Выше наград и почестей ставил служение Родине

statics/images/arcticles/072024/03072024xaf87b41a.jpg
Варфоломей Коробушин (в центре первого ряда) со своими подчиненными.
Фото предоставлено автором

Стояло утро, но не раннее. Этот период лета совпадал в здешних местах с разгаром сенокоса. Седой пожилой человек стоял у калитки, сопровождая взглядом рабочее движение деревни слева направо и наоборот, словно стоял в военном строю. В его фигуре не наблюдалось старческой дряхлости, хотя возраст был солидный, уже за восемьдесят. Это приехал в родную деревню Левинскую Вожегодского округа советский военачальник, профессор, генерал-полковник Варфоломей Коробушин.

Мудрость или интуиция

Ровно 65 лет назад во время Великой Отечественной войны Варфоломей ушел из этого дома защищать Родину. Он был сыном кузнеца, закончил семилетку, потом районно-колхозную школу, работал секретарем сельсовета. Летом 1942 года был направлен в Великий Устюг на ускоренные курсы артиллерийско-минометного училища, после окончания которого попал на Волховский фронт командиром огневого взвода. Также он воевал в должности начальника разведки дивизиона, командира батареи. Закончил войну в Германии, за это время был трижды ранен и столько же раз стал орденоносцем.

Все это оживало в памяти Варфоломея Владимировича, но взгляд цеплялся за лес и дома, вот уж действительно подряхлевшие. Чуть справа от калитки был колодец. Сразу после войны он принес домой трофейный пистолет, и мужики с интересом разбирали его за столом в зимовке. Но жена соскочила с печи, схватила горсть пистолетных частей и, босиком добежав до колодца, не раздумывая, бросила их вглубь. Что это было: проявление женской мудрости или интуиция?

После войны продолжил службу на командных и штабных должностях, успешно закончил Военную командную артиллерийскую академию в Ленинграде, а еще через несколько лет - Военную академию Генерального штаба, после чего получил назначение в Смоленское ракетное объединение на должность заместителя начальника штаба армии. Затем стал начальником штаба - заместителем командира отдельного ракетного корпуса в Чите. В марте 1970 года Варфоломей Коробушин уже первый заместитель начальника Генерального штаба ракетных войск стратегического назначения, а в 1984 году - начальник Центра оперативно-стратегических исследований. Здесь он внес значительный вклад в создание и развитие научной школы решения проблем военного строительства и управления Вооруженными Силами.

Да, много было в его жизни позитива: звания, награды, премии, но главным всегда оставалось служение Родине. В свои 83 года Варфоломей Коробушин находился еще на служебном посту, что было для него предметом гордости, но не хвастовства.

Как безжалостно время

Как стрелка компаса неизменно упирается в отметку «Норд», так у профессора в памяти всегда оживали родители. Вот уж кого не пощадило время, так это их, которые родились в последний год позапрошлого века. Отец ушел на фронт чуть раньше сына, как записано в красноармейской книжке, был замковым - тем, кто заряжает артиллерийское орудие. Вернулся инвалидом, до последнего дня жизни трудился в кузнице. Был отличным кузнецом, в округе на сто километров имел учеников. Умер в 63 года.

Мама пережила мужа на семь лет. Приезжала в гости к сыну в Смоленск и Москву, но так и не смогла привыкнуть к городской жизни, переступала через ковры, а на ночь прятала под подушку платок, - сейчас это не казалось смешным.

Как все-таки безжалостно и неумолимо время!

До последних дней Варфоломей Коробушин исполнял обязанности первого вице-президента Академии военных наук и, будучи членом ученого и диссертационного советов, способствовал подготовке кадров. Он автор многих научных трудов.

Уже более десяти лет нет в живых моего дяди. Помню, когда я показал ему этот написанный мною материал, а было это еще в 2007 году. Дядя прочитал, и видно было, как он его захватил, но в итоге я услышал: «Не пиши ты про меня ничего», и это еще раз говорит о его скромности.

В конце июня нынешнего года генерал-полковнику Коробушину - лауреату Ленинской премии, обладателю 11 военных и мирных орденов и множества медалей исполнилось бы 100 лет. Дяди нет рядом с нами, но память о нем жива. А мужская половина нашего рода, включая сына - Владимира Варфоломеевича, а также племянника Сергея и автора этих строк, составила династию Коробушиных, и по примеру нашего предка все мы служили в ракетных войсках. 

Николай КОРОБУШИН, Чехов, Московская область

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: