Пришла пора огородной барыни

statics/images/arcticles/092021/15092021x1ca143bf.jpg
В мире десятки видов капусты - просто выберите для ваших кулинарных экспериментов ту, которая вам больше по вкусу.
Фото с сайта khinkali-dostavka.ru

Ее называют огородной барыней, потому что она пышная, мощная и значительная. Рецепты блюд из капусты хранятся в каждом доме, а мы еще добавим в семейную копилку.

Цветная капуста с сыром

Ингредиенты: капуста цветная - 1 вилок, майонез - по вкусу, сыр твердый - по вкусу.
Капусту разобрать на соцветья и отварить в подсоленной воде 7-8 минут, не больше, чтобы не разварилась. Откинуть капусту в дуршлаг. Форму смазать, выложить капусту, посолить по вкусу, сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку до зарумянивания сыра.

Суп с капустой и лимоном

Ингредиенты: лук репчатый - 10 шт., капуста белокочанная - 500 г, масло растительное -100 мл, морковь - 1 шт., вода - 1 л, соль - по вкусу, перец черный горошком - 5 шт., лист лавровый - 1 шт., мука пшеничная - 3 ст. л., укроп для подачи, сок лимонный - по вкусу.
Капусту нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Взять кастрюлю (или сотейник) с толстым дном. Нагреть в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки.
Обжарить на масле лук, постоянно перемешивая его до прозрачности и легкой золотистости. Залить лук водой, довести до кипения, добавить капусту, перемешать, снова довести до кипения, добавить морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варить до готовности на медленном огне под крышкой 15 минут. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжарить на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавить муку в суп, перемешать, довести до кипения и снять с огня. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом и добавить сок лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой.

Капуста по-грузински

Ингредиенты: капуста белокочанная - 3 кг, свекла - 1,5 кг, перец красный жгучий - 3 шт., чеснок - 2 шт., сельдерей листовой - 2 пучка, соль - 3 ст. л., вода - 2 л.
Капуста должна быть маленькой, а свекла - яркой, сладкой и хорошо краситься. Рассол должен быть холодным. Вскипятить в кастрюле воду и растворить в ней соль. Полностью остудить. Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарезать тонкими кружочками. Чеснок почистить, дольки нарезать на две или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец нарезать колечками. Взять глубокую емкость для солений и выложить заготовки слоями: немного свеклы на дно, затем - капусту, свеклу, посыпать чесноком, положить колечки перца, сельдерей. Так заполнить всю кастрюлю. Сверху - свекла. Залить холодным рассолом. Закрыть крышкой и оставить на три дня.

Капустные оладьи

Ингредиенты: капуста белокочанная - 200 г, петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., яйцо куриное - 1 шт., сыр твердый (тертый) - 50 г, перец белый (молотый, по вкусу), мука пшеничная - 2-3 ст. л., разрыхлитель теста - 1/4 ч. л., соль - щепотка.
Капусту тонко нашинковать. Опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду: бланширование сделает ее мягкой и нежной.
Откинуть капусту и оставить в дуршлаге, чтобы остудить и избавиться от ненужной влаги. Остывшую капусту перемешать с нарубленной петрушкой. Добавить взбитое яйцо, сметану и сыр, молотый белый перец. Тщательно перемешать. Просеять муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли и снова перемешать. Масса не должна быть жидкой. Отправить в холодильник минимум на полчаса. Духовку нагреть до 160 - 180 градусов. Противень накрыть листом пекарской бумаги.
Капустную массу перемешать и с помощью столовой ложки понемногу выложить на противень в виде оладий. Отправить противень в духовку. Подавать горячими.

Куриный рулет с капустой

Ингредиенты: курица - 1 шт., лук репчатый (средняя луковка 100 - 120 г) - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, соль - по вкусу, перец черный - по вкусу, манная крупа - 3 ст. л.
Начинка: капуста белокочанная - 400 г, яйцо куриное (3 вареных + 1 сырое) - 4 шт., соль - по вкусу, масло сливочное - 1 ст. л.
Глазурь: кетчуп - 1 ст. л., соевый соус - 1 ст. л.
С курицы снять все мясо и кожу, пропустить их через мясорубку вместе с луком два раза. Добавить в фарш измельченный чеснок, соль, перец и манную крупу. Хорошо вымесить, отбить, затянуть миску пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, чтобы манка набухла. Нарезать капусту и потушить ее с добавлением сливочного масла под крышкой около 5 - 10 минут. Сразу слегка посолить, чтобы капуста пустила сок, тогда тушить будет проще. Остудить полностью. В остывшую капусту добавить 3 вареных яйца, нарезанных кусочками, и 1 сырое яйцо. Перемешать. На листе пергамента разложить фарш, в центр выложить начинку. Руками слегка придавить ее. Аккуратно соединить края фарша, чтобы получился рулет с начинкой в центре, и завернуть края пергамента. Поместить рулет в форму для запекания. Готовить при температуре 150 - 160 градусов около часа, после чего развернуть пергамент и удалить его. Приготовить глазурь, смешав кетчуп и соевый соус. Кисточкой обмазать рулет сверху и вернуть его в духовку. Готовый рулет накрыть фольгой и дать ему постоять 15 - 20 минут. Затем нарезать на кусочки и подавать.

Творожный рулет из пекинской капусты

Ингредиенты: перец желтый сладкий - 1 шт., укроп - 2 веточки, соль - по вкусу, базилик - 1 веточка, капуста китайская - 1 кочан, зеленый лук - 3-4 пера, чеснок - 2 зубчика, петрушка - 2 веточки, творог - 300 г, перец красный сладкий - 1 шт.
Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть порезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Укроп, петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Творог протереть через сито. Смешать творог с подготовленными перцами, чесноком и зеленью. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 минут. Капусту вымыть, отрезать донце. Положить кочан на разделочную доску и движением от себя раскатать его примерно до середины так, чтобы не нарушить порядок листьев. Сердцевину кочана удалить и использовать для приготовления других блюд. На край листьев выложить горкой творожную начинку. Разровнять поверхность и аккуратно свернуть листья в обратном порядке так, чтобы они вновь образовали кочан. Перевязать стеблями зеленого лука. Очень плотно завернуть рулет в 2-3 слоя пищевой пленки и поставить в холодильник минимум на час. Снять пленку, капусту нарезать ломтиками шириной примерно 1,5 см.

Капустный пирог

Ингредиенты: капуста белокочанная - 500 г, яйцо - 3 шт., сметана - 5 ст. л., майонез - 3 ст. л., мука пшеничная - 6 ст. л., соль - 1 ч. л., разрыхлитель теста - 2 ч. л., укроп - 1 пучок, кунжут для посыпки.
Капусту нашинковать, подсолить и слегка обмять. Добавить мелко нарезанную зелень. Яйца взбить в однородную массу. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее капусту. Залить тестом и посыпать сверху кунжутом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.

Рецепты Капуста

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: