В Вологду привезли кружево большой страны

statics/images/arcticles/072021/21072021x80e60f2c.jpg
Фестиваль Vita Lace перенесен на следующий год, но увидеть прекрасное кружево в музеях Вологды можно и этим летом.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/072021/21072021x862db4dc1.jpg
На выставке «Кружево большой страны» можно увидеть музейные работы, выполненые в разных техниках и манерах.
statics/images/arcticles/072021/21072021xdd17e51d1.jpg
На выставке в художественном отделе представлено около 90 предметов из кружевной коллекции Русского музея. Многие из них экспонируются впервые.
statics/images/arcticles/072021/21072021x0e480e6f1.jpg
На выставке в художественном отделе представлено около 90 предметов из кружевной коллекции Русского музея. Многие из них экспонируются впервые.
statics/images/arcticles/072021/21072021x267589d21.jpg
Посетители выставки могут сравнить, чем отличаются друг от друга кружевные школы России.
statics/images/arcticles/072021/21072021x01faacd41.jpg
В СССР активно развивалось агитационное и тематическое кружево.
statics/images/arcticles/072021/21072021x7b8463e31.jpg
Работа вологжанки Виктории Ельфиной.
statics/images/arcticles/072021/21072021x0b5440b71.jpg
Работа вологжанки Софии Брянцевой.
statics/images/arcticles/072021/21072021xaa9cae081.jpg
Самым старым предметом выставки стал костюм богатой горожанки, датируемый XVIII веком.
statics/images/arcticles/072021/21072021xa8db88911.jpg
Многие сюжеты кружевных работ рассказывают о деревенском быте в российской глубинке.
statics/images/arcticles/072021/21072021xaeef1ce41.jpg
Художник Надежда Карья-Бабкина расписала одну из стен в стиле вологодского кружева.

Из-за пандемии фестиваль Vita Lace перенесли на следующий год. Но некоторые мероприятия культурного форума все-таки было решено провести в намеченные сроки. Так, в рамках «Недели кружева» в Вологде открылось нескольких уникальных выставок, посвященных прошлому и настоящему кружевного промысла России.

Напомним, что IV Международный фестиваль кружева, к которому так долго готовились департамент культуры и туризма области и коллектив Вологодского музея-заповедника, должен был состояться с 15 по 18 июля. Заявки на участие в фестивале прислали более 600 кружевниц из России и стран Европы. Вологжане ждали в гости представителей 34 регионов нашей страны, кружевниц с Украины, из Германии, Эстонии, Черногории, Израиля, Словакии, Чехии, Польши и Словении. Но, к сожалению, из-за коронавируса фестиваль пришлось перенести с июля 2021 года на лето 2022-го. Правда, кое-что интересное вологжане все-таки увидели. Открылась «Неделя кружева» представлением в Юго-Западной башне Вологодского кремля современных изделий вологодской кружевной фирмы «Снежинка». 

А 15 июля в Вологодском кремле состоялась презентация альбома-каталога «Агитационное кружево в собрании Вологодского государственного музея-заповедника». Это результат многолетней исследовательской работы старшего научного сотрудника, хранителя коллекции ткани Надежды Кутекиной. Издание знакомит читателей с агитационным кружевом - одной из ярких и интересных страниц в истории вологодского кружевоплетения, творчеством художников разных поколений. В советский период наряду с выпуском продукции для населения выплеталось тематическое кружево, отражавшее важнейшие события в жизни государства: выборы в Верховный совет, становление авиации, освоение космоса, индустриализация края. В работе над альбомом также принимали участие генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, ее заместитель по научной деятельности Ирина Соколова, музейные фотографы Александр Тарасовский и Михаил Ноев. Редактор издания - Татьяна Воронина.

Центральным событием «Недели кружева» стало открытие в художественном отделе Вологодского музея-заповедника уникальной выставки «Кружево большой страны», знакомящей вологжан и гостей города с кружевной коллекцией одного из ведущих музеев страны - Русского музея.    

По 17 октября здесь демонстрируется 86 музейных предметов либо полностью, либо частично выполненных из кружева мастерами таких крупных центров кружевоплетения Российской империи и СССР, как Елец, Галич, Вятка, Белец, Торжок, Балахна, Кукарка, Кириши, Рязань и других. Особое место занимает на выставке вологодское кружево. Представленные изделия выполнены в разных техниках и манерах, датируются XVIII - XX веками.

- Самый старый предмет выставочной композиции - женский костюм зажиточной горожанки с золотым кружевом - датируется концом XVIII века. Головное полотенце модницы того времени украшают на концах кружевные двуглавые орлы. На выставке представлены одежда с кружевными вставками крестьянок из Рязанской и Воронежской губерний, облачение священника, детские платья, кружевные салфетки, скатерти, панно на советскую тематику, - рассказала «Красному Северу» заведующий художественным отделом музея Вологды Елена Лубенцова. - Отдельный раздел экспозиции посвящен важнейшей части свадебного убранства - подзорам (краям свадебной простыни), украшенным в соответствии с местной традицией. Особую гордость коллекции Русского музея составляют и кружевные концы полотенец конца XVIII - начала XIX века.

Некоторые экспонаты никогда ранее не покидали фондов музея. 

К таковым относится, к примеру, кружевная салфетка, выполненная в 1950-е годы вологжанкой Викторией Ельфиной. Уже тогда мастерица при плетении использовала столь популярные сегодня в кружевоплетении металлизированные нити. Прислал для показа в Вологду Русский музей и кружевной галстук, выполненный Софией Брянцевой (1837 - 1911 гг.) - дочерью родоначальницы вологодского кружева Анфии Брянцевой. Кстати, саму Софию Петровну можно назвать не только автором вологодского кружевного манера, но и педагогом. По словам Елены Лубенцовой, она обучила мастерству кружевоплетения более 800 вологжанок!

Директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева отметила, что музей Вологды и Русский музей Санкт-Петербурга связывает давнее и плодотворное сотрудничество. В советское время музейные работники организовывали совместные этнографические экспедиции по Вологодской области. В 1998 году была проведена совместная экспозиция «Вологодское кружево». Также Русский музей неоднократно принимал участие в выставочных проектах вологодского Музея кружева. А вот персональную выставку предметов из своего фонда он привез к нам впервые. Ее идейным вдохновителем и исполнителем стала ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Русского музея, кандидат искусствоведения Марина Сорокина. 

С открытием уникальной выставки вологжан поздравила и директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева. Она отметила, что экспозиция, безусловно, вызовет большой интерес у вологодских кружевниц. Всем захочется сравнить рисунок, технику плетения, красоту исполнения изделий кружевниц прошлого и нынешних мастериц; узнать, чем отличается друг от друга та или иная кружевная школа России. 
Говоря о «Неделе кружева» в Вологде, нельзя не отметить и появление на летней веранде одного из ресторанов города большой кружевной салфетки, нарисованной на деревянной основе мастером по росписи стен Надеждой Карья-Бабкиной. Рисунок выходит сразу на две стены. Размер первой части составит два на три метра, второй - три на четыре. Заказчиком работы выступил Вологодский музей-заповедник. 

- Показывая выставку вологодского кружева за границей, мы обратили внимание на то, что европейцы с огромным удовольствием «вплетают» изображения своих народных промыслов и ремесел в городскую среду. К примеру, в городе Идрия - главном центре словенского кружева - пешеходные «зебры» имеют кружевной орнамент. Мы подумали с коллегами: почему бы не попробовать сделать подобное в Вологде?, - рассказывает заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

Кружево Выставка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: