды тоже пока что жалоб нет. В общем, не зря мы все лето кланялись грядкам - они нас за это отблагодарили.

- В нынешнем году холодная дождливая погода привела к неравномерному созреванию зерновых. Получается, что на поле одна полоса созрела, а другая - нет. Для того чтобы просушить партию зерна, сушилки вынуждены работать по 16 часов. Хотя и посевная в этом году началась рано: первые поля мы засеяли уже в конце апреля, и урожайность неплохая - до 36 центнеров с гектара. Нужна жаркая погода, тогда все наверстаем, - говорит председатель правления колхоза «Мяксинский» Константин Николаев.
Но если в центре и ближе к западу области уборочная все-таки идет, то на северо-востоке ситуация гораздо сложнее. 
По словам председателя СПК «Заборье» Тарногского района Сергея Аксенова, из-за переувлажнения почвы механизаторы не знают, как заехать на поля.

ЧС не будет?

Впрочем, по словам Михаила Глазкова, пока на уровне области речи о введении чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве не идет. Хотя она может быть введена и на локальном уровне, например, в отдельно взятом поселении или районе. 
- Мы рекомендовали руководителям хозяйств совместно с администрациями районов и поселений начинать работу по формированию комиссий для того, чтобы определить критерии необходимости введения чрезвычайной ситуации даже на уровне одного поселения. В такие комиссии входят представители муниципального образования, района, гидрометцентра и Россельхознадзора. Все вместе они проводят обследование каждого конкретного поля, анализируют состояние почвы, злаков. Только после этого принимается решение, подпадает это поле под параметры чрезвычайной ситуации или же нет. Еще недели две - и станет понятно, выходим мы из ситуации или необходимо будет принимать дополнительные меры поддержки, - отметил Михаил Глазков. 
Впрочем, по словам заместителя губернатора, уже сейчас, накануне принятия бюджета на следующий год, областные власти рассматривают возможность увеличения господдержки семеноводства на приобретение семян с высокой репродукцией с нынешних 14 до 34 миллионов рублей. 
- Это позволит селянам с большей уверенностью подойти к следующей посевной кампании, - подчеркивает Михаил Глазков. 
По мнению специалистов, с нынешними трудностями в первую очередь справятся крупные и сильные хозяйства, обеспеченные современной уборочной техникой. Другим придется сложнее.
- Сегодня на региональном и федеральном уровнях выделяются огромные ресурсы на поддержку сельхозпроизводителей, и их нужно эффективно использовать, в том числе проводить техническое перевооружение хозяйств. Для сравнения: у нас на одну тысячу гектаров с нашими погодными условиями приходится два-три комбайна, а в некоторых странах - 10-15 машин. Поэтому у нас порой и идет настоящая битва за урожай, - говорит Николай Анищенко.

Картошки будет много

А вот в картофелеводстве ситуация гораздо позитивнее. Без «второго хлеба» жители Вологодчины точно не останутся. Традиционно область производит картофеля в полтора раза больше своих потребностей. Нынешний год, уверены аграрии, не станет исключением. 
- Копка картофеля в некоторых хозяйствах Вологодской области уже началась. Первая урожайность хорошая - порядка 250-300 центнеров с гектара, что сопоставимо с результатами довольно успешного прошлого года. В общей сложности мы планируем собрать 60 тысяч тонн. Значительную часть картофеля поставляют личные подсобные хозяйства. У них тоже все неплохо. Самое главное - сейчас картофель нужно основательно просушить и заложить в картофелехранилища для того, чтобы он сохранился до весны, - подчеркивает заместитель губернатора Михаил Глазков. 
Основные работы по уборке картофеля традиционно придутся на самый конец августа и первые недели сентября.
- Мы пока к копке картошки не приступали, но уже удалили ботву, ждем начала сентября. Виды на урожай неплохие. Мечтаем получить до 300 центнеров с гектара, - рассказал директор ООО «Родина» Устюженского района Александр Марков.
Если картофелеводы достигнут планируемых результатов, то на рынке, уверяют они, точно не будет дефицита популярного у вологжан овоща. Это, в свою очередь, скажется на ценах: они, скорее всего, в осенне-зимний период останутся на нынешнем уровне.
Сельское хозяйство Урожай АПК

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: