Главная // Общество // Православие //

№21 (27 730) / СРЕДА, 1 марта 2017/ вернуться

В Воскресенском соборе будут собраны мощи святых вологодских архиереев

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, где владыка Маркелл пять лет был игуменом. Здесь почивают его святые мощи. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, где владыка Маркелл пять лет был игуменом. Здесь почивают его святые мощи.
На днях из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в Вологду доставлена частица мощей святителя Маркелла, возглавлявшего Вологодскую кафедру с 1645 по 1663 год. Это важный этап выполнения благословения митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия: владыка решил собрать в главном храме митрополии - Воскресенском кафедральном соборе - частицы мощей святых архиереев, чьи имена связаны с Вологодчиной.
Мощи старейшего из них, святителя Антония Вологодского (время пребывания на кафедре: 1585 - 1588 годы), принесены в собор в первый день возобновления здесь богослужебной жизни - 4 декабря 2016 года.
Архиепископ Маркелл управлял Вологодской кафедрой 18 лет, его имя входит в соборы Вологодских и Соловецких святых. Строгой благочестивой жизнью он был известен еще в Соловецком монастыре, где пять лет был игуменом. Царь Михаил Феодорович назвал его в числе шести кандидатов в патриархи после кончины патриарха Иоасафа в 1662 году. Тогда Русскую Церковь возглавил патриарх Иосиф. Уже в качестве архиепископа Вологодского владыка Маркелл участвовал во всех соборах Русской Церкви, принимавших важнейшие решения и при Алексее Михайловиче, и при Михаиле Феодоровиче.
При владыке Маркелле в Вологде произошло чудо избавления от моровой язвы в 1654 году. Архиепископ Маркелл возглавил строительство обыденного храма во имя Спаса Всемилостивого, после чего прекратилась тяжкая болезнь, выкосившая большую часть вологжан. 
Владыка Маркелл был человеком деятельным, при нем в Вологде развивалось и церковное, и гражданское каменное строительство. Так, именно он начал строить новую восьмигранную шатровую колокольню у Софийского собора взамен деревянной. При нем положено начало формированию знаменитой Софийской звонницы, некоторые колокола того времени сохранились до наших дней. Нынешний Экономский корпус Вологодского кремля - это возведенный архиепископом Маркеллом архиерейский дом, первое каменное гражданское строение в Вологде.
В 1663 году владыка Маркелл тяжко заболел. Он просил царя Алексея Михайловича отпустить его на Соловки, и разрешение последовало, но гонец доставил его уже после кончины вологодского архиепископа, последовавшей 22 марта (4 апреля). Честные останки святителя Маркелла вскоре после его кончины были доставлены на Соловки по воле почившего. 
Неизвестно, когда святитель Маркелл Вологодский был причислен к лику святых. Святые мощи Маркелла Вологодского были обретены в 2003 году - спустя 340 лет после его праведной кончины. В 2004 году ему была составлена служба. Память святителя Маркелла совершается в день его преставления, 22 марта (4 апреля); обрéтение и перенесение его честных мощей празднуется 7 (20) августа. Кроме того, совершается его память в соборах святых: Соловецких - 9 (22) августа, Вологодских - 3-я неделя по Пятидесятнице.
В скором времени в Воскресенский собор будут доставлены частицы мощи епископа Иннокентия (Борисова), прославившегося красноречием, современники называли его «Русским Златоустом». Владыка Инокентий служил на Вологодской кафедре в 1841 году. 
Будет пребывать в кафедральном соборе и частица мощей святителя Игнатия Брянчанинова, великого русского духовного писателя и богослова. Он родился на Вологодчине, в Воскресенском соборе был пострижен в монахи и рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. 

Андрей САЛЬНИКОВ
Православие
Просмотр102 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

В Воскресенском соборе будут собраны мощи святых вологодских архиереев

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, где владыка Маркелл пять лет был игуменом. Здесь почивают его святые мощи. Образ святителя Маркелла Вологодского.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться