Ученые и инженеры региона стали больше изобретать

statics/images/arcticles/052021/12052021xfcd16915.jpg
Инновационные разработки Андрея Киселева, Кирилла Абдрахимова и их коллег способствуют развитию не только компании «ФосАгро», но и экономики региона в целом.
Фото Даниила Зинченко

Не раз доводилось слышать мнение о том, что, дескать, научный потенциал Вологодской области оставляет желать лучшего: и базы подходящей нет, и изобретений не так много. Возможно, как и в любом новом деле, талантливым ученым и инженерам приходится пробиваться со своими разработками через определенные трудности. А то, что идей у вологодских Кулибиных хоть отбавляй, а главное, они уже активно внедряются в производство, продемонстрировало прошедшее в Вологде накануне майских праздников мероприятие, приуроченное к Международному дню интеллектуальной собственности. В числе награжденных - представители ведущих вузов и предприятий области.

Изобретательская активность

Новые идеи появляются каждый день. Их создают инженеры, ученые, исследователи, предприниматели, а также люди творческих профессий. Причем в абсолютно разных сферах: от атомной энергетики - до моды, от дизайна - до крупного химического производства. И это далеко не полный список.

146

патентов получили изобретатели и рационализаторы области в 2020 году.

А с помощью прав на интеллектуальную собственность можно превратить идею в возможность для бизнеса, создать новые рабочие места, расширить спектр товаров и услуг для потребителей, получит прибыль, двинуть экономику вперед. По мнению ряда экспертов, именно те предприятия, которые знают, как грамотно распорядиться интеллектуальной собственностью, как правило, добиваются больших результатов. Особенно это актуально в нынешних условиях, когда экономика в целом только начинает восстанавливаться после вызванного коронавирусом локдауна.

При этом, несмотря на пандемию, в нашей стране наблюдается рост рынка интеллектуальной собственности. Достаточно сказать, что в прошлом году количество заявок на регистрацию товарных знаков выросло по сравнению с 2019 годом на 7,3%, почти на 12% - на промышленные образцы. В нашем регионе - те же тенденции.

- В Вологодской области в 2020 году также отмечен рост количества полученных патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы - 146 патентов, что на 13% выше уровня 2019 года, - констатировал начальник департамента экономического развития области Евгений Климанов.

Для поддержки изобретателей и рационализаторов на Вологодчине создана специальная информационная система, размещенная на портале «Наука и инновации Вологодской области», а также действуют субсидии на обеспечение выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые предприятия ведут совместно с научными организациями.

- Несмотря на трудности с наполнением бюджета, мы в прошлом и текущем году сохранили объем субсидий в размере 12 миллионов рублей и приглашаем всех получать эту поддержку. Кроме того, для стимулирования изобретательской активности в нынешнем году, объявленном в России Годом науки и технологий, губернатор Олег Кувшинников принял решение возобновить такую меру поддержки, как научные гранты. Осенью мы начнем осуществлять сбор заявок и принимать решение о предоставлении этой поддержки, - отметил Евгений Климанов.

В рамках Международного дня интеллектуальной собственности были представлены и недавние достижения предприятий региона в плане инновационных разработок, в том числе уникальная машина для бурения свай, которая сегодня продается от Калининграда до Южно-Сахалинска, а также система оптического сканирования, которая благодаря нейронным сетям определяет качество древесины. Или проект в сфере импортозамещения по производству активированного угля из древесных отходов. Этот продукт используется в работе очистных сооружений и пищевой промышленности. Еще одна разработка вологжан - линия ультразвуковой и электрохимической дезактивации, которую применяют в атомной отрасли. А инновационное устройство для экспресс-анализа молекулярных структур, разработанное учеными Вологодского государственного университета, было удостоено золотой медали престижного международного салона «Архимед-2021» в Москве.

Представители «ФосАгро» - в числе лучших

Все авторы этих уникальных разработок отмечены специальными наградами. За вклад в развитие инновационных процессов в химическом производстве благодарственные письма губернатора области были вручены заместителю начальника отдела серной кислоты, а также заместителю начальника отдела экстракционной фосфорной кислоты АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова» (ведущего инжинирингового и научного центра группы «ФосАгро») Евгению Грабуну и Андрею Киселеву.

- За последнее время мы реализовали и запатентовали контактный аппарат нового образца для производства серной кислоты. Его преимущества заключаются в быстром монтаже оборудования. Кроме того, аппарат менее подвержен коррозии, что продлевает сроки его службы. Сейчас этот аппарат уже введен в строй на трех промышленных площадках компании «ФосАгро»: в Череповце, а также филиалах компании в Балакове и Волхове, - пояснил Евгений Грабун. - Конечно, каждая идея должна пройти путь от рождения до реализации. При создании аппарата по выпуску серной кислоты нам потребовалось провести многочисленные расчеты. Но все сотрудники нашего отдела успешно справились с поставленными задачами.

Самое сложное было сделать первый шаг. Я отправил на экспертную оценку жюри конкурса проекты, которые разрабатывал в рамках своей производственной деятельности. В их числе - проект «Сокращение потерь апатитового концентрата путем модернизации пункта подготовки вагонов». Я уверен, что это не последний мой проект. В компании «ФосАгро» ценят молодых специалистов и создают все необходимые условия для их профессионального развития.

Кирилл Абдрахимов,
инженер отдела технического развития и инфраструктуры 
транспортного управления АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»)

По словам Евгения Грабуна, сейчас в лабораторных условиях АО «НИУИФ» проходит испытание еще одна инновационная разработка по выпуску сернистого газа - SO2. До сих пор российские производители вынуждены покупать этот консервант за рубежом. Но вскоре благодаря череповецким ученым промышленное производство этого продукта можно будет наладить и в нашей стране.

- Наш научно-исследо­вательский институт - обладатель порядка 50 различных патентов по всем направлениям профильной деятельности: разработке технологий и проектированию в области производства кислот и минеральных удобрений, кормовых и технических солей, добыче и обогащению минерального сырья. В свою очередь, мы в отделе фосфорной кислоты АО «НИУИФ» также занимаемся разработками как по получению фосфорной кислоты из различных видов фосфатного сырья, так и созданию технологий использования вторичных ресурсов. Например, фосфогипс может применяться в дорожном строительстве и служить исходным сырьем для используемых в строительной отрасли качественных гипсовых материалов. В настоящее время это очень актуально с учетом того, что все считают себестоимость и затраты. Также наряду с основной деятельностью мы разрабатываем технологические схемы производства фосфорной кислоты и необходимое для этого оборудование. На счету отдела экстракционной фосфорной кислоты уже порядка 15 патентов - как российских, так и международных, - отметил Андрей Киселев.

По его словам, сегодня «ФосАгро» уделяет пристальное внимание внедрению в производство инноваций и рационализаторских разработок, поскольку во многом от этого будет зависеть реализация Стратегии развития компании до 2025 года, нацеленная на увеличение выпуска удобрений.

- Все направления развития компании «ФосАгро» непосредственно связаны с АО «НИУИФ». Наш научно-исследовательский институт выступает в том числе и разработчиком справочника наилучших доступных технологий в отрасли минеральных удобрений и неорганических кислот. Внедряемые на производствах «ФосАгро» инновации позволяют создавать новые мощности с учетом требований «зеленой» химии, - говорит Андрей Киселев.

В рамках празднования Международного дня интеллектуальной собственности чествовали победителей и лауреатов всероссийского конкурса «Инженер года-2020», проходившего под эгидой Российского союза научных и инженерных общественных объединений. В числе награжденных - представители Вологодского оптико-механического завода, компании «Северсталь-метиз» и других. Лауреатом конкурса в номинации «Транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный)» стал также инженер отдела технического развития и инфраструктуры транспортного управления АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Кирилл Абдрахимов. Его как молодого перспективного специалиста пригласили на работу в Череповец четыре года назад после окончания Ростовского государственного университета путей сообщения.

По его словам, сейчас он работает над новыми техническими решениями, призванными повысить эффективность производства предприятия.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: