«Унифицированная» пошлина может убить инвестиции
С 1 сентября Правительство РФ планирует изменить механизм взимания пошлин на экспорт удобрений и пополнить бюджет. Вокруг этих планов развернулась нешуточная дискуссия. Ряд экспертов считают, что такая мера негативно отразится на инвестиционном потенциале и конкурентоспособности производителей сложных минудобрений. Что не так и какие подводные камни для отрасли таит в себе инициатива Правительства?
Не пополнила казну
Действующая сейчас фискальная нагрузка была принята на волне роста мировых цен на удобрения. Она предусматривает взимание платы в 23,5% от разницы в таможенной стоимости продукции и уровнем в 450 долларов США за тонну. При этом экспортные удобрения стоимостью ниже 450 долларов за тонну - пошлиной не облагаются. Ожидалось, что такая мера позволит пополнить федеральный бюджет на 119 миллиардов рублей. Однако за первое полугодие 2023 года удалось собрать только шесть миллиардов рублей. Причем две трети из них составили отчисления «ФосАгро» как производителя наиболее дорогостоящих сложных минеральных удобрений.
Основная причина недобора - падение мировых цен на удобрения. Так, стоимость диаммонийфосфата в августе снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42 - 45% и находится в пределах 450 - 455 долларов за тонну. Другие «витамины плодородия» за это время подешевели еще существеннее: карбамид на 58 - 65%, до 285 - 287 долларов, тройной суперфосфат - на 45 - 50%, до 375 - 390 долларов, хлористый калий - на 70 - 85%, до 320 - 328 долларов за тонну.
Этому способствовали увеличение производства минеральных удобрений в странах ЕС, восстановление экспорта из России, а также поставки через территорию нашей страны белорусских удобрений.
Ставка, единая для всех
Ситуация подтолкнула Минфин к «донастройке» действующего механизма таможенно-тарифного регулирования. В начале августа на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления Правительства РФ, согласно которому с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года устанавливается единая адвалорная ставка (по проценту от стоимости вывозимой продукции) вывозной таможенной пошлины в размере 8% для всех видов удобрений.
По предварительным подсчетам экспертов, введение нового механизма экспортных пошлин обойдется производителям минудобрений в 15% свободного денежного потока и до 30% чистой прибыли.
- Конечно, это очень приблизительные, но достаточно серьезные цифры, которые отразятся на рентабельности, сократят прибыль акционеров и снизят инвествозможности компаний, - считает аналитик «Финама» Алексей Калачев.
Одновременно, ряд представителей отрасли и экспертов обратили внимание на то, что обсуждаемые параметры экспортной пошлины не учитывают себестоимость и рентабельность экспортируемой продукции, которая сильно отличается для разных видов минеральных удобрений с различной концентрацией питательных веществ.
Избежать перекоса
Вряд ли кто-то будет спорить с необходимостью пополнения федерального бюджета, столкнувшегося с серьезным падением доходов по причине сокращения экспорта углеводородного сырья. Но с другой стороны, введение фиксированной и одинаковой для всех экспортной пошлины приведет к тому, что фискальная нагрузка между игроками отрасли будет распределяться неравномерно. И наиболее серьезное бремя ляжет на высокотехнологичные компании, производящие сложные минеральные удобрения. Куда меньше будут издержки предприятий, производящих простую номенклатуру химической продукции.
- Нужно отметить, что эта пошлина безусловно позволит справиться с задачей наполнения бюджета, тем более что период ее действия продлен до конца 2024 года. Однако, с точки зрения распределения нагрузки между всеми участниками отрасли ставка должна быть разделена между видами удобрений. В случае применения предлагаемой единой пошлины основная нагрузка по платежам ляжет на производителей, у которых большую долю в производстве занимают сложные удобрения, в первую очередь «ФосАгро» и «Еврохим». Для более корректного распределения нагрузки между всеми участниками отрасли будет правильно устанавливать пошлину с разными ставками в зависимости от вида экспортируемого удобрения, - говорит президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.
Эту точку зрения поддерживает аналитик инвестиционного банка «Синара» Дмитрий Смолин.
- При плоской ставке в 8% в наихудших условиях оказываются производители сложных и комплексных удобрений, имеющих наиболее высокую себестоимость из-за технологии производства. Плоская шкала вызовет перекос в фискальных изъятиях из-за более низкой рентабельности у производителей сложных удобрений и более высокой цены. Дифференцированные ставки на различные виды удобрений должны быть привязаны к рентабельности производства и реализации различных удобрений, а также прогноза цен на азотные, калийные и сложные/комплексные удобрения. Для комплексных удобрений ставки должны быть ниже, чем для азотных или калийных в силу разной рентабельности производства, - полагает он.
Для сравнения, в случае утверждения нового механизма экспортной пошлины отчисления «Акрона» могут составить порядка 9-10 миллиардов рублей, «Уралкалия» - 15 миллиардов рублей, «Еврохима» - 15 - 20 миллиардов рублей, примерно столько же - россошанских «Минудобрений». При этом дополнительные финансовые издержки «ФосАгро», в портфеле которой много сложных марок удобрений, прогнозируются на уровне 32 - 35 миллиардов рублей, что фактически равняется половине всей инвестиционной программы компании в нынешнем году, составляющей рекордную сумму в 67 миллиардов рублей.
В свою очередь, сокращение финансирования производителями удобрений текущих и перспективных проектов по модернизации производства может привести к снижению конкурентоспособности на мировых рынках всей отечественной агрохимической отрасли.
Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что сегодня цены на удобрения для российских аграриев на 20% ниже мировых. Это следствие решения ведущих производителей о заморозке цен на внутреннем рынке. И обеспечивался этот механизм также за счет экспортной выручки агрохимиков.
Нужна предсказуемость
Более того, помимо экспортной пошлины буквально за последние два-три года компании столкнулись с увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
- С точки зрения производителей удобрений, постоянные изменения в налоговом законодательстве усложняют долгосрочное планирование, в том числе в области масштабных инвестиционных проектов. Поэтому при принятии долгосрочных и затратных решений компании могут ориентироваться уже не на ценовую конъюнктуру, долговую нагрузку или объем свободных денежных средств, а на свои ожидания по будущим изменениям в налоговом режиме, - считает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.
Крупнейший производитель сложных удобрений и одновременно лидер поставок на внутренний рынок - компания «ФосАгро» призвала к обеспечению справедливой фискальной нагрузки для всех производителей «витаминов плодородия» и предложила учитывать отраслевую специфику и характер формирования себестоимости продукции.
«Если фактор разной себестоимости и рентабельности не будет учтен при выработке фискальных механизмов, будет наблюдаться несправедливый перекос в распределении налоговой нагрузки между компаниями отрасли. Львиная доля дополнительного налогового бремени, исчисляемого десятками миллиардов рублей, перейдет на производителей сложных удобрений, ударив по инвестиционному потенциалу сектора и его конкурентоспособности на глобальном рынке. «ФосАгро» призывает заинтересованные министерства и ведомства на этапе обсуждения законопроекта к выработке справедливого механизма расчета экспортной пошлины, при этом оставаясь надежным налогоплательщиком, ежегодно увеличивающим платежи в бюджеты всех уровней», - говорится в обращении генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаила Рыбникова, размещенном на сайте компании.
Консолидированные налоговые отчисления компании в 2022 году увеличились в 1,5 раза и превысили 59 миллиардов. Всего же с 2013 года «ФосАгро» перечислила в бюджет свыше 200 миллиардов рублей.
Но только налоговыми отчислениями вклад компании не ограничивается. Все последние годы «ФосАгро» реализует в регионах своего присутствия, в том числе и на Вологодчине, масштабные социальные и благотворительные проекты, направленные на поддержку образования и здравоохранения, гармоничное воспитание подрастающего поколения, развитие физкультуры и спорта, сохранение духовных и исторических ценностей. Эти проекты химический гигант реализует за счет прибыли, полученной на экспортном рынке.
Комментарии (0)