«Пандемия показала писателю, в чем его долг перед обществом»

statics/images/arcticles/052020/20052020x4b28141b.jpg
В творчестве Натальи Мелехиной огромное место занимает ее малая родина - деревня.
Фото Романа Новикова
Вологодский писатель и журналист Наталья Мелехина стала победительницей конкурса «Внезапная реальность», посвященного творческому переосмыслению коронавируса в стихах и прозе. Как отразится на всех нас этот период жизни планеты? Какие уроки вынесет человечество? Пока об этом спорят врачи, ученые, политики и экономисты, писатели тоже решили сказать свое слово.
Как объяснили организаторы конкурса - представители Литературного клуба Союза российских писателей и альманаха «Тула» - эпидемия коронавируса создала независимо от того, хотят этого люди или нет, новую реальность, с которой приходится считаться. Например, в лексиконе вологжан давно укоренились такие новые слова и понятия, как «самоизоляция», «социальное дистанцирование», «карантинные меры»... И многие люди понимают, что даже после снятия карантина их жизнь не вернется в прежнее русло: изменятся и образ мыслей, и система ценностей.
- Организаторы конкурса «Внезапная реальность» взбодрили авторов, в том числе и меня, - говорит вологжанка Наталья Мелехина. - Тема пандемии не то чтобы вдохновляет, но заставляет размышлять, как была устроена наша жизнь до всех этих событий и что изменилось с ее приходом, причем мне как писателю интересны не столько внешние проявления, сколько внутренние. На мой взгляд, человечество «заигралось» со своим величием, особенно с цифровыми технологиями. Ну да, вот мы все сидим дома, обложенные смартфонами, планшетами и ноутами, но они не заменили нам живого общения, живой природы, не заменили родных и любимых людей. И единственное, чего захотелось людям на самоизоляции, - сбежать от этой цифровой имитации настоящей жизни. 
По словам Натальи, в ее родной деревне Грязовецкого района с приходом пандемии мало что изменилось: сельчане сажают огороды, пашут поля, каждый день ходят на дойку коров на фермы, чтобы у городских жителей были продукты в супермаркетах. 

Комментарий

Александр Евсюков, 
заведующий секцией 
прозы Московской 
организации Союза 
российских писателей (СРП), организатор 
Литературного клуба СРП:

- Пандемия - новый вызов нашей цивилизации и культуре. Главная же цель конкурса «Внезапная реальность» - постараться творчески осмыслить 
это всеобщее и столь резкое изменение действительности (как внешней, так и внутренней). Ведь почти всех нас это одновременно и объединяет близостью подступившей беды, и в то же время разъединяет необходимостью держать дистанцию. Каждая творческая личность мыслит и чувствует индивидуально, тем она и ценна. Лично я увидел два русла, на которые разделились практически все работы, особенно в прозе: строго реалистическое и футурологическое. Первые стремятся вглядеться в действительность и показать, что с нами происходит, как это отражается на людях, какими мы становимся. Для вторых важнее всего ответ на вопрос: «К чему это может привести в итоге?» - через год-два или через сотню лет. В номинации«Проза» единогласно победил рассказ-путешествие вологжанки Натальи Мелехиной «Коронованы бедой» об одной как будто заурядной поездке в райцентр и обратно, в которой с большим мастерством, сочувствием и вниманием к каждому душевному движению отражена жизнь современной северной деревни. Второе и третье места заняли соответственно Юлия Лукашук и Анастасия Рогова из Подмосковья. В номинации «Поэзия» победили стихотворения Елены Пестеревой (Москва), Полины Орынянской (Балашиха) и Ольги Андреевой (Ростов-на-Дону). Работы победителей и призеров конкурса будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Тула». Уверен, что они вызовут заслуженный интерес и благодарное внимание читателей.

- Корове не объяснишь, что нужно сидеть дома, поэтому жизнь идет своим чередом, - говорит Наталья.
А вот литературная жизнь не только в нашем регионе, но и в целом по стране ушла в цифровой формат. Библиотеки - средоточие литературной жизни глубинки - проводят мероприятия в режиме онлайн, размещают на своих сайтах интервью с авторами, ухитряются даже делать музыкальные композиции.
- Читатели пишут мне в соцсетях, что соскучились по бумажным книгам. Когда вся жизнь - с экрана, бумажные книги стали ценнее и желаннее, неслучайно итальянцы после первой волны отмены самоизоляции рванули в книжные магазины, - считает писательница. - Людям надоело пялиться в экраны целыми днями. В России тоже есть эта тенденция: спрос на бумажные книги растет. Поэты и прозаики отреагировали на пандемию по-разному, но из числа моих друзей-коллег многие жалуются, что ничего не пишется. Казалось бы, времени - вагон, темы сама жизнь подбрасывает, но... Видимо, чего-то не хватает. Поэтому конкурс «Внезапная реальность» очень важен и нужен. Он взбодрил творческих людей, заставил вспомнить о своем предназначении - служить литературе даже в условиях пандемии, войны да и вообще в любых условиях, хоть будничных, хоть экстремальных.
В рассказе Натальи Мелехиной «Коронованы бедой», казалось бы, совсем ничего не происходит: два пенсионера едут из райцентра в родную деревню. Но нить рассказа оплетает не только день сегодняшний, но и прошедшее, унося героев в их послевоенное детство, а затем возвращая в «здесь и сейчас». И хотя старичок и старушка просто бредут с авоськами хлеба, молока и кошачьего корма по проселочной дороге от рейсового автобуса, говоря о простых будничных вещах, они одновременно идут сквозь всемогущее Время в Вечности.
Почему же деревенские люди в рассказе Мелехиной «коронованы» бедой, а не чем-то другим, раз она уверяет, что жизнь села никак особенно не изменилась в связи с пандемией, так как деревни далеки от эпицентров заражения, и самоизоляцию здесь соблюдать практически невозможно?
- Деревня испокон веку берет на себя последствия всех самых тяжелых событий: голода, разрухи, войны, - объясняет автор. - Коронавирус - не самая большая и не самая страшная из этих бед. Но если говорить о жизни в целом, то сельчане привыкли, что им всегда тяжелее, чем городским людям, и они не ропщут, не жалуются, не завидуют, а несут свой вечный крест, как корону. Все проблемы, которые есть во всех деревнях страны, не решишь за год, и даже за десять лет не решишь, потому что территории огромные. Все и сразу не смогут сотовые операторы покрыть своими сетями, везде не смогут построить больницы и большие магазины. Сельчане это знают и привычно заботятся о себе сами, погруженные в тот же веками не меняющийся круговорот природных циклов.
Литература Конкурс «Внезапная реальность» Коронавирус Наталья Мелехина

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: