Главная // Общество // История //

№27 (27 736) / СРЕДА, 15 марта 2017/ вернуться

«Неприкасаемых для нас не было»

Владимир Золотов выступает на коллегии вологодского управления ФСНП. Декабрь 1998 года. Владимир Золотов выступает на коллегии вологодского управления ФСНП. Декабрь 1998 года.
15 марта в Вологде состоялась встреча ветеранов налоговой полиции, приуроченная к 25-летию со дня создания ФСНП. Мы встретились с первым руководителем Вологодского управления налоговой полиции Владимиром Золотовым, рассказавшим много интересного о работе «фискальной гвардии».
Танкисты стали полицейскими
- В начале 90-х в России царил дикий капитализм: экономика находилась на грани коллапса, но процветали спекулянты и дельцы, делавшие состояния буквально из воздуха. Именно тогда и стала формироваться российская налоговая полиция. Вы помните, как все начиналось?
- 18 марта 1992 года Борис Ельцин подписал указ о создании новой службы, призванной навести порядок в экономической сфере государства. Я в ту пору занимал должность заместителя начальника областного управления ФСБ. Но когда мой непосредственный руководитель генерал-майор Владимир Чурин предложил перейти на службу в Главное управление налоговых расследований при Госналогслужбе РФ - а именно так первоначально называлась налоговая полиция - согласился на это без колебаний.
Главной сложностью при формировании региональной структуры было то, что создавать ее пришлось с нуля - не было ни людей, ни помещений. Кадровый вопрос решали благодаря спущенной «сверху» разнарядке: определенное число людей нам выделялось по линии ФСБ, МВД и Министерства обороны. Офицеров-армейцев было особенно много. Но понятно, что нам требовались не танкисты и артиллеристы, а сотрудники, хотя бы немного разбирающиеся в экономике и налоговом законодательстве. И многие из зачисленных на службу тут же направлялись на трехмесячные курсы в вологодскую бухгалтерскую школу. Мне, кстати, тоже в ней пришлось поучиться.
Кроме меня первыми сотрудниками вологодской налоговой полиции стали Николай Кряталов, Василий Кругликов, Владимир Катаников, Николай Брызгалов и Валентина Фомичева.
- В чем заключались ваши обязанности?
- Наша служба была изначально наделена правоохранительными полномочиями. Если получали оперативную информацию о сокрытии налогов или о других нарушениях, начинали вести разработку, собирали материалы. Со временем в нашей структуре появился свой отдел проверок. По результатам проверок выносились решения о доначислении налоговых платежей или о возбуждении уголовного дела. Помню, что уже за первый год нашей работы мы провели почти 200 проверок предприятий и организаций различных форм собственности. В результате самостоятельной работы и совместно с Госналогслужбой в бюджеты всех уровней было доначислено около четырех миллиардов рублей. По материалам наших проверок было возбуждено 27 уголовных дел.
- То есть вас сразу же стали бояться?
- Мы никогда не гнались за количеством уголовных дел. Тем более что одной из главных задач наше управление всегда считало сохранение экономического потенциала области. Тут нужно еще раз напомнить, какие тогда были времена. Руководители многих предприятий не платили налоги не потому, что не хотели, а потому, что платить их зачастую было не из чего - из-за кризиса неплатежей все были друг другу должны: базы - предприятиям, те, в свою очередь, - поставщикам комплектующих, транспортникам, энергетикам и так далее. Поэтому приходилось заниматься разъяснительной работой, часто выезжать на предприятия, пытаясь совместно с ними согласовать графики налоговых платежей и одновременно как-то повлиять на их должников. Уголовные дела, как правило, возбуждались только в том случае, если речь шла не об административных правонарушениях, а об умышленных экономических преступлениях или когда руководители организаций отказывались добровольно возмещать ущерб государству, нанесенный сокрытием налогов. 
Инцидент предпочли не заметить
- Вы говорите, что не ставили целью жесткость по отношению к предприятиям и предпринимателям, но именно на Вологодчине в апреле 1994-го произошел самый резонансный в стране случай открытого противостояния представителей малого бизнеса и налоговой полиции.
- Я хорошо помню тот день - 8 апреля в здание налоговой инспекции совершили прорыв около 60 представителей так называемого «Вологодского народного движения». Свои хулиганские действия они мотивировали необходимостью «борьбы с налоговым беспределом» со стороны государства. Возглавлял протестующих небезызвестный Михаил Суров, в ту пору областной депутат. И не просто депутат, а заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по законности и правам человека. Отдела физической защиты у нас практически еще не было, поэтому толпа легко прорвалась через входную «вертушку» и заняла весь первый этаж. На защиту второго этажа, где находилась оперативная документация, даже пришлось выставить сотрудников с пистолетами. До стрельбы, к счастью, дело не дошло, но шума та история наделала много. Хотя резонансной поначалу она как раз и не была. В день нападения никто из хулиганов не был задержан, а на нашу сторону встало лишь руководство ГУВД во главе с Виктором Поповым. А вот в областной администрации, которую в ту пору возглавлял Николай Подгорнов, инцидент предпочли «не заметить».
- Но двух участников нападения потом все-таки осудили?!
- Да, но только после того как в Вологду приехал начальник Главного следственного управления налоговой полиции РФ Валерий Лесков. Вернувшись в Москву, он выступил на расширенной коллегии ФСНП, где рассказал о безнаказанности нападавших. Следом за ним слово взял заместитель Генерального прокурора, наш земляк Михаил Катышев: дело, мол, не только в Сурове, а в «особых» взаимоотношениях некоторых предпринимателей с областной властью. Проходит три дня, и Борис Ельцин публично заявляет, что против Николая Подгорнова возбуждено уголовное дело. Вскоре были осуждены и двое самых активных участников нападения. Но история на этом не закончилась. В годовщину «штурма» налоговой полиции представители «ВНД» сожгли на центральной площади Вологды чучела людей, в которых было легко узнать меня и начальника регионального управления налоговой инспекции Вениамина Алексеева. Были и прямые угрозы в наш адрес и в адрес членов семей налоговых полицейских. Но наш отдел собственной безопасности работал очень четко - ни одна из этих угроз не была реализована.
- А с Суровым вы вроде бы потом даже помирились?
- Через несколько лет встретил его в поезде. Подошел ко мне, извинился и говорит: «Не с теми мы тогда боролись…»
Ликвидация стала ошибкой
- Были ли в нашей области предприниматели или директора больших заводов, считавшиеся для налоговых органов неприкасаемыми?
- Нет, таких не было. Расскажу другой случай. Руководитель одного из химических предприятий Череповца получил федеральный депутатский мандат и возомнил себя непонятно кем: ликвидировал у себя на заводе «Народный контроль», запретил пропускать на территорию сотрудников налоговой инспекции и правоохранительных органов, стал уклоняться от уплаты налогов. Подступиться к этому человеку было непросто благодаря его связям в Москве. Но мы вместе с председателем Валютно-экспортного контроля по Северо-Западу Владимиром Кожиным (он потом, к слову, стал управделами Президента РФ) занялись разработкой предприятия. Вскоре проверять наше управление из столицы приехала целая комиссия - 14 человек. Но, проработав два дня и не найдя никаких нарушений, они уехали, сказав на прощанье, что у нас нужно учиться работать. После этого руководителю череповецкого предприятия пришлось перечислить в бюджет всю налоговую недоимку и положенную валютную выручку.
- Вы проработали во главе региональной налоговой полиции восемь лет. Решение о ее ликвидации, точнее о преобразовании в Госнаркоконтроль, прошло уже без вашего участия?
- Да, к тому времени я уже ушел со службы. Но и тогда, и сейчас продолжаю считать, что решение о ликвидации налоговой полиции было ошибочным. Такого же мнения придерживаются и бывшие, и действующие руководители ряда государственных правоохранительных структур. Что же касается непосредственно Вологодской области, то тогда нам действительно удалось выстроить очень эффективную систему работы как на уровне регионального управления налоговой полиции, так и ее межрайонных отделов. Не случайно многие из руководителей на местах - Сергей Киселев из Великоустюгского отдела, Сергей Лобашев из Шекснинского, Сергей Нутрихин из Череповецкого и другие товарищи - за образцовое выполнение служебного долга были награждены высшей ведомственной наградой - знаком «Почетный сотрудник налоговой полиции». Вообще, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех бывших сотрудников Вологодского управления ФСНП за совместную работу, а также тех представителей городских и областных органов власти, МВД, ФСБ, прокуратуры, кто оказывал нам содействие. Все вместе мы делали (а многие, пусть уже и в новом для себя качестве, по-прежнему продолжают делать) очень нужную и важную для государства работу. И за это всем - большое спасибо!
Более подробную информацию об истории и сотрудниках Вологодского управления ФСНП можно найти на сайте Совета ветеранов налоговой полиции РФ - www.nalogpol.ru/ru/
Из досье «КС»Золотов Владимир Васильевич, уроженец Вологодской области. Трудовую деятельность начал на Череповецком сталепрокатном заводе, затем работал в комсомоле и органах государственной безопасности. С 1992 по 2000 год возглавлял региональное управление ФСНП, затем был главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству, «Российском Агентстве по промышленности», в госкорпорации «Ростехнологии».  В настоящее время - Председатель правления Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве. Награжден правительственными и ведомственными наградами.
Максим ВОЛОДИН
История
Просмотр110 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

«Неприкасаемых для нас не было»

Владимир Золотов выступает на коллегии вологодского управления ФСНП. Декабрь 1998 года. Подразделение  физической защиты во время оперативно-боевых учений.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться