Главная // Общество // Православие //

№27 (27 736) / СРЕДА, 15 марта 2017/ вернуться

Храм на Нижнем Долу: новый этап возрождения

Нижнедольский храм  в ожидании масштабной реставрации. | Фото Андрея Сальникова Нижнедольский храм в ожидании масштабной реставрации. | Фото Андрея Сальникова
«В храме Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу приступили к активным работам по расчистке и выносу мусора и грунта из центральной части храма. Требуется рабочая сила в любом количестве и в любой день недели». Такое объявление появилось в конце февраля на страничке Нижнедольского храма «ВКонтакте».
Легкомыслию не место
«Работы по расчистке и выносу мусора» - звучит не очень-то устрашающе, правда? Как-то даже по-бюрократически спокойно. Делов-то; мало ли расчищали и выносили...
Думаю, те, кто отозвались на призыв о помощи и пришли в храм в качестве рабочей силы, легкомыслие по отношению к предстоящей работе оставили, как только увидели, что предстоит сделать. Храм завален досками и бревнами, часть из них обгорела. Тут же - куски штукатурки и обломки кирпичей, горы грунта... 
Только вопрос возник: приход-то ведь не вчера образовали - что ж до сего времени терпели эту свалку в церкви? Чтобы понять, давайте вспомним, каким был в то время храм. Ни крестов, ни куполов, ни крыши, стены рушатся, внутри - мерзость запустения, следы пожара, который в 2008 году тут произошел.
Был, правда, человек, который и в то время старался, как мог, обихаживать храм - Роман Сипин, он тогда нес послушание в Андреевском храме, что неподалеку. И на Нижний Дол заглядывал: мусор убирал, территорию благоустраивал, вместе с друзьями временную кровлю соорудил из баннеров - чтобы хоть снег-то не летел в церковь. Там, где алтарь был, поставили несколько иконок, чтобы видно было: храм не брошен. 
- Рядом с иконками я баночку пристроил - может, кто положит хоть мелочь, все пригодится, - вспоминает Роман. - Раз зайду - лежат мои монеты, но что-то не растет сумма. Ну, думаю, погожу еще... Прихожу в следующий раз - ни 
рубля не осталось. Думаю: нужнее, наверно, кому-то... Так и качалось - то есть чуть-чуть, то опять ничего. 
Конечно, эти народные рублики, даже если и не исчезали бы время от времени, реставрационные работы обеспечить не могли. Зато помогли изменить отношение людей к храму. Народ начал понимать: оказывается, эти руины восстанавливать собираются, и кое-что уже делается потихоньку. 
В августе 2014 года владыка Игнатий учредил приход храма Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу, и началась новая жизнь. 
Не страх, а радость
Настоятелем владыка назначил протоиерея Александра Лебедева.
- Понемногу мы собрали прихожан, - вспоминает отец Александр Лебедев, - оборудовали помещение для молитвы, где еженедельно совершали молебны, читали акафисты. Ну и, конечно, готовились к полномасштабной реставрации: оформляли документы, собирали средства, материалы. Начать объемные работы в храме стало возможным, когда подготовили помещение для молебнов вне храма и освободили четверик - так называется часть храма, завершающаяся куполом.
- В четверике было устроено три этажа, здесь размещались различные конторы, - староста прихода Роман Сипин объясняет, откуда здесь столько мусора. - На каждом этаже печки, для дымоходов пробивали дыры в стенах. Окна зачем-то частично заложили кирпичом...
Все это разбирали, разбивали, что-то пилили, что-то отколачивали - только треск стоял, пыль и сажа из окон летели. Сейчас объем предстоящей работы стал наглядным. 
- Не пугает? - спрашиваю старосту. - Это ж сколько надо сделать…
В глазах Романа - не страх, а радость. Наконец-то началось настоящее дело, столько лет к этому шли! Главная забота старосты и настоятеля - найти рабочие руки. Конечно, к сложным работам будут привлекать специалистов, уже договариваются с мастерами - нужны каменщики, штукатуры, плотники с опытом работы в реставрации и нужной квалификацией. 
Но сначала надо было убрать все, что загромождало храм.
Свалки в церкви больше нет!
В начале марта сотрудники регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, а также сотрудники исправительной колонии № 4 опробовали на Нижнедольском приходе тачки, а также отбойные молотки, кувалды, ломы и лопаты. Инструмент одобрили. 
- Это не первый трудовой десант пенитенциарных сотрудников на Нижнедольский приход, - информировала «КС» пресс-секретарь УФСИН Инна Македонская. - В прошлом году многие не раз участвовали в восстановлении храма, готовы помогать и в дальнейшем. В освобождении храма от строительного мусора приняли участие двадцать добровольцев, за два часа они выполнили задачу, которую перед ними поставили. Работали споро, четко и слаженно, с большим желанием. 
Сейчас освободилось пространство для новых работ: надо ставить леса, возводить купол, делать кровлю…
- Мы начали вынимать грунт до бутового камня, - рассказал Роман Сипин. - Видите, в алтаре и трапезной части пол намного ниже, чем в четверике, где мы с вами находимся. Грунт надо убирать везде, чтобы остановить намокание и разрушение стен. 
Вологжане разрушили этот храм - вологжане его восстанавливают. У каждого из нас появляется возможность принять участие в возрождении древнего храма - и своим трудом, и материалами, и финансами. 
Адрес храма: Пречистенская набережная, 1 (рядом с выставочным комплексом «Вологодская слобода»). По всем вопросам обращаться к Роману Сипину, телефон: 8-964-673-28-51, страничка в Интернете https://vk.com/club76193458. 

Андрей САЛЬНИКОВ
Православие
Просмотр85 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Храм на Нижнем Долу: новый этап возрождения

Нижнедольский храм  в ожидании масштабной реставрации. | Фото Андрея Сальникова Роман Сипин. | Фото Алексея Колосова Трудовой десант сотрудников УФСИН прошел успешно!

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться