Свекла маринованная, квашеная, по-корейски

Маринованная свекла

Ингредиенты: 10 свеклин, 1/2 ст. сахара, 2 ч. л. соли, 1/2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.

Свеклу хорошо промыть, залить водой в глубокой кастрюле, добавить 1 ч. л. соли и довести до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу в течение часа до мягкости. Слить воду, дать немного остыть, очистить корнеплоды от кожицы и нарезать ломтиками. Сложить в кастрюлю, добавить оставшуюся соль, сахар, уксус и стакан воды. Довести до кипения на среднем огне и варить 5 минут. Готовую свеклу разложить в банки, залить маринадом и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 л воды, соль по вкусу.

Свеклу хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и плотно уложить их в банку. Приготовить рассол, размешав в воде соль. Залить им свеклу, сверху положить груз и накрыть банку тканью. Оставить свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Ингредиенты: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.

Овощи помыть, очистить и измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложить овощную массу в кастрюлю, добавить измельченную зелень, перец и соль, влить масло и довести до кипения. Варить икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложить в подготовленные банки и сразу закатать.

Свекольно-баклажанная икра

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 3-4 лавровых листа.

Свеклу вымыть, очистить, с баклажанов срезать плодоножки. Корнеплоды натереть на крупной терке, баклажаны порезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист, перемешать и оставить на час настаиваться. Затем влить в овощную смесь масло и поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать и закатать.

Заправка для борща

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.

Вымыть и очистить овощи. Свеклу и морковь натереть на крупной терке (или пропустить через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю, перемешать, добавить измельченный чеснок. В другой емкости смешать масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешать. Этим маринадом залить овощи, тщательно перемешать и оставить настаиваться на 1 час. Затем поставить кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, довести до кипения и тушить, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Свекла по-корейски

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 2-3 ст. л. уксуса, 100 мл растительного масла.

Свеклу вымыть, снять кожицу и натереть на терке для моркови по-корейски. Добавить к ней уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Затем образовавшуюся жидкость слить, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешать. Растительное масло нагреть в сковороде и добавить к свекле, снова перемешать и разложить в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст. л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды.

Свеклу вымыть и отварить в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и мелко нарезать или также натереть на крупной терке. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Все сложить в глубокую кастрюлю, добавить соль, масло и воду, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить минут 10-15. Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат «Аленка»

Ингредиенты: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 острый перец (по желанию).

Свеклу и морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перец и лук нарезать кубиками, помидоры измельчить в блендере, чеснок пропустить через пресс. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости. Добавить перец и морковь, жарить еще пару минут. Затем добавить свеклу, перемешать и тушить 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Далее добавить измельченные томаты, чеснок и острый перец, влить уксус, всыпать сахар и соль. Перемешать и тушить под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложить в подготовленные банки и сразу закатать.

Заготовки рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: