Ярмарка народных чудес

statics/images/arcticles/062019/19062019xeb8fcdbd.jpg
Тотьмичи Василий и Артем Фадеевы создали необычную фигуру из железа и бетона. Такая техника в «Городе ремесел» была представлена впервые.
Фото Алексея Колосова
statics/images/arcticles/062019/19062019x8d313e75.jpg
Работа победительниц.
Фото Владислава Маринова
statics/images/arcticles/062019/19062019x2587f459.jpg
«Вторая жизнь пеньков» - девиз работы мастера резьбы пилой по дереву Олега Барловского.
Фото Алексея Колосова
statics/images/arcticles/062019/19062019xdc75fa13.jpg
Такая керамика - украшение любого дома.
statics/images/arcticles/062019/19062019xf33f45f4.jpg
Уникальную глиняную кибитку рязанские гости творили три дня, а обжиг удивительной скульптуры превратился в огненное шоу.
Пестрая радуга половиков, километры вологодского кружева, картины из тополиного пуха и винтажные картузы - полет фантазии народных умельцев, принявших участие в Международном фестивале народных промыслов «Город ремесел», поистине безграничен. Он собрал в Вологде около 600 участников из разных уголков России и из-за рубежа.

В умелых руках 

Перед началом фестиваля грянул ливень, но, убедившись в водонепроницаемости шатров, продавцы потихоньку начали выкладывать товары. Ярче любого солнышка одной из первых расцветилась экспозиция из Нюксеницы: веселые половички, керамика, изделия из бересты, фигурные пряники-козули. Хозяйку павильона Любовь Бородину в районе знают все: более 20 лет она возглавляет Нюксенский центр традиционной народной культуры. Мастера Центра представили на ярмарке образцы нюксенского народного костюма. Недавно несколько комплектов заказали москвичи. 
В шатре по соседству - хоровод льняных сударушек в русских сарафанах. Бренд, представленный Белозерским центром ремесел и туризма, легко узнаваем. Вепсские куклы-обереги, изящная хлебница и разная кухонная утварь, сплетенная из прутьев ивы, и много другой красоты. Народный умелец Галина Брызгалова - член Ремесленной палаты области. Ее компаньон Светлана Веселова - ткачиха высочайшего класса, кандидат на звание «Мастер народных художественных промыслов». Николай Карачев представил товары погабаритнее - комплект из стола и кресел, на которые моментально нашелся покупатель. Красивые и прочные изделия он плетет из прутьев особой сортовой ивы, которую сам же и посадил.
- Главная цель - сохранить народные традиции, передать молодому поколению, - утверждает Анна Савина, руководитель межпоселенческого Центра традиционной народной культуры из села Воскресенское Череповецкого района. 
Дети охотно занимаются в ткацкой мастерской «Золотое бердышко». Ерга (первое название села) знаменита еще и своей прекрасной керамикой из уникальной эластичной глины, которая в умелых руках мастеров превращается в расписные сувениры. 
Ткачество половиков - бренд Вожеги. 18 ткацких станков в распоряжении мастеров, и у каждого - свой особый почерк. Говорят, от этих «акварельных» дорожек любая изба расцветает. В Центре занимаются не только дети, но и взрослые. Сейчас благодаря поддержке областных властей в старом здании идет ремонт. Радует, что сюда тянутся и мальчишки: им передает богатый опыт знаменитый мастер резьбы по дереву Александр Цветков. Украшение его прилавка - самурайский меч в ножнах, точная копия подлинника, только деревянная.

Делаю то, что хочу!

Немало удивительных работ представили и одиночные мастера. Вот уж где настоящее поле чудес! 
Ирина Данилова из Ярославля - автор эксклюзивных льняных ридикюлей с яркими принтами и фермуаром, а хозяйка соседнего павильона Инесса делает уникальные картины из тополиного пуха. Работа, можно сказать, ювелирная: ворсинки пинцетом наносятся на бархатную бумагу, и рождаются пейзажи, птицы, даже портреты людей. Ее муж плетет «советские» авоськи-сетки из капроновой нити, которые должны заменить неэкологичный пластик. 
Для сохранения психологического здоровья предназначен посох дождя из деревянных палочек, который изобрела мастер по дереву вологжанка Светлана Каберова. В добрых руках он начинает тихо «петь». Ну не волшебство ли? 
Творческие мастерские ножей, кожаных ремней, «кружевные» изделия из дерева для оформления фасадов деревянных зданий, изделия из металла пользовались популярностью у мужчин - к этим прилавкам было не протолкнуться. Так же, как и к старинным картузам с кожаными козырьками ярославского мастера. 
Зато прилавок Юлии Комаровой атаковали представительницы прекрасного пола: таких креативных шляпок из валянной мокрым способом шерсти вы не найдете нигде!
- У меня три высших образования, но делаю то, что хочу, - улыбается Юлия. - И, как видите, не зря: - недавно возила свои изделия на модный показ в Воронеж и заслужила две грамоты от самого Зайцева!
Чудо из чудес - летающая корова мастеров из Челябинска. Дернешь за веревочку, и она будет долго парить на длинных расписных крыльях. Рядом на таких же крыльях аист несет в колыбельке младенца, а ворона с зеленым клювом - кусочек сыра. Несмотря на приличную стоимость, изделия «ушли» влет. 

Творим всей семьей 

Ирина Шишина из Грязовца - хозяйка семейной швейной мастерской. Начинали с лоскутного шитья, сейчас специализируются на постельном белье в стиле 50-х: со старомодными «окошечками» на пододеяльниках, подкройке и отделке. Встать на ноги, купить швейные машинки помог областной грант в поддержку малого бизнеса, который выиграли несколько лет назад. 
Семья Арсеньевых из Верховажья занимается в прямом смысле топорной работой: делает старинные деревянные игрушки Русского Севера, рубленные из цельного дерева. Главе семьи Олегу передал любовь к уникальному ремеслу его отец.
Грубоватые на вид, сохраняющие «живую» форму бруска изделия настолько легкие и приятные на ощупь, что их не хочется выпускать из рук: куклы панги (что значит «сучок», «полено»), «вологодская баба» в фартуке… Никакого лака: они пропитаны льняным маслом и покрыты воском. 
Около шатра напротив - большой пенек, на котором мальчишки вырезают фигурки из дерева. Семилетний Семен Плаксин - преподаватель серьезный. В маленьком ящике, который он сделал сам, - нехитрый инструмент: стамески да ножи. Народными промыслами занимается вся семья Плаксиных. 12-летняя Таисия увлекается ткачеством, делает пояса для народных костюмов. Папа с мамой изготавливают народные музыкальные инструменты - калимба, похожие на миниатюрные гусли. Четыре года назад семья переехала в вытегорскую глубинку из Череповца, чтобы посвятить себя любимому делу, и нисколько об этом не пожалела. Кстати, дети в школу не ходят, учатся дома, и только на «4» и «5»! 
Жительницы Таллина Зинаида Коваль и Елена Алимбаева проделали длинный путь за рулем автомобиля. Зато какой креатив привезли! Прекрасные платья, в которых сочетается несочетаемое: тончайший шелк с валяной шерстью. Они прекрасно сидят на фигуре. Умелицы приезжают на ярмарки не первый год.
- Очень любим Вологду, - говорят они. - Стремимся сюда, чтобы вдохнуть глоток русского духа, зарядиться доброй энергетикой северян, самобытных мастеров с золотыми руками. - Очень благодарны организаторам фестиваля, которые сделали все необходимое для удобства продавцов и покупателей. Встретили нас очень доброжелательно, учли все пожелания по расположению экспозиций. Все продумано до мелочей - никакой толкотни и непонимания, поэтому настроение для работы замечательное! 

Между прошлым и будущим

Как мы рассказывали в одном из предыдущих номеров, традиционно «Город мастеров» - не только выставка-ярмарка, но и соревнование умельцев. В восьми взрослых номинациях было вручено 90 наград, в детских - 64. Наибольшее количество победителей оказалось в категории «Женские ремесла». В ней работы представили порядка 130 мастеров из 14 российских областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Пермского края и Белоруссии. 
А главный приз фестиваля завоевала коллективная работа «В ночь на Ивана Купала». Над полутораметровой скатертью трудились целых 20 кружевниц! Победительницы получили сертификат на 100 тысяч рублей - главный приз фестиваля, который учредил мэр Вологды Сергей Воропанов. Руководитель студии кружевоплетения областного Центра научной культуры Мария Медкова, получившая награду от имени своего коллектива, призналась, что скатерть мастерицы плели три месяца и очень боялись не успеть на свой первый конкурс.
- Международный фестиваль «Город ремесел» - это не только большой яркий самобытный праздник. Его важнейшая цель - выстроить своеобразный мост между прошлым и будущим, не просто сохранить народные промыслы, а интегрировать их в нашу сегодняшнюю жизнь, сделать максимально востребованными. Именно поэтому в рамках «Города ремесел» - и ярмарка, и конкурс, и масштабная деловая программа, где многие семинары были посвящены этой теме. «Город ремесел» привлекает мастеров со всей России и из-за рубежа, это своеобразный срез народных промыслов сегодня - чем они живут, как и в каком направлении развиваются, - рассказал «Красному Северу» мэр областной столицы Сергей Воропанов. - Важно, чтобы мастера в Вологде имели возможность показывать свою работу, получать признание, делиться опытом, учиться, черпать вдохновение и новые идеи. Ну и, конечно, «Город ремесел» - это перспективный туристический проект. Событийный туризм сейчас на пике популярности, и такой самобытный фестиваль с насыщенной программой всегда интересен гостям Вологды. 
На память в областной столице остались подарки мастеров: большой бетонный медведь на металлическом каркасе, выполненный в необычной технике, впервые представленной на фестивале, и уникальная глиняная кибитка. Ее рязанские гости творили три дня, а обжиг удивительной скульптуры превратился в огненное шоу.
Татьяна ШАЛУШКИНА, Ольга ИЛЬИНСКАЯ
Фестиваль «Город ремесел»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: