Вологодчина увеличит поддержку социальных инициатив

statics/images/arcticles/082019/07082019x9720f8f7.jpg
Евгений Богомазов подчеркнул важность диалога населения с властью «глаза в глаза».
Фото Игоря Аксеновского
Вологодчина входит в двадцатку российских регионов по сумме полученных президентских грантов на реализацию социальных проектов некоммерческих организаций. В прошлом году регион привлек порядка 70 миллионов рублей на работу с пожилыми людьми, адаптацию инвалидов, поддержку детей-сирот.

Вторая волна градсоветов

Как рассказал журналистам в ходе традиционного пресс-завтрака заместитель губернатора Евгений Богомазов, за последние шесть лет на территорию региона нашими НКО привлечено 240 миллионов рублей для реализации проектов.
Так, вологодские некоммерческие организации активно и успешно участвуют в открытых конкурсах грантов на федеральном уровне. В 2018 году президентские гранты получило 58 проектов НКО на сумму почти 70 миллионов рублей. По этому показателю область занимает второе место на Северо-Западе после Санкт-Петербурга и 18-е место в России. 

Люди хотят, чтобы власть в обязательном порядке учитывала их мнение по развитию района, города, поселка и при этом брала на себя ответственность за принятые решения. Эти две составляющие общественного запроса соединились в градсоветах. Кому как не жителям той или иной территории знать, что для них нужнее - строительство детсада, Дома культуры, ремонт школы или вложения в дороги.

Евгений Богомазов,
заместитель губернатора области
Растет и областная поддержка. В 2019 году на региональный конкурс по предоставлению субсидий НКО поступило 108 заявок из 19 муниципальных образований - это рекордные цифры. В итоге поддержано 66 проектов на сумму 15 миллионов рублей. Зачастую это проекты по поддержке малообеспеченных семей, материнства и детства, по помощи инвалидам и пожилым людям, зоозащитные и экологические инициативы.
- Настает момент, когда надо увеличивать эту поддержку, потому что и Президент, и Правительство РФ говорят о том, что НКО должны больше реализовывать проектов в социальной сфере, - подчеркнул Евгений Богомазов. - Площадка для дальнейшего роста в регионе подготовлена. Мы также понимаем, что необходимо создавать больше ресурсных центров, которые позволяют проработать все нюансы реализации проектов.
Большое внимание Евгений Артемович уделил теме развития муниципалитетов. 
В частности, журналистов интересовала реализация в области инициатив, одобренных населением на градсоветах.
- Люди хотят, чтобы власть в обязательном порядке учитывала их мнение по развитию района, города, поселка и при этом брала на себя ответственность за принятые решения. Эти две составляющие общественного запроса соединились в градсоветах, - уверен заместитель губернатора. - Ведь что такое Градсовет в районе? Это диалог губернатора и местной власти с населением «глаза в глаза». 
По итогам первой волны градсоветов начата реализация 460 проектов, а количество предложений, принятых на совещаниях в районах, перевалило за 1,2 тысячи.
- Районы отвыкли от такого большого объема строительства, освоения огромного финансирования, поэтому в некоторых случаях происходят небольшие сбои. Но мы четко контролируем все сроки сдачи объектов. Есть отставание по одному-двум практически в любом районе, но оно не критическое, - уверен Евгений Богомазов.
Заместитель губернатора еще раз напомнил, что практика градостроительных советов в области будет продолжена. 
- В разных районах они прошли в разное время. Часть объектов сдается уже в этом году, на другие только разрабатывается проектно-сметная документация, а строительство начнется в 2020-2021 годах. Когда мы будем видеть, что тот или иной муниципалитет потихоньку завершает основную часть проектов, будем инициировать проведение на этой территории нового Градсовета. Так что вторая волна может стартовать или в конце этого года, или в начале следующего, - пояснил Евгений Артемович.

Утром деньги - вечером объект

Довольны в правительстве региона и тем, как реализуется проект «Народный бюджет». Если в первый год проекта количество заявок составляло всего 74, то в этом году власти одобрили 818 проектов во всех без исключения районах.
- Финансирование достигло почти 90 миллионов, - констатировал заместитель губернатора. - На территориях строятся детские и спортивные площадки, ремонтируются парки и скверы, приводятся в порядок тротуары и инженерные сети. В следующем году, учитывая, что страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, ожидаем увеличения инициатив по ремонту мемориалов, обелисков, памятников, благоустройству территорий возле памятных мест. Думаю, что количество предложений, которые представят поселения, может превысить тысячу.
Ведутся разговоры и о расширении перечня объектов, которые могли бы быть профинансированы в рамках «Народного бюджета». А вот информация о том, что к проекту могут подключиться Вологда и Череповец, далека от реальности.
- В крупных городах есть свои аналогичные проекты. Нужно понимать, что «Народный бюджет» был задуман, чтобы, с одной стороны, вовлечь жителей территорий в принятие решений по развитию своих сел и деревень, с другой - чтобы таким образом увеличить финансирование социально значимых проектов в районах. У городов для строительства тех же площадок или благо­устройства парков есть другие возможности и гораздо большие источники финансирования, - объяснил Евгений Богомазов.
Еще одна важная тема - новый этап муниципальной реформы. С этого года в России появилось новое муниципальное образование - округ. К преимуществам муниципального округа можно отнести упрощенную схему управления территорией, консолидированный бюджет, а также передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень.
По словам Евгения Артемовича, такие объединения на территории области возможны. В первую очередь это может быть интересно для небольших по численности районов. В крупных муниципалитетах, по мнению областных властей, этот механизм неэффективен.
- Работа по объединению поселения в области дала свои плоды. Нам удалось оптимизировать систему, высвободить серьезные финансовые средства, которые пошли на развитие территорий. Но на сегодняшний день в правительстве планов по дальнейшему укрупнению нет. Где-то это уже невозможно: там в районе всего одно или два поселения. В следующем году нас ждет очередная перепись населения. После подведения ее итогов мы будем точно понимать расклад по всем территориям. Только тогда и можно будет говорить о дальнейших шагах в этом направлении, в том числе и создании муниципальных округов, - резюмировал Евгений Богомазов.
Пресс-завтрак

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: