Главная // Экономика // Потребительский рынок //

№129 (26 909) / ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 июля 2012/ вернуться

Энергорынок перешел на новые правила работы

Новые правила работы розничного рынка электроэнергии не урегулировали один из самых актуальных вопросов отрасли - перекрестного субсидирования. Предприятия и бизнес по-прежнему берут на себя часть расходов по оплате электроэнергии, предназначенной для нас Новые правила работы розничного рынка электроэнергии не урегулировали один из самых актуальных вопросов отрасли - перекрестного субсидирования. Предприятия и бизнес по-прежнему берут на себя часть расходов по оплате электроэнергии, предназначенной для нас
Правительство Российской Федерации утвердило новые правила работы розничного рынка электроэнергии. Постановление № 442 рождалось в результате длительных дискуссий, споров, но, по мнению экспертов, так и не решило многие принципиальные вопросы. С одной стороны, новые правила учитывают интересы населения и потребителей - промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, с другой - так называемое перекрестное субсидирование, когда часть оплаты за электроэнергию населения берут на себя предприятия, за отмену которого ратовали промышленники, осталось в силе. 
Когда повышать тарифы: с начала года или летом?
- Вот они, новые правила, - показывает управляющий ОАО «Вологдаэнерго­сбыт» Сергей Кочуров объемную папку документов. - А это комментарии к ним, раза в три больше. 
Впрочем, даже в столь объемном документе нет конкретного ответа на вопрос - будут или нет изменяться тарифы с середины года, как в нынешнем, или же следующее подорожание электроэнергии произойдет уже в самом начале 2013 года. 
- В новом законодательстве пока такого положения нет. Хотя подобные заявления и делали первые лица государства. В принципе, это было бы логично, потому что выгодно для граждан, организаций жилищно-коммунального комплекса. Летом энергопотребление меньше, почти нет затрат на тепло, тарифный рост будет не так существенно проявляться, - поясняет Сергей Кочуров.
Новые правила расчета
Новые правила, регулирующие розничный энергорынок, внесли изменения и в систему расчетов для крупных предприятий и среднего бизнеса. В частности, введено такое новое понятие как единый час максимума региона.
- Расчеты платы за мощность будут вестись исходя из пикового потребления региона (ранее - по персональному пику предприятий). Это позволит нам более эффективно провести закупки на оптовом рынке, что автоматически приведет к снижению цены в рознице, - отмечает Сергей Кочуров. 
Однако для того, чтобы предприятия могли реально сэкономить на покупке электроэнергии, теперь им будет недостаточно перенести свое пиковое потребление, скажем, с утренних и вечерних временных промежутков на дневные и ночные часы. Планирование стало гораздо сложнее. 
- Нужно еще учитывать сезонность, загрузку крупнейших предприятий Вологодской области. Думаю, после того, как мы проработаем третий квартал уже по новым правилам, проанализируем, как формируется региональный пик потребления, после этого и донесем информацию до наших клиентов, чтобы они могли ее учитывать, - считает Сергей Кочуров.
Еще одно нововведение - дифференцированная сбытовая надбавка гарантирующего поставщика по типам потребителей (крупные, средние, малые предприятия и население и так далее).
- Затраты на обслуживание крупного завода и деревенской бабушки разные, и оплачиваться они должны по-разному, сбытовая надбавка должна стать экономически обоснованной. Раньше она рассчитывалась на один киловатт-час электроэнергии, сейчас будет учитываться структура клиентской базы гарантирующего поставщика: объем полезного отпуска, количество точек поставки, доля населения, - поясняет управляющий ОАО «Вологдаэнергосбыт».
Таким образом, от введения дифференцированной сбытовой надбавки могут выиграть прежде всего крупные промышленные предприятия, для которых стоимость электроэнергии может снизиться на несколько процентов. 
Другой немаловажный факт - при расчете сбытовых надбавок Региональная энергетическая комиссия будет учитывать расходы энерго­сбытовой компании на обслуживание кредитов при работе с задолженностью. Следовательно, чем больше должны потребители за электро­энергию, тем выше надбавка. Таким образом, должники усугубляют ситуацию не только для себя, но и для вполне добропорядочных потребителей электроэнергии.
Также новые правила розничного энергорынка более детально прописывают процедуру выбора потребителем одной из шести ценовых категорий. Однако здесь есть одно существенное «но». Начиная со второй категории требуются соответствующие приборы учета, замеряющие потребление по зонам суток, обеспечивающие почасовой учет потребления. О своем решении потребителям необходимо известить гарантирующего поставщика за 10 рабочих дней до начала расчетного периода. Если не будет подана заявка ни на одну из категорий, автоматически присваивается первая, когда расчеты производятся по одноставочному тарифу. 
Впрочем, еще раньше, с 1 апреля нынешнего года, для первой категории, так называемых «одноставочников», были отменены ЧЧИ (числа часов использования мощности). Этот шаг привел к уменьшению стоимости электро­энергии для тех потребителей, прежде всего в бюджетной сфере и малом бизнесе, которые не могут регулировать свое энергопотребление.
Не представил показания счетчика - заплатишь больше
На протяжении длительного времени энергетики сетовали на отсутствие правил коммерческого учета потребления электроэнергии. Постановление Правительства Российской Федерации № 442 ликвидирует этот пробел. В том числе это постановление обязывает потребителей ежемесячно передавать показатели приборов учета в энергосбытовую компанию.  
- При отсутствии показаний потребление будет рассчитываться гарантирующим поставщиком по усредненным формулам, что может быть невыгодно потребителю. Необходимо также привести учет в соответствие с требованиями закона, обратить внимание на сроки эксплуатации и метрологической поверки приборов учета. Предусмотрены санкции за безучетное и бездоговорное потребление. Причем доплата за выявленные не­учтенные объемы увеличилась в разы, - подчеркнул Сергей Кочуров. 
Сроки предоставления счетов сдвигаются
Теперь счета на оплату электроэнергии будут предоставляться не 10, как раньше, а до 15 числа каждого месяца, что дает клиентам больше возможностей просчитать расходы и саккумулировать необходимые для этого средства. 
- Для потребителей первой ценовой категории (а это основная масса наших клиентов) корректировка цен за предыдущие периоды теперь будет учитываться в цене текущего месяца. Таким образом, больше нет необходимости в постоянных перерасчетах и выставлении корректирующих счетов: это усложняло работу сбыта и не нравилось потребителям, которые, допустим, уже отчитались о своих финансовых результатах в налоговой инспекции, - отмечает Сергей Кочуров.
Ограничить ограничения?
Постановление № 442 вносит коррективы и в работу с неплательщиками. В частности, увеличились сроки подачи уведомления о введении ограничения с 7 до 10 календарных дней. Определены категории потребителей, ограничение которых может привести к экологическим и социальным последствиям, которых нельзя полностью обесточивать. 
- Это вопрос неоднозначный. Все такие организации должны быть защищены от перебоев энергоснабжения вообще: иметь резервные источники, специальные многоканальные схемы с резервными линиями. Ведь бывают у нас и ураганы с обрывом проводов, и технические отключения, - говорит управляющий ОАО «Вологдаэнергосбыт».
Вопросы остаются открытыми
Вместе с тем ряд принципиальных для промышленников и энергетиков тем так и не нашел своего отражения в новых правилах, регулирующих розничный рынок электро­энергии. Прежде всего остается нерешенным вопрос с перекрестным субсидированием. Оно остается. Промышленные предприятия по-прежнему будут брать часть расходов на оплату за электроэнергию населения на себя. Сейчас этот вопрос находится в компетенции Федеральной службы по тарифам. 
- Возможно, это будет дополнительная надбавка, одинаковая для всех потребителей в субъектах РФ - не важно, к каким сетям они присоединены. Мы видим легализацию перекрестного субсидирования именно в этом, - делает предположения начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам Максим Егоров. 
Он же обозначил и главный тренд - государство будет постепенно отходить от льготных тарифов для населения. 
- Иначе мы никогда не сможем научить людей энерго­сбережению, - подчеркивает Егоров. - Предприятия, когда сильно возросла цена на электроэнергию (с учетом нерегулируемой части стоимости электроэнергии), быстро поняли, что нужно направлять свою деятельность в русло энергоэффективности, начали проводить специальные мероприятия по энергосбережению. При этом население в основном не интересуется такими вопросами. Зачем ставить те же энергосберегающие лампы, применять энергосберегающие технологии в своих квартирах, домах, если электричество стоит копейки? - рассуждает чиновник. 
Новые правила, как этого ожидали многие, не решают и ряд вопросов в жилищной сфере. 
- В частности, с освещением мест общего пользования в многоквартирных домах. Кто должен решать, что (подвал, чердак, лифт, придворовую территорию) и когда освещать: жильцы, управляющие компании, арендаторы? И кто за это должен платить? Пока четкого ответа в законах нет, и свет на иных лестничных площадках горит круглосуточно, - говорит Сергей Кочуров. 
При всех недочетах нововведения на розничном рынке электроэнергии уже вступили в силу, и счета за июнь вологодские потребители получают уже с учетом всех прописанных в них моментах. Вот что советуют эксперты частным предпринимателям или малым предприятиям, в штате которых нет профессионального энергетика. 
- Прежде всего посмотреть динамику электропотребления, суточную и сезонную. Разобраться с учетом: что есть, что заменить, что есть смысл приобрести. Ну и дальше разработать эффективный в плане энергозатрат режим работы предприятия, - отмечает Сергей Кочуров.Погасить долги до начала отопительного сезонаЛиквидировать задолженность муниципальных предприятий перед энергетиками до начала отопительного сезона - такую задачу поставил перед главами районов губернатор Олег Кувшинников на расширенном заседании правительства области.Долги предприятий жилищно-коммунального комплекса и ресурсоснабжающих организаций за электроэнергию приближаются в настоящий момент к 800 миллионам рублей. Кроме того, более 300 миллионов теплоснабжающие предприятия области задолжали за газ. Глава региона призвал не допустить срыва начала отопительного сезона. Кроме того, он поручил главам районов наладить сотрудничество с частными управляющими компаниями, чтобы подготовка жилого фонда к зиме велась более тщательно. Вместе с этим Олег Кувшинников поставил задачу контролировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, чтобы их повышение было экономически обосновано и подтверждено РЭК.Напомним, что чуть ранее, 10 июля, на первом заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса России, которое прошло в Кремле, Президент России Владимир Путин также затронул тему «наведения порядка с платежами». «Нам нужно сформулировать условия прозрачного функционирования всей хозяйственной цепочки в электроэнергетике, в частности навести порядок с платежами», - заявил президент.
Алексей ТРЕТЬЯКОВ
Потребительский рынок
Просмотр569 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Энергорынок перешел на новые правила работы

Новые правила работы розничного рынка электроэнергии не урегулировали один из самых актуальных вопросов отрасли - перекрестного субсидирования. Предприятия и бизнес по-прежнему берут на себя часть расходов по оплате электроэнергии, предназначенной для нас Теперь счета на оплату электроэнергии будут предоставляться  не 10, как раньше, до 15 числа каждого месяца, что дает клиентам больше возможностей просчитать расходы и саккумулировать необходимые для этого средства. Также определены категории потребителей, Сергей Кочуров: «Малым и средним предпринимателям я рекомендую больше внимания уделять учету электроэнергии».

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться
Олимпиада в Сочи глазами журналистов «Красного Севера» Афиша Подписка

Погода в Вологде

26 июля (субботу)
Ясно Ночью 12°C...14°C
Облачно Утром 16°C...18°C
Ясно Днем 20°C...22°C
Ясно Вечером 15°C...17°C

Предоставлено: gismeteo.ru

Курс валют

На 26.07.2014
1 USD = 35.055 руб.
1 EUR = 47.225 руб.