По воле Петра I кожаная обувь стала вологжанам не по карману

statics/images/arcticles/052023/31052023xad760e45.jpg
В раскопе у универмага найдено большое количество лаптей и медный пятак эпохи Екатерины II.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/052023/31052023x7086314c.jpg
В раскопе у универмага найден медный пятак эпохи Екатерины II.
statics/images/arcticles/052023/31052023xa9a07241.jpg
Находки с раскопок по улице Гоголя.

В Вологде стартовал новый археологический сезон. Уже сегодня можно говорить о том, что он будет особенным и очень насыщенным. Ученым предстоит вскрыть культурные слои в разных частях старого города в таких объемах, которых не было в истории изучения культурного наследия областного центра.

На месте универмага был водоем

В конце мая сотрудники Института археологии Российской академии наук завершили археологическое исследование на площади перед ЦУМом. Изучению подверглась территория в 200 квадратных метров по улице Благовещенской, на которой уже начинается строительство фонтана.

- Культурный слой этой исторической части города во многих местах поврежден траншеями и котлованами подземных коммуникаций конца XIX - начала ХХI веков, но оставшиеся между ними непотревоженные участки культурного слоя сохранили для нас немало интересных находок, представляющих историко-культурную ценность, - рассказал «Красному Северу» эксперт Министерства культуры, историк Александр Суворов.

По словам Александра Валерьевича, раскопки показали, что во времена строительства Иваном Грозным Вологодской крепости этот участок не был заселен. Пустовал он и некоторое время после того, как уже оказался внутри кремля. Вероятнее всего, причиной этого была болотистая почва. Карты конца XVIII века нам и вовсе показывают наличие водоема на месте нынешнего универмага. В то же самое время, судя по ранее сделанным раскопкам, совсем рядом по нынешним временам - на углу улиц Благовещенской и Батюшкова - тогда кипела жизнь.

Вологжане стали селиться здесь в середине XVII - начале XVIII века. Непосредственно остатков деревянных конструкции домов или хозяйственных построек в раскопе не обнаружено, исключая лишь сруб колодца, заглубленного более чем на три метра. Исследуемая территория имела дворово-хозяйственное и огородное значение. Это подтверждают канавки от четырех частоколов, когда-то разграничивавших участки. Остатки в одном из углов большого слоя щепы говорят о том, что здесь мог располагаться, например, участок по производству деревянных изделий или же здесь собирались срубы, разделывали дрова. Не исключен вариант, что привезенной щепой засыпали влажную часть участка.

Всего на площади в 200 квадратных метров обнаружено 330 индивидуальных находок. По мнению исследователей, это не свидетельствует о большой насыщенности культурного слоя. Но зато мокрый слой прекрасно сохранил до нас изделия из кости, дерева, рога, бересты и металла.

Находки опровергают версию историков, что горожане начиная с эпохи средневековья щеголяли только в кожаной обуви. Обнаруженные предметы характеризуют быт горожан XVIII-XIX веков. В большом количестве найдены остатки керамических сосудов, а также стеклянных штофов, в которых хранили спиртное, масло, молоко. Датировку слоев удалось установить благодаря нахождению на глубине 1,5 метра медного пятака, датируемого 1765 годом. Вес монеты, изготовленной на Екатеринбургском монетном дворе, составляет более 50 граммов.

После завершения камеральной обработки наиболее значимые находки с улицы Благовещенской будут переданы в музей.

Раскопки на Калашной

В середине мая начались раскопки на одном из участков по улице Гоголя. В будущем здесь будет построен новый дом. А пока владелец земли, в соответствии с законодательством, заказал проведение работ на территории археологического памятника.

Экскурсию по раскопу нам провел младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии Российской академии наук Максим Чирков.

- На первом этапе мы сняли переотложенный слой ХХ века до глубины 60 - 70 сантиметров, не представляющий для науки никакого интереса. Был заложен шурф, который показал глубину культурных напластований около 1 - 1,2 метра. Площадь раскопа составляет около 500 квадратных метров. Планируем завершить исследование участка к середине июня. Пока мы достигли слоя середины XVIII века. Это подтверждают монеты того времени. Из других интересных находок отметим крест-тельник и обломок наперсного креста с изображением сюжета Троицы, створку каменной литейной формы для изготовления пуговиц, - отметил Максим Владимирович. - Предполагаю, что в ходе работ мы выйдем на пласты середины XVII века. Согласно историческим данным, Калашная улица - сейчас она именуется улицей Гоголя - появилась в Вологде именно в это время. Кстати, нами уже в переотложенных слоях найдена серебряная монета-чешуйка, датированная XVII веком.

В ходе раскопок открыт фундамент дома XIX века. Впоследствии на нем как минимум еще дважды устанавливали новый сруб. Здание неоднократно расширялось и перестраивалось. По данным историков, одним из его владельцев был священник по фамилии Смирнов. Может быть, обломок найденного здесь наперсного креста принадлежал именно этому священнослужителю?

В этом месяце раскопки начались и в другой части улицы Гоголя. О них известно немного. По данным «Красного Севера», здесь найден клад, состоящий почти из шести десятков медных монет-чешуек. На ряде монет удалось прочитать, что они были отчеканены при правлении царя Алексея Михайловича в 1650-е годы.

В тему

Впервые в Вологде найдено такое большое количество лаптей - целых и фрагментарных. Они отличались и по размеру, и по фасону. По мнению Александра Суворова, после того, как по указу Петра Великого была запрещена торговля с Европой через Вологду и Архангельск, город из международного, каким он был при Иване Грозном, в начале XVIII века превратился в сугубо региональный торговый центр. Упал объем торговли и снизился достаток горожан. Кожаная обувь стала многим вологжанам просто не по карману.

Вероятнее всего, клад хранился в кошельке, однако в ходе хозяйственной деятельности человека он был рассыпан на площади 70 на 90 сантиметров. После проведения реставрационных работ все денежки будут переданы на хранение в Вологодский музей-заповедник.

Первыми на стройку моста придут археологи

Но главные археологические исследования 2023 года будут вестись на будущей трассе подъезда к строящемуся Некрасовскому мосту, уверен Александр Суворов. Этот узкий земельный участок, расположенный на двух берегах реки Вологды и протянувшийся почти на полтора километра, привлек внимание специалистов, конечно, неслучайно.

- В полосу отвода, согласно проекту, попадают довольно значительные по площади участки трех памятников археологии. Это культурный слой Заречной части Вологды, стоянка Верхний Дол, Вологодское городище. Крупнейшие в истории Вологды исследования организуют московские специалисты из Института археологии Российской академии наук, участвуют в них и археологи-вологжане, - отметил эксперт Министерства культуры РФ. - Археологам предстоит исследовать тысячи квадратных метров культурного слоя и провести наблюдение за строительными работами на смежной с раскопами территории. Результаты, как и при любых других исследованиях, заранее предсказать нельзя. Но все необходимое для того, чтобы изучить скрытое в земле наше древнейшее наследие, будет сделано. Здесь есть маленькое поселение железного века и места, обжитые вологжанами в Средневековье и Новое время.

По словам директора АУК ВО «Вологдареставрация» Даниила Русанова, общая площадь изучения культурного слоя областного центра при строительстве Некрасовского моста составит 54 000 квадратных метров, из них 14 000 «квадратов» составят непосредственно сами раскопки.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: