Напитки на любой вкус - кисели, морсы, компоты

statics/images/arcticles/012018/17012018xdcf63ab6.jpg
Напитки, приготовленные в домашних условиях по простым рецептам, способны быстро утолить жажду и «напитать» витаминами.
Фото с сайта bagjraclub.ru
По русской традиции почетная роль заключить сытный обед отводилась сладким напиткам: компотам, морсам, киселям, которые вкусны, полезны и аппетитны. 

Клюквенный кисель

Ингредиенты: 1 л воды, 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать в закрытой посуде в холодильник. Мезгу (выжимки) залить горячей водой, варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный холодной водой крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок из холодильника. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть. Подавать с молоком или сливками.

Лимонный кисель

Ингредиенты: 1 л воды, 2 лимона, 150 г сахара, 3 ст. ложки крахмала. 3 стакана воды вскипятить, добавить тертую цедру 1 лимона и сахар.
Картофельный крахмал развести в стакане холодной воды, добавить в кастрюлю, помешивая, дать закипеть, добавить выжатый сок 1 лимона и перемешать. Кисель вылить в порционную посуду, положить нарезанный ломтиками лимон, предварительно засахаренный в сахарной пудре.
Если кисель от лимонной корочки не приобрел цвет, то во время варки добавить ложку жженого сахара.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г сухофруктов, сахар - по вкусу, 3 ст. ложки картофельного крахмала, корица, гвоздика, цедра лимона и апельсина, кислый сок или лимонная кислота.
Сухофрукты промыть в теплой воде, обдать кипятком, добавить специи и дать набухнуть. Затем добавить сахар и поставить варить. Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой. Если кисель недостаточно кислый, добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить, вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить. Подать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

Кисель из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 1 л молока, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки какао-порошка, сахар - по вкусу, щепотка ванилина, орехи или тыквенные семечки.
Из овсяных хлопьев отсеять муку. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, временами помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром, отсеянной овсяной мукой. Молоко вскипятить, добавить хлопья, ошпаренный изюм и смесь какао, помешивая, варить 5 минут. Кисель вылить в посуду, посыпать рублеными орехами или зернами тыквенных семечек, подавать холодным с молоком.

Морковный кисель

Ингредиенты: 400 г моркови, 1 л воды, 100 г сахара, 1 стакан ягодного сока, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная и апельсиновая цедра.
Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности, затем добавить сахар, специи и разведенный соком крахмал. Помешивая, прогреть, вылить в посуду, посыпать сахаром. Подавать кисель охлажденным с молоком.

Кисель из сушеной черники или сухих ягод шиповника

Ингредиенты: 50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.
Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда ягоды станут мягкими, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картофельную муку. 

Лимонный морс

Ингредиенты: 1 лимон, 4 стакана воды, 5 ст. ложек сахара.
С лимона снять цедру и мелко нарезать ее, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Оставить на 3-4 часа. Настоявшийся отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Влить отжатый сок и охладить.

Лимонный квас

Ингредиенты: на 5 л напитка: 650 г лимонов, 5 л воды, 2,5 ст. сахара, 25 г прессованных дрожжей, 150 г изюма.
Нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона залить водой, довести до кипения и охладить до 25-30оС. Добавить дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, сахарный песок, изюм, жженку поставить в теплое место для брожения в закрытой посуде на 6-10 часов. Выбродивший квас процедить, охладить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Квас подкрасить жженкой. Для ее приготовления на чугунную сковороду высыпать сахарный песок, добавить немного воды (2% количества взятого сахара) и нагреть до тех пор, пока он не приобретет темно-коричневую окраску. Затем влить в воду (соотношение воды и карамелизованного сахара 1:1) и довести до кипения. Когда сахар растворится, жженку процедить.

Компот из вишни

Ингредиенты: 300 г замороженной вишни, 1/2 л воды, 150 г сахара, 3 бутона гвоздики.
Вишню промыть, залить водой и кипятить. Затем отвар слить, добавить в него сахар, гвоздику, проварить и сиропом залить вишню и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник. Подавать холодным с мороженым или взбитыми сливками и печеньем.

Компот из замороженных фруктов и ягод

Ингредиенты: 500 г замороженных фруктов и ягод (слива, вишня, клубника, малина и др.), 3/4 стакана сахара.
Замороженные фрукты сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки вперемежку с ягодами и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1,5-2 стаканами воды и дать прокипеть.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Ингредиенты: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 1/2 стакана сахара.
Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

Апельсиновый компот

Ингредиенты: 2 апельсина, 0,5 л воды, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.
С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, подкислить сироп лимонным соком или кислотой. Подавать можно со взбитыми сливками.
Напитки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: