Социологи привели вологодские выборы в пример другим регионам

Сентябрьские выборы по всей стране показали снижение доверия россиян к оппозиции и выявили тенденцию на увеличение легитимности властей. Об итогах единого дня голосования шла речь на Всероссийской научно-практической конференции «Общество и социология в современной России», завершившейся на прошлой неделе в областной столице.
В Вологде собрались лучшие социологи, политологи, политконсультанты, представители ведущих исследовательских институтов, академики со всей России. Конференция была посвящена 20-летию учреждения Дня социолога в нашей стране. Идея собрать столь серьезный научный социологический десант именно в Вологодской области была высказана ведущими отечественными социологами и поддержана губернатором региона Олегом Кувшинниковым.
- По сути, мы отдаем этим дань уважения вологодскому научному сообществу. Вологодский институт социально-экономического развития территорий РАН - один из самых заметных центров социологической науки в России, - пояснил директор ИСЭРТ РАН, доктор экономических наук Владимир Ильин. - К тому же мы все не забываем, что после запрета в Советском Союзе социология как наука начала возрождаться именно с регионов - с Вологды, Перми, Свердловска.
Одной из основных тем для обсуждения на вологодской площадке стал единый день голосования - 14 сентября.
- Для всех нас, кто занимается изучением общественного мнения, социологическими исследованиями, это, безусловно, главное событие года, - сказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. - Выборная кампания была практически во всех регионах конкурентной, так как в ней приняло участие гораздо больше, чем ранее, политических сил. Тут я хотел бы как раз выделить Вологодскую область, где до выборов дошли все те политические силы, которые этого хотели. Не был включен административный ресурс, как в том же Петербурге, где сильный оппонент действующего губернатора Полтавченко Оксана Дмитриева не смогла пройти муниципальный фильтр.
Напомним, что на выборах в Вологодской области победил Олег Кувшинников, за которого отдали свои голоса почти 63% вологжан, пришедших на избирательные участки.
Отметили эксперты и правильную выборную стратегию, избранную действующим главой региона. Первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин подчеркнул, что на выборах губернатора области подтвердились социологические исследования и прогнозы экспертов. Получивший уже в августе поддержку более 60% вологжан Олег Кувшинников довел кампанию до уверенной победы, при этом не делая, как многие главы регионов, ставку на федеральную и международную повестку дня, а сосредоточившись на встречах с избирателями и предложении им своей программы социально-экономического развития области.
- Дело в том, что в связи с нынешней внешнеполитической ситуацией и ростом поддержки населением действий федеральных властей выборы, по сути, носили плебисцитарный характер, - отметил Валерий Федоров. - Люди отвечали на вопрос: доверяют ли они действующим властям? Ответ очевидный - да. Прошедшая кампания увеличивает легитимность власти, выписывает ей серьезный кредит доверия.
К сожалению, не везде, как в Вологодской области, правящие региональные элиты были готовы на равных конкурировать с оппозиционно настроенными кандидатами, тем самым ставя, по мнению социологов и политологов, под сомнение свою легитимность и честность ведения «выборной игры».
Между тем именно рост легитимности властей позволяет тому или иному региону рассчитывать на стабильность.
- О том, что кампания на Вологодчине прошла честно, прозрачно, с максимальным доступом ко всем медиаресурсам, по итогам выборов говорил не победивший кандидат, а его оппоненты, - рассказал Алексей Шерлыгин. - Такая оценка выборов позволяет рассчитывать на стабильность политической ситуации в области в среднесрочной перспективе.
Также социологи, проводящие постоянный мониторинг желаний, надежд и предпочтений россиян, отмечают, что запрос на оппозицию в последнее время в обществе заметно упал. Зато вырос интерес к внерегиональной проблематике, консервативной идеологии.
- Что такое консервативность, сказать не всегда просто. Однако у большинства респондентов этот запрос связан с утверждением: изменения - не всегда хорошо, нужно держаться за то, что есть, - пояснил глава ВЦИОМ. - Если говорить о том, на что еще существует запрос в обществе, то наши исследования показывают: люди приоритетами в развитии государства называют стабильность, закон и порядок, создание сильной державы, социальную защиту, справедливость.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: